21 мая 2009, 11:11

Двое жителей Ингушетии подверглись похищению и пыткам

В Ингушетии 23-летний Батыр и 16-летний Жунейд Гардановы были похищены из собственного дома сотрудниками силовых структур и затем подвергнуты пыткам и избиениям. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил их отец Ахмед Гарданов, житель Плиевского муниципального округа Назрани.

«20 мая примерно в 8 утра к нам в дом проникли несколько десятков сотрудников силовых структур, в черной камуфлированной одежде и масках. Между собой они разговаривали на ингушском языке. Они прибыли на восьми легковых автомобилях. Ничего не объясняя, они скрутили Батыра и Жунейда и вывезли их в неизвестном нам направлении. При этом не было предъявлено ни удостоверений, ни санкций на арест», - рассказал Ахмед Гарданов.

По его словам, родственникам не объяснили причин задержания и не сообщили о том, куда их везут.

Батыр и Жунейд, как сообщает их отец, были освобождены в тот же день около 18 часов из ГОВД Назрани, куда они были доставлены и где были подвергнуты пыткам и побоям.

«Жунейда подвешивали в так называемую позу «ласточка» - со связанными за спиной руками - и избивали. Он рассказывает, что один из сотрудников ГОВД с разбега наносил ему ногой удары в область сердца. Их пытали электрическим током, били дубинками, на головы надевали полиэтиленовые пакеты и душили», - рассказал А.Гарданов.

По его словам, от Батыра и Жунейда требовали, чтобы они взяли на себя убийство сотрудника ФСБ Магомеда Тохова, несмотря на то, что в момент совершения преступления братья находились на работе.

По словам А.Гарданова, незадолго до похищения силовиками, Батыр и Жунейд, а также его третий сын Салман со своей женой, вернулись с ночной смены с кирпичного завода, где все четверо работают разнорабочими.

О местонахождении сыновей Ахмед Гарданов узнал вечером.

«Обратился во все отделения милиции, структурные ведомства МВД республики. Везде мне говорили, что ничего не знают о моих сыновьях. Лишь благодаря большим усилиям одного следователя уголовного розыска в МВД удалось к вечеру узнать, что они находились в ГОВД Назрани», - сказал А.Гарданов.

Отец похищенных обратился с заявлением в администрацию президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, председателю Общественной комиссии при главе республики по правам человека Азамату Нальгиеву, а также в прокуратуру Ингушетии с просьбой привлечь к ответственности виновных.

Ингушский правозащитник, член экспертного совета по правам человека, руководитель организации «МАШР» Магомед Муцольгов считает действия сотрудников силовых структур в отношении братьев Гардановых «настоящим беспределом».

«Налицо незаконные действия в отношении двух молодых людей. Нужно немедленно провести судмедэкспертизу. Потом с удивленными лицами некоторые спрашивают, почему подрывается авторитет власти», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Муцольгов.

Отметим, что несколькими днями ранее из Ингушетии пришло сообщение о том, что силовики жестоко избили и пытали задержанных 14 мая возле реки Сунжа в Плиевском муниципальном округе Назрани Илеза Гарданова и Илеза Горчханова.

По официальной информации МВД Ингушетии, 14 мая были задержаны двое местных жителей - 22-летний Илез Гарданов и 25-летний Илез Горчханов, - в автомобиле одного из которых были обнаружены автомат Калашникова и две самодельные гранаты. По словам матери Гарданова Илеза Райшат, при задержании имело место множество правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, в том числе подкидывание оружия и применение пыток и побоев. Райшат Гарданова также просила президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова вмешаться в ситуацию.

В то же время, один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев заявил, что президент Ингушетии не оправдал кредит доверия населения и не смог обуздать спецслужбы, виновные в распространении насилия в республике.

Отметим, что в Ингушетии возросло число убийств: за первые четыре месяца текущего года ПЦ "Мемориал" зафиксировал 59 таких случаев. Среди убитых - 21 мирный житель, 12 сотрудников местных силовых структур, 6 прикомандированных военных и военнослужащих срочной службы, 20 боевиков.

По данным "Кавказского узла", за три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов убиты не менее 12 человек, 32 ранены, совершено не менее 17 убийств мирных жителей, похищены три человека, из них два найдены мертвыми. В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения различной степени тяжести. Обезврежено 15 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 10 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

В настоящее время на границе Ингушетии с Чечней проводится масштабная спецоперация.

Автор: Аслан Хамхоев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости