31 мая 2009, 13:05

Лидеры оппозиции Южной Осетии заявляют о нарушениях на выборах

На проходящих сегодня в Южной Осетии парламентских выборах наблюдаются массовые нарушения, заявляют представители оппозиционных сил республики.

Напомним, что сегодня в Южной Осетии проходят выборы парламента. Избираются 34 депутата парламента Южной Осетии, который будет сформирован пропорционально числу голосов, отданных за республиканские списки кандидатов.

Власти республики сообщают о хорошей явке и заявляют, что выборы проходят "в спокойной обстановке".

Между тем, один из лидеров оппозиции ЮО Альберт Джусоев утверждает, что силовики насильно заставляют людей идти на избирательные участки, передает "Эхо Москвы".

В тоже время, по данным председателя Центральной избирательной комиссии Южной Осетии Беллы Плиевой, "голосование проходит без эксцессов".

Также Плиева обратила внимание журналистов на схему передачи сведений о выборах депутатов Парламента РЮО по техническим каналам связи. "Данные из участковых избирательных комиссий поступают в соответствующие территориальные избирательные комиссии, затем в Центральную избирательную комиссию Республики Южная Осетия и в Информационный центр, - рассказала она. - Кроме того, на центральной площади города на большом экране с наступлением сумерек будут демонстрироваться те же данные, что и на наших экранах".

Плиева отметила, что в освещении парламентских выборов принимают участие многочисленные средства массовой информации. "Всего выборы освящают 134 журналиста из 46 различных СМИ, в том числе 95 - представители зарубежных СМИ", - сообщила глава ЦИК. По ее словам, "значительный интерес вызвали выборы депутатов Парламента со стороны международных (иностранных) наблюдателей, аккредитованных в ЦИК Южной Осетии. "Всего в ЦИК аккредитовано 78 международных наблюдателей, в том числе 11 наблюдателей из Европы", - приводит слова Плиевой РИА "Рес".

Глава избиркома напомнила, что в соответствии с Конституционным законом "О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия" выборы проводятся по пропорциональной избирательной системе.

"Это значит, что 34 депутатских мандата будут распределены между политическими партиями, зарегистрировавшими республиканские списки кандидатов и преодолевшими "заградительный барьер", пропорционально числу голосов избирателей, поданных за соответствующие списки кандидатов. Таким образом, в распределении депутатских мандатов примут участие только те политические партии, за республиканские списки кандидатов которых проголосовало 7 и более процентов избирателей, - рассказала Белла Плиева. - Каждый избиратель сегодня, не позднее 20.00 часов, проголосует за одну из четырех политических партий, включенных в избирательные бюллетени. Это следующие партии: Коммунистическая партия РЮО, Республиканская политическая партия "Единство", Социалистическая партия "Фыдыбаста" и "Народная партия" РЮО".

По официальным данным, в Южной Осетии на 10.00 мск проголосовали 19,1% избирателей. Как отметили в республиканском ЦИКе, за рубежом проголосовали 1692 граждан Южной Осетии, пишет ИТАР-ТАСС.

Президент республики Эдуард Кокойты проголосовал на избирательном участке №10 в Цхинвале, который располагается школе №5. В годы грузино-осетинской войны в 1991-1992 годы во дворе этой школы появилось кладбище, на котором похоронены погибшие во время грузинской агрессии.

"Сегодня выборы, можно считать, состоялись, несмотря на агрессию Грузии в отношении нас", - цитирует слова Кокойты "Газета.Ru".

Напомни, что ранее президент Южной Осетии сообщил, что на границе Южной Осетии с Грузией были усилены меры безопасности в связи с опасениями властей республики, что грузинская сторона попытается препятствовать выборам.

"Мы рассматриваем проходящие в Грузии учения НАТО как одну из форм давления на свободное волеизъявление народа Южной Осетии, а также мы не можем оставить без внимания угрозы со стороны Грузии в адрес грузинского населения Южной Осетии, которое примет участие в выборах", - сказал Кокойты.

Сегодня глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Анатолий Маргиев заявил, что грузины перекрыли дорогу на границе Грузии и Южной Осетии, и жители с югоосетинскими паспортами, которые уехали на выходные и хотели вернуться в республику, чтобы проголосовать, не могут проехать к участкам для голосования.

Комментариев грузинской стороны по поводу данного заявления пока не поступало.

Отметим, что всего для голосования открыто 95 избирательных участков, из них на территории республики - 88, шесть - в Северной Осетии и один - в Москве. В списки для голосования включены около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты ранее прогнозировал явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей