26 мая 2009, 10:50

В Грозном убиты два предполагаемых боевика

Неизвестный мужчина подорвал себя в Ленинском районе чеченской столицы при попытке сотрудников милиции досмотреть свою автомашину. Еще один был убит при попытке задержания. Оба подозреваются в причастности к боевикам. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканских правоохранительных органах.

В МВД утверждают, что подорвавший себя мужчина при попытке остановить его автомобиль открыл по сотрудникам милиции огонь из пистолета.

"Вчера, 25 мая, в Ленинском районе города Грозного, на автотрассе у въезда в госхоз "Аргунский" сотрудники республиканского ОМОН, дежурившие на одном из мобильных постов, предприняли попытку остановить для досмотра легковой автомобиль марки "Жигули". Однако на требование остановиться водитель машины открыл по омоновцам стрельбу из пистолета и попытался уйти на большой скорости", - рассказывает источник в МВД Чечни.

По его словам, сотрудники милиции открыли ответный огонь по автомобилю, в результате чего "Жигули" были повреждены. "После того, как поврежденный автомобиль остановился, его водитель привел в действие взрывное устройство неустановленного типа, - утверждает собеседник. - Возможно, это была ручная граната или гранат кустарного изготовления, которую обычно называют "хаттабкой". В результате взрыва мужчина получил множественные ранения и скончался на месте происшествия".

На месте происшествия работала оперативно-следственная группа. Следователи пытаются установить личность погибшего. При этом сотрудники милиции не исключают того, что подорвавшийся мужчина мог быть не рядовым боевиком. Также предполагается, что погибший мог готовить теракт.

Кроме того, как сообщили в правоохранительных органах, в Заводском районе города Грозного при оказании вооруженного сопротивления сотрудниками подразделения Вневедомственной охраны при МВД республики был убит другой предполагаемый боевик. Данный инцидент также произошел вчера, 25 мая, на одном из контрольно-пропускных пунктов милиции.

"В Заводском районе города водитель автомашины "Жигули" не выполнил требования милиционеров остановиться на посту для проверки документов, и открыл по сотрудникам  стрельбу из автомата. Ответным огнем он был уничтожен. Жертв и пострадавших среди милиционеров нет. Личность этого преступника также устанавливается", - заявил милицейский офицер.

Напомним, что 15 мая в центральной части города Грозного, в непосредственной близости от здания МВД Чечни, после неудачной попытки попасть на территорию министерства, террорист-смертник подорвал себя на контрольно-пропускном пункте милиции. В результате погибли четверо человек, включая двоих сотрудников милиции и еще пятеро (в том числе три милиционера), получили ранения различной степени тяжести.

После этого президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что отныне никаких амнистий участникам вооруженных формирований не будет, и боевиков ждет либо тюрьма, либо уничтожение. С 16 мая на территории Чеченской Республики и в соседней Ингушетии начались масштабные спецоперации против боевиков.

Согласно официальным данным, только в течение месяца (с 20 апреля по 20 мая), в ходе боестолкновений были убиты 19 боевиков, и еще 26 задержаны. Потери силовиков за этот период времени составили девять человек убитыми и 12 раненными.

Жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. В то же время, жители Ингушетии говорят об отсутствии нарушений их прав со стороны военных.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии