26 мая 2009, 12:28

В Чечне похищен местный житель

25 мая 19-летний житель Урус-Мартановского района Чечни был похищен сотрудниками неустановленных силовых ведомств.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудников одной из местных неправительственных организаций. Информацию о похищении человека подтвердили и в МВД Чечни.

"Согласно полученным нами данным, вчера в селе Гехи Урус-Мартановского района, сотрудниками неустановленных силовых структур в масках был похищен 19-летний юноша. На данный момент известно, что силовики приехали в этот населенный пункт на двух автомашинах -  "Жигулях" и "УАЗе". Они блокировали один из частных домов, после чего часть из них ворвалась внутрь и под угрозой физической расправы похитила сына хозяйки домовладения", - сказали в неправительственной организации.

По его словам, к какой именно из силовых структур принадлежали похитители, неизвестно. Также нет данных о возможном местонахождении и дальнейшей судьбе похищенного юноши.

В МВД республики говорят, что данный факт имел место, однако говорить о том, кто мог быть причастен к похищению, еще рано. "В селе Гехи вчера действительно был похищен молодой человек 1990-го года рождения. С соответствующим заявлением в милицию обратилась его мать. Но утверждать, что к этому похищению причастны представители каких-то силовых структур, мы пока не можем. По данному факту проводится проверка, после чего и можно будет предметно говорить на эту тему", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских правоохранительных органов.

Произошедшее - уже третий случай подобного рода, произошедший в Чечне в течение последнего месяца. Так, ночью 10 мая сотрудниками неустановленных силовых структуру в селении Бачи-Юрт Курчалойского района, сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены четыре человека. Позже стало известно, что двое из них были отпущены на свободу, а двое других находятся под стражей по обвинению в совершении кражи лошадей.

28 апреля в самом центре чеченской столицы, на пересечении проспекта Путина и улицы Чернышевского, вооруженными лицами в форме черного цвета, был насильно увезен в неизвестном направлении молодой мужчина. При этом похищенный был жестоко избит.

По словам очевидцев произошедшего, одна из проходивших мимо женщин пыталась помешать похитителям, но ей пригрозили оружием. Мужчина успел выкрикнуть только свою фамилию - Сасуркаев. Что в дальнейшем стало с этим молодым человеком, неизвестно.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • 1 Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей