26 мая 2009, 12:28

В Чечне похищен местный житель

25 мая 19-летний житель Урус-Мартановского района Чечни был похищен сотрудниками неустановленных силовых ведомств.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудников одной из местных неправительственных организаций. Информацию о похищении человека подтвердили и в МВД Чечни.

"Согласно полученным нами данным, вчера в селе Гехи Урус-Мартановского района, сотрудниками неустановленных силовых структур в масках был похищен 19-летний юноша. На данный момент известно, что силовики приехали в этот населенный пункт на двух автомашинах -  "Жигулях" и "УАЗе". Они блокировали один из частных домов, после чего часть из них ворвалась внутрь и под угрозой физической расправы похитила сына хозяйки домовладения", - сказали в неправительственной организации.

По его словам, к какой именно из силовых структур принадлежали похитители, неизвестно. Также нет данных о возможном местонахождении и дальнейшей судьбе похищенного юноши.

В МВД республики говорят, что данный факт имел место, однако говорить о том, кто мог быть причастен к похищению, еще рано. "В селе Гехи вчера действительно был похищен молодой человек 1990-го года рождения. С соответствующим заявлением в милицию обратилась его мать. Но утверждать, что к этому похищению причастны представители каких-то силовых структур, мы пока не можем. По данному факту проводится проверка, после чего и можно будет предметно говорить на эту тему", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских правоохранительных органов.

Произошедшее - уже третий случай подобного рода, произошедший в Чечне в течение последнего месяца. Так, ночью 10 мая сотрудниками неустановленных силовых структуру в селении Бачи-Юрт Курчалойского района, сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены четыре человека. Позже стало известно, что двое из них были отпущены на свободу, а двое других находятся под стражей по обвинению в совершении кражи лошадей.

28 апреля в самом центре чеченской столицы, на пересечении проспекта Путина и улицы Чернышевского, вооруженными лицами в форме черного цвета, был насильно увезен в неизвестном направлении молодой мужчина. При этом похищенный был жестоко избит.

По словам очевидцев произошедшего, одна из проходивших мимо женщин пыталась помешать похитителям, но ей пригрозили оружием. Мужчина успел выкрикнуть только свою фамилию - Сасуркаев. Что в дальнейшем стало с этим молодым человеком, неизвестно.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости