Тбилиси, площадь Свободы, палаточный городок оппозиции, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского узла"

26 мая 2009, 12:53

В Грузии лидеры оппозиции намерены принять Хартию обязательств

Лидеры оппозиции 26 мая намерены принять Хартию обязательств перед народом и страной, в которой будут изложены основные принципы, по которым, по их мнению, должна жить Грузия. Большинство этих принципов относятся к области соблюдения прав человека.

В Грузии 26 мая отмечается День независимости. Власти ранее приняли решение отказаться от проведения традиционного военного парада, чтобы избежать провокаций со стороны оппозиции. Вместо военного парада в столице состоится "гражданский парад", организованный оппозицией. Ее сторонники после того, как соберутся на центральном тбилисском стадионе "Динамо" им. Бориса Пайчадзе, где состоятся выступления лидеров оппозиции, устроят шествие по центральным улицам Тбилиси к проспекту Руставели, к зданию парламента Грузии.

Как сегодня заявил один из лидеров Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе перед началом акции на стадионе "Динамо", "в хартии будет отмечено то, чего нет у нынешней власти" - свобода СМИ, свобода слова и гражданских прав, и свободный суд. Сейчас на стадионе уже собираются сторонники оппозиции, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Участникам акции раздаются белые платки, которые они повязывают на шею или на руку. Многие активисты оппозиции одеты в красные безрукавки с капюшонами и белой надписью "Мшвидобит", что дословно переводится как "С миром", имеет также смысловое значение "До свидания".

По словам одного из лидеров Консервативной партии Кахи Кукава, "впервые День независимости Грузии будет отмечать народ, а не политики, и впервые в стране состоится не военный, а гражданский парад".

Мэр Тбилиси Гиги Угулава расценил намерения оппозиции как попытку спровоцировать власти на применение силы и подчеркнул, что проведение парадов не является самоцелью для властей Грузии.

"Радикальная оппозиция ежедневно пытается спровоцировать власти на применение силы. К сожалению, это стало самоцелью ряда лидеров оппозиции. Но мы не дадим им этого удовольствия", - сказал Угулава.

Ко дню независимости власти Грузии подготовили гала-концерт в Театре оперы и балета. По данным МИД Грузии, на концерт приглашены послы иностранных государств, члены правительства и деятели культуры. Позже запланирован торжественный прием в отеле "Шератон Метехи палас".

В то же время, общественное телевидение Грузии официально отказалось от прямой трансляции сегодняшнего митинга на Национальном стадионе, сообщает "Грузия Online".

Оппоненты президента Саакашвили также сегодня пообещали избрать единого лидера, который возглавит сопротивление действующей власти, пишет "Коммерсант". Согласно изданию, единства по этому вопросу среди оппозиции пока не наблюдается.

В партии "Демократическое движение Единая Грузия сообщили, что бывший спикер парламента и глава партии Нино Бурджанадзе "даст согласие, если ее кандидатура будет рассматриваться при выборе предводителя грузинской оппозиции". Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава предположил, что наиболее реальным кандидатом на пост единого лидера является Леван Гачечиладзе, а представитель Республиканской партии Тина Хидашели и вовсе исключила возможность избрания предводителя всей оппозиции. "Единого лидера у оппозиции не будет,- заявила она.- Наш сюрприз состоит в расширении акций протеста и формировании со временем единого органа оппозиции".

Партия «Свобода» Константина Гамсахурдиа с завтрашнего дня начинает свою, независимую от оппозиционного объединения, деятельность. По словам Гамсахурдиа, с 27 мая партия «Свобода» и ее партнеры «Женская партия» и «Союз традиционалистов», переходят на чрезвычайный режим, главной целью которого "будет полный демонтаж режима Саакашвили». Что включает в себя этот чрезвычайный режим, политик не уточнил.

Напомним, что представители оппозиции и ее сторонники 21 мая начали шествие из города Батуми (Аджария, Грузия) в сторону столицы Грузии Тбилиси. 24 мая автоколонна на полчаса перекрыла центральную автомагистраль в Грузии у города Хашури.

Ранее, 21 мая, представители оппозиции на час блокировали движение в Тбилиси по набережным по обе стороны реки Кура. Так они протестовали против задержаний автомобилей оппозиционеров: 20 мая представители оппозиции заявили, что полиция конфисковала 20 личных автомобилей ее лидеров и сторонников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Оппозиционеры намеревались митинговать до 26 мая, но затем в мэрию Тбилиси было внесено очередное заявление о продлении массовых акций протеста до 26 июня.

Справка: 26 мая 1918 года в Тбилиси правительством во главе с Ноэ Жордания была провозглашена независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года - до февраля 1921 года.

С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР. Восстановление независимости страны было провозглашено 31 марта 1991 года в ходе всенародного референдума. 9 апреля 1991 года на основе результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Однако именно 26 мая отмечается как День независимости.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии