29 мая 2009, 23:55

В Южной Осетии на выборах будут бюллетени без подписей представителей партии "Отечество"

Сегодня Центризбирком Южной Осетии собрал лидеров партий, участвующих в выборах парламента. Собрание прошло без представителей средств массовой информации. На встрече было объявлено о том, что принято решение о проставлении подписей представителей партий на избирательных бюллетенях до открытия избирательных участков.

Представитель партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Анатолий Хугаев, присутствовавший на встрече, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его партия отказалась от такой процедуры, считая, что это облегчит фальсификацию выборов.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось взять комментарии у председателя ЦИК Южной Осетии Беллы Плиевой по данному вопросу. "Гобозов (Вячеслав Гобозов, лидер партии "Фыдыбаста" – прим. "Кавказского узла") вообще отказался от подписей на обратной стороне бюллетеней. Буквально пару минут назад мы говорили с уполномоченным от этой партии. И они нам сказали, что не будут проставлять подписи на обратной стороне бюллетеней, и что не представят в ЦИК своих представителей с правом подписи", - рассказала Белла Плиева.

Однако, она подчеркнула, что представители партии "Фыдыбаста" официально, в письменном виде, об это пока не заявили. "Это был устный разговор с уполномоченным от партии "Фыдыбаста" Габараевой Земфирой. Стало быть, если они официальный отказ сделают, то на обратной стороне бюллетеней будут стоять подписи от трех партий: от партии "Единство", от Коммунистической партии и от "Народной партии"", - пояснила глава ЦИК.

По ее словам, в законе Южной Осетии о выборах прописано, что избиратель должен получать избирательный бюллетень установленного образца. "То есть он не должен ходить по залу от одного к другому и ставить подписи. Чтобы достичь именно вот этого, представители политических партий с правом подписи проставят все подписи на обратной стороне бюллетеней до 8 часов утра, и избиратель будет получать готовый бюллетень от председателя или секретаря участковой избирательной комиссии. Получив свой бюллетень, он идет в кабину, делает свой выбор и опускает бюллетень в избирательный ящик", - пояснила Белла Плиева.

На вопрос об иске "Народной партии" с требованием вообще отменить эти подписи, Белла Плиева ответила, что в "Народной партии" произошел раскол, а "ЦИК расколами не занимается". "У нас зарегистрированы представители от "Народной партии" с правом подписи, и они тоже будут подписывать бюллетени", - отметила глава ЦИК.

Отметим, что практика с проставлением подписей представителей на обратной стороне бюллетеней была введена в Южной Осетии в конце 90-х годов как гарантия того, что в урны не будут закинуты нелегитимные бюллетени.

Вчера, 28 мая, эта тема обсуждалась представителями партий на дебатах в дискуссионном клубе, который находится в здании Министерства по делам молодежи Южной Осетии. Во время дебатов представители трех партий: Коммунистической, партии "Единство" и партии "Фыдыбаста" – высказались за то, что подписи на обратной стороне бюллетеней нужны. Они также отметили, что в свое время это помогло "избавиться" от бывшего президента Южной Осетии Людвига Чибирова, бывшего президентом республики в 1996-2001 годах.

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва назначены на 31 мая. Они будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. В выборах в республике примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов. Напомним, что ЦИК зарегистрировал на выборах парламента список "Народной партии", собравшейся на съезд 10 апреля, отказав тем, кто провел съезд 8 апреля. Лидер "восьмиапрельцев" Роланд Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

Отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих выборах и лидеру партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен.

Комментируя отстранение от выборов своих оппонентов, а также заявления оппозиции о давлении на нее, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отмечает, что не вмешивается во внутрипартийные разборки, куда, по его словам, его хотят втянуть, а стоит выше этого. Он утверждает, что создал всем партиям равные возможности.

По словам Кокойты, по спискам между членами партии "восьмиапрельцев" возникла несогласованность, а съезд они провели подпольно, не проинформировав ЦИК, Минюст, прессу.

"По закону, на съезде, выдвигающем кандидатов, должны присутствовать представители ЦИКа, Минюста, чтобы они слышали, как идет процесс формирования списков. Ведь сохраняется опасность проведения терактов на территории Южной Осетии. И когда в одном из пустующих домов появляется активное движение мужчин в камуфляже (речь о встречах активистов Народной партии - прим."Кавказского узла") и соседи звонят, тогда туда заходят представители министерства внутренних дел", - пояснил глава республики в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу".

Автор: Мария Плиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии