27 мая 2009, 17:00

Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской

Генеральная прокуратура РФ подала в Верховный суд окончательную версию официального протеста на приговор суда по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Генпрокуратура требует отменить оправдательный приговор.

До этого момента дело находилось в Московском окружном военном суде, где участники процесса знакомились с протоколами судебных заседаний и вносили на них свои замечания, сегодня материалы были направлены в Верховный суд.

«В Верховный суд переданы материалы дела и кассационное представление прокуратуры на приговор», - сказал пресс-секретарь суда Александр Минчановский.

Напомним, 20 февраля судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов на основании оправдательного вердикта присяжных признал четверых обвиняемых по этому делу невиновными по всем эпизодам обвинения. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Сразу после оправдательного вердикта Генпрокуратура заявила о своем намерении обжаловать приговор. Гособвинение считает, что коллегия присяжных была введена в заблуждение действиями адвокатов, а потому вынесла неверное решение.

В свою очередь, адвокат одного из оправданных Мурад Мусаев не увидел в жалобе оснований для отмены решения суда.

На протяжении трех месяцев прокуроры совместно со следственной группой разрабатывали аргументы, которые позволят отменить приговор.

В документе более чем на 50 листах они представили полный анализ сильных и слабых сторон следствия. Изучив протоколы судебных заседаний, составили ряд претензий к проведению судебного процесса. 

После того, как Верховный суд изучит материалы данного дела, рассмотрение кассационного представления будет назначено в его военной коллегии, передает ИТАР-ТАСС.

Верховный суд может вернуть дело на новое рассмотрение, сменив судью и коллегию присяжных, сообщает Life.ru.

После вынесения оправдательного приговора по этому делу сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что всех четверых человек, которые были на скамье подсудимых, считает каким-то образом причастными к убийству журналистки. При этом он отметил, что не сомневается в присяжных и уважает их решение, но считает, что следствие не предоставило в суд достаточной доказательной базы.

Результатом неубедительной позиции следствия считают оправдание подсудимых сотрудники Правозащитного центра "Мемориал". "Складывается впечатление, что следствие, а затем и суд сознательно ограничивали себя, не желая исследовать факты, которые могли привести к заказчикам убийства", - говорится в заявлении правозащитников.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где  снимала квартиру. Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей