28 мая 2009, 23:55

В Тбилиси произошло столкновение сторонников оппозиции с сотрудниками МВД, есть пострадавшие

Столкновение сторонников оппозиции с группой неизвестных произошло сегодня вечером на проспекте Руставели у здания парламента в столице Грузии. Около 10 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести, несколько из них доставлены в больницы. МВД Грузии сообщает, что сторонниками оппозиции ранены трое сотрудников министерства.

Напомним, что сегодня днем оппозиция Грузии начала акцию протеста у здания мэрии города Тбилиси. Полностью была перекрыта улица Жиули Шартава. Мэрию столицы пикетировали несколько сотен человек. Ранее лидеры оппозиции заявляли, что могут начать акцию по блокированию тбилисского аэропорта, однако пока эти намерения не реализованы.

Вечерний инцидент произошел после того, как, согласно сообщению лидеров оппозиции, группа неизвестных лиц численностью более 100 человек, вооруженных дубинками, появилась у парламента Грузии в ожидании сторонников оппозиции.

Группа активистов оппозиции, так называемый "Народный патруль", который взял на себя обязанность сохранять спокойствие на акциях, отправилась проверить эту информацию и в результате вступила в столкновение с группой неизвестных, передает агентство "Новости-Грузия".

Лидеры оппозиции обвинили в случившемся руководство страны и заявили, что группу неизвестных власти подослали специально, чтобы расправиться с их сторонниками.

По информации министерства внутренних дел Грузии, представители оппозиции задержали сотрудника МВД, который снимал на камеру процессы на месте сбора сторонников оппозиции, и насильно завели его в подъезд одного из домов.

Сотрудник МВД сумел сообщить по телефону полицейским об этом факте. Прибывшие на место оперативники попытались освободить задержанного сторонниками оппозиции, во время чего им было оказано сопротивление. При этом с использованием холодного оружия сторонники оппозиции ранили трех сотрудников полиции, которые в настоящее время переведены в больницу, отмечается в информации МВД Грузии.

По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие, пишет агентство "Грузия Online".

На проспекте Руставели находятся несколько тысяч человек. На месте находятся представители правозащитных организаций, в том числе Народный защитник Созар Субари.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Оппозиционеры сперва намеревались митинговать до 26 мая, но затем решили продлить массовые акции протеста до 26 июня.

26 мая в Грузии отмечался День независимости. Оппозиция провела свой "гражданский парад". Около 100 тысяч сторонников оппозиции на центральном тбилисском стадионе "Динамо" им. Бориса Пайчадзе требовали отставки президента. После выступлений лидеров оппозиции манифестанты устроили шествие по центральным улицам Тбилиси к проспекту Руставели, к зданию парламента Грузии. В этот день был отменен традиционный военный парад на проспекте Руставели. Власти Грузии решили не мешать оппозиционерам, которые пообещали парад сорвать.

К вечеру оппозиционеры потребовали радикальных шагов. Митингующие сторонники оппозиции перекрыли движение поездов на тбилисском железнодорожном вокзале. Несколько десятков человек сидели на рельсах перед поездом Тбилиси-Батуми. Пикетирование вокзала, по заявлениям оппозиционеров, должно было продолжиться до утра, однако акция завершилась раньше.

Напомним, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй 26 мая в соборе Святой Троицы в Тбилиси призвал и власти, и оппозицию "помнить о грехе гордыни, слушать и слышать друг друга", назвав отставку Саакашвили "сложным вопросом". Представители оппозиции, в свою очередь, заявили, что власти Грузии оказали давление на Патриарха, не позволив ему сделать заявление, с которым он собирался выступить перед народом, заявил активист оппозиции, певец Гиоргий Гачечиладзе.

В настоящее время оппозиционные партии Грузии решили продолжать борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии