Тбилиси, церковь около палаточного городка оппозиции на проспекте Руставели, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

28 мая 2009, 17:27

Патриарх Грузии призвал власти провести досрочные выборы или переговоры

Сегодня Патриарх Всея Грузии Илия Второй выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня днем оппозиция Грузии начала акцию протеста у здания мэрии города Тбилиси. Полностью была перекрыта улица Жиули Шартава. Мэрию столицы пикетировали несколько сотен человек. Ранее лидеры оппозиции заявляли, что могут начать акцию по блокированию тбилисского аэропорта. Пока эти намерения не реализованы, лидеры оппозиции, в том числе Нино Бурджанадзе, Саломе Зурабишвили, Коба Давиташвили, пришли на пикет у здания мэрии.

Сегодня же отец Ботковели зачитал перед журналистами заявление Патриарха Всея Грузии Илии Второго. "Считаю, что власти должны сделать действенные шаги для разрядки ситуации в стране - будут ли это внеочередные выборы, переговоры или другое", - говорится в заявлении Патриарха.

"Это необходимо, чтобы преодолеть создавшуюся взрывоопасную ситуацию в стране", - считает Патриарх. В заявлении отмечается, что его слова 26 мая на молебне в соборе Святой Троицы, призывающие к диалогу, были неверно поняты представителями властей и расценены как их поддержка, пишет "Интерфакс".

"26 мая проповедь, сказанная в Кафедральном соборе Святой Троицы, вызвала неоднозначную реакцию, поскольку ее суть была воспринята как позиция в поддержку исключительно властей Грузии. Церковь является объединяющей силой нации, и она призвана к миру. Заявление два дня назад было сделано с целью разрядки ситуации", - отметил Илия Второй.

"Было известно, что власти не собирались идти на компромисс, а в случае резких действий со стороны митингующих, ожидалось столкновение и кровопролитие. Исходя из интересов народа и нации, церковь взяла на себя тяжелый груз и сделала шаг, который помог бы избежать этой угрозы. Это не значит, что проблема снята. Ситуация остается серьезной и взрывоопасной", - цитирует заявление Патриарха "Новости-Грузия".

Напомним, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй 26 мая в соборе Святой Троицы в Тбилиси призвал и власти, и оппозицию "помнить о грехе гордыни, слушать и слышать друг друга", назвав отставку Саакашвили "сложным вопросом". Представители оппозиции, в свою очередь, заявили, что власти Грузии оказали давление на Патриарха, не позволив ему сделать заявление, с которым он собирался выступить перед народом, заявил активист оппозиции, певец Гиоргий Гачечиладзе.

Ранее министерство иностранных дел Грузии распространило совместное заявление США и Евросоюза от 25 мая, где также звучит призыв к грузинским властям и оппозиции немедленно начать диалог. Как отмечается заявлении, власти Грузии и оппозиция должны разрешить тупиковую ситуацию, которая сложилась в стране, и безо всяких предварительных условий немедленно начать переговоры по вопросам осуществления реформ с целью усиления демократии в Грузии.

Отметим, что 26 мая в Грузии отмечался День независимости. Оппозиция провела свой "гражданский парад". Около 100 тысяч сторонников оппозиции на центральном тбилисском стадионе "Динамо" им. Бориса Пайчадзе требовали отставки президента. После выступлений лидеров оппозиции манифестанты устроили шествие по центральным улицам Тбилиси к проспекту Руставели, к зданию парламента Грузии. В этот день был отменен традиционный военный парад на проспекте Руставели. Власти Грузии решили не мешать оппозиционерам, которые пообещали парад сорвать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии