30 мая 2009, 05:55

«Репортеры без границ» осудили отказ суда в Азербайджане освободить журналиста по состоянию здоровья

Международная организация в защиту свободы прессы «Репортеры без границ» (РБГ) осудила отказ суда в Азербайджане освободить корреспондента газеты «Бизим йол» («Наш путь») Мушфига Гусейнова по состоянию здоровья. Журналист болен туберкулезом. 

«Состояние здоровья Гусейнова требует немедленного освобождения», - говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» заявлении «РБГ».

«Законодательство допускает это, а условия в Азербайджане не позволяют заключенным с плохим здоровьем получать соответствующую медицинскую помощь. Правовые структуры должны пересмотреть это решение», - отмечено в документе.

В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана заявили, что это ведомство «не вправе комментировать решения суда, который независим от исполнительной власти». 

Источник в Пенитенциарной службе воздержался от комментариев проблем со здоровьем у Гусейнова, заявив, что «больным туберкулезом в местах лишения свободы оказывается необходимая помощь, и для них даже создано специальное учреждение».

Напомним, Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2007 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист, в частности, был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева. 

21 января 2008 года Суд по делам о тяжких преступлениях приговорил Гусейнова к 6 годам тюремного заключения. Кроме того, в течение двух лет после освобождения ему запрещено заниматься журналистской деятельностью. Впоследствии Апелляционный суд снизил срок наказания Гусейнову до пяти лет.

Как уже сообщал «Кавказский узел», 1 ноября 2008 года Гусейнов был переведен из исправительного учреждения №2 в пенитенциарное учреждение №3 для больных туберкулезом.

"Ранее Гусейнов проходил курс лечения в лечебном учреждении пенитенциарной системы. Журналист болен туберкулезом, наблюдаются серьезные проблемы с его легкими", - сообщил тогда родственник журналиста Джавидан Гусейнов.

Однако спустя месяц Мушвига Гусейнова вернули в колонию N2.

24 мая группа членов Совета прессы Азербайджана посетила в местах лишения свободы осужденных журналистов. Осужденные считают себя невиновными.

Комментируя итоги встреч, председатель Совета прессы Амашев выразил удовлетворение условиями содержания журналистов, хотя еще полгода назад "у них были проблемы". Не давая оценку обоснованности их осуждения, он сказал, что Совет прессы намерен вновь обратиться к президенту с просьбой помиловать всех журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей