Населённые пункты Яндаре и Сурхахи на карте. Карта с сайта www.ingushetia.org

28 мая 2009, 18:27

Отпущены 14 из 15-ти задержанных жителей Ингушетии

27 мая в Ингушетии были освобождены еще шесть человек из числа ранее задержанных по подозрению в незаконном ношении оружия и боеприпасов 15-ти жителей Ингушетии. Таким образом, на сегодняшний день под арестом остается всего один представитель этой группы.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в правоохранительных органах Назрановского района. При этом собеседник не стал уточнять обстоятельств освобождения задержанных. Основания, по которым один из них продолжает оставаться под стражей, также неизвестны.

Попытки корреспондента "Кавказского узла" прояснить эту ситуацию в официальных структурах не увенчались успехом.

Напомним, что группа из 15 вооруженных людей, передвигавшаяся на трех легковых автомобилях, была задержана сотрудниками силовых структур Ингушетии утром 23 мая на проселочной дороге между населенными пунктами Яндаре и Сурхахи. Операция была проведена в рамках мероприятий по пресечению преступлений экстремистской и террористической направленности.

По данным МВД республики, при досмотре у задержанных были изъяты автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, ТТ, а также пистолеты иностранного производства, приборы ночного видения, спальные мешки, специальное обмундирование, большое количество мобильных телефонов и сим-карт.

В тот же день в СМИ появились сообщения о том, что в Назрановском районе задержана группа боевиков. Позже стало ясно, что никакого отношения к НВФ, они не имеют. Однако в правоохранительных органах не исключили, что взятые с оружием лица могут быть причастны к нападениям на предпринимателей.

Согласно информации из неофициальных источников, указанная группа охраняла автозаправки, принадлежащие их фамилии. Такие сведения появились, в частности, на форуме портала Ингушетия.Org., а также на сайте "Магас.ru". По данным издания, взятые с оружием люди "не были ни боевиками, ни преступниками".

По данным сайта "Магас.ру", эти люди "действительно были вооружены, но вооружены охотничьим нарезным оружием и оружием, выданным для охраны частных объектов", а список предпринимателей, который, как утверждают правоохранители, был изъят у задержанных, является "списком заказов на производство пластиковых окон".

Выяснить, насколько эта информация соответствует действительности, пока не представляется возможным. Правоохранительные органы отказываются отвечать на вопросы, связанные с задержанием.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных наблюдателей не исключил, что взятые с оружием граждане действительно могли охранять какие-то объекты, либо на платной основе, либо по родственной линии.

"Я не берусь судить об обоснованности задержания или освобождения указанных лиц, потому что не располагаю для этого какими-либо фактами, однако сама история изначально показалась мне странной. То, что эти ребята не имеют никакого отношения к боевикам, было очевидно с самого начала, потому что, имея в руках хоть какое-то оружие, те вряд ли сдались бы без боя, тем более, целой группой", - говорит один из местных наблюдателей, пожелавший не назвать своего имени.

"Не исключено, что они действительно охраняли АЗС, все мы знаем какая ситуация сложилась в последнее время вокруг этих объектов. То, что у них имелись бинокли, спальные мешки и оружие, мало о чем говорит. Возможно, они сидели в засаде, ожидая ночных визитеров. Бинокли использовались для наблюдения, мешки, чтобы укрыться от холода, а ружья для самообороны. Приобрести это снаряжение сегодня можно в любом охотничьем магазине", - отметил он.

"Вместе с тем, я не знаю ни одного ведомства, в котором можно было бы зарегистрировать автомат (если, конечно, он у них имелся). Поэтому, как минимум незаконное ношение оружия в данном случае должны были предъявить. Но и тогда их могли отпустить под подписку о невыезде. То, что задержанных освободили не сразу, а поэтапно, позволяет думать, что определенные следственные действия в их отношении проводились, составлялись какие-то протоколы. В любом случае, точную информацию на этот счет может дать только следствие", - считает эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в республике сейчас продолжается масштабная спецоперация против участников незаконных вооруженных формирований, начатая подразделениями силовых структур 16 мая в селах приграничного Сунженского района Ингушетии, а затем распространившаяся на всю территорию республики. Поводом для начала масштабных спецопераций стал совершенный 15 мая террористический акт у здания МВД Чечни в Грозном.

Масштабная спецоперация против участников вооруженных формирований началась в Ингушетии после того, как президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем. Президент Ингушетии заявил, что спецоперация будет продолжаться до тех пор, пока не будет уверенности, что гражданам Ингушетии не угрожает опасность.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Марина Богатырева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:10

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

Архив новостей