31 мая 2009, 14:10

В Южной Осетии ОМОН не пускает журналистов в Квайсу

В Южной Осетии, где сегодня проходят выборы парламента, силы ОМОН стоят на въезде в Квайсу и не пускают в город журналистов, заявляя что "журналистам нельзя работать в Квайсе".

Об этом сообщил с места событий осетинский журналист Алан Цхурбаев, автор онлайн-дневника "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на страницах "Кавказского узла".

Наряд ОМОН численностью около 10 человек перекрыл дорогу на Квайсу у Гуфтинского моста. Въезд с любой аппаратурой запрещен.

"Журналистам запрещено ехать в Квайсу", - сказал один из омоновцев, не объяснив причин запрета.

Представители оппозиционных сил республики заявляют и о других нарушениях массового характера в ходе проведения выборов. Так, один из лидеров оппозиции ЮО Альберт Джуссоев утверждает, что силовики насильно заставляют людей идти на избирательные участки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 мая, накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей ЮО оказать на него давление.

Улицы города Квайса весь вчерашний день, по словам местных жителей, патрулировали вооруженные милиционеры. "Их не было видно во время войны, а теперь они тут ходят. Говорят, ищут какие-то листовки и газеты", - сообщила жительница Квайсы интернет-изданию Iron Times.

Глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Анатолий Маргиев, в свою очередь, сегодня сообщил, что грузинские пограничники перекрыли дорогу на границе Грузии и Южной Осетии, и жители с югоосетинскими паспортами, которые уехали на выходные и хотели вернуться в республику, чтобы проголосовать, не могут проехать к участкам для голосования.

Грузия, однако, опровергает сообщения о закрытии границы с Южной Осетией. "Власти Грузии не препятствуют жителям въезжать в Ленингорский район Южной Осетии с территории, контролируемой грузинской стороной", - сказал глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, комментируя заявление юго-осетинской стороны.

Напомним, что сегодня в Южной Осетии избираются 34 депутата парламента, который будет сформирован пропорционально числу голосов, отданных за республиканские списки кандидатов.

Явка на выборах в парламент Южной Осетии по состоянию на 12.00 по местному времени составила 42,78%, сообщила журналистам председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева.

В списки для голосования включены около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. За ходом голосования следят иностранные наблюдатели, представители российских и зарубежных СМИ.

В выборах парламента Южной Осетии принимают участие 4 политические партии: Коммунистическая партия РЮО, Республиканская политическая партия (РПП) "Единство", Партия "Фыдыбаста" ("Отечество") и Народная партия Республики Южная Осетия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей