26 мая 2009, 14:23

Грузия готова вести переговоры по открытию КПП "Верхний Ларс"

Грузия готова вести переговоры с Россией об открытии контрольно-пропускного пункта (КПП) "Казбеги-Верхний Ларс" которое было перекрыто в июле 2006 года. По информации грузинской стороны, предложение о переговорах было передано Россией при посредничестве посольства Швейцарии.

Ранее особый интерес к открытию движения через "Верхний Ларс" проявляла Армения, которая по этому автомобильному маршруту вела с Россией грузо-пассажирское сообщение в обоих направлениях. В настоящее время Армения для своей международной торговли активно использует грузинские порты Поти и Батуми.

По словам официального представителя МИД Грузии Шоты Гвинерия, Россия завершила ремонтные работы на КПП и выразила готовность начать переговоры с Грузией о технических деталях, связанных с открытием движения.

Как заявил Гвинерия, на первом этапе переговоры начнутся на уровне экспертов. Планируется, что сегодня тему с началом переговоров по открытию КПП "Казбеги - Верхний Ларс" прокомментирует также глава МИД Грузии Григол Вашадзе, сообщает ИА "Новости-Грузия".

В свою очередь, председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили сказал, что решение России об открытии КПП "Верхний Ларс" в Тбилиси связывают с давлением на РФ партнеров и стран-друзей Грузии, сообщает "Грузия-Online".

Вопрос о скорейшем открытии «Верхнего Ларса» грузинской стороной поднимался давно, поскольку многие граждане Грузии из приграничных районов работали на территории России и после прекращения работы пропускного пункта остались без средств к существованию.

Ранее министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян заявил, что открытие пункта пропуска является политическим вопросом. "Открытие многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" зависит от налаживания российско-грузинских отношений. Надеюсь, что в ближайшее время отношения между Россией и Грузией потеплеют и будет решен ряд вопросов, что выгодно всем странам региона, в том числе и Армении", - сообщил министр.

Северная Осетия также обращалась к федеральным властям с предложением возобновить движение через "Верхний Ларс".

Отметим, что КПП "Казбеги - Верхний Ларс" (единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы) был закрыт на ремонт летом 2006 года. Причиной закрытия была названа необходимость ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В Тбилиси это решение расценили как часть политических санкций против страны, наряду с ограничениями на ввоз грузинской продукции на российские рынки.

В начале мая нынешнего года реконструкция была завершена, однако из-за прекращения российско-грузинских дипломатических отношений, пункт пропуска фактически не функционирует.

По данным российской стороны, пропускная способность дороги "Верхний Ларс" составит до 400 автомобилей в сутки, которую обеспечат, в том числе, 12-полосное движение транспорта и две дополнительных полосы для резервного движения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей