Тбилиси, свободная от оппозиции часть проспекта Руставели. Фото "Кавказского Узла"

26 мая 2009, 09:17

Вместо парада в День независимости власти Грузии проведут гала-концерт

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе 25 мая подтвердил, что сегодня традиционного военного парада в День независимости на проспекте Руставели не будет.

День независимости Грузия отмечает в честь провозглашения Грузинской Демократической Республики 26 мая 1918 года. Сейчас проспект имени Руставели полностью контролируется оппозицией, перегородившей улицу палатками-клетками и пообещавшей сорвать военный парад властей.

В МИД Грузии рассказали, что в День независимости в Театре оперы и балета в 18.00 состоится гала-концерт, на который приглашены послы, члены правительства и деятели культуры, а на 20.00 запланирован традиционный прием в отеле "Шератон Метехи Палас, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Лидеры оппозиции ранее заявили, что не дадут властям провести военный парад в День независимости,  назначив своим сторонникам сбор на стадионе "Динамо", откуда шествие направится к центру города.

Мэр Тбилиси Гиоргий Угулава расценил намерения оппозиции как попытку спровоцировать власти на применение силы и подчеркнул, что проведение парадов не является самоцелью для властей Грузии. "Радикальная оппозиция ежедневно пытается спровоцировать власти на применение силы. К сожалению, это стало самоцелью ряда лидеров оппозиции. Но мы не дадим им этого удовольствия", - сказал Угулава.

Власти также планировали провести парад на набережной реки Кура. Но оппозиционеры пообещали сорвать и это мероприятие. В итоге власти решили отказаться от парада вообще. "Мы не будем настаивать на проведении парада, если к этому нет соответствующих условий,- сказал один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани.- Для нас главное - сохранить в стране гражданское согласие".

Оппозиционные лидеры призвали своих сторонников прибыть на стадион имени Бориса Паичадзе в белой одежде, которая будет ярче смотреться на красном фоне сидений. Как подчеркнул один из лидеров "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, "белый цвет символизирует мирные намерения.

С национального стадиона колонны противников Михаила Саакашвили пройдут в сторону проспекта Руставели, где состоится "гражданский парад" оппозиции. Для этого оппозиционеры временно разблокируют проспект и перенесут установленные там палатки-клетки.

Оппоненты президента Саакашвили также сегодня пообещали избрать единого лидера, который возглавит сопротивление действующей власти, пишет "Коммерсант".

Согласно изданию, единства по этому вопросу среди оппозиции пока не наблюдается.

В партии "Демократическое движение Единая Грузия сообщили, что бывший спикер парламента и глава партии Нино Бурджанадзе "даст согласие, если ее кандидатура будет рассматриваться при выборе предводителя грузинской оппозиции". Один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава предположил, что наиболее реальным кандидатом на пост единого лидера является Леван Гачечиладзе, а представитель Республиканской партии Тина Хидашели и вовсе исключила возможность избрания предводителя всей оппозиции. "Единого лидера у оппозиции не будет,- заявила она.- Наш сюрприз состоит в расширении акций протеста и формировании со временем единого органа оппозиции".

Напомним, что представители оппозиции и ее сторонники 21 мая начали шествие из города Батуми (Аджария, Грузия) в сторону столицы Грузии Тбилиси. 24 мая автоколонна на полчаса перекрыла центральную автомагистраль в Грузии у города Хашури. Там остановились около 500 автомобилей оппозиционеров, направляющихся в Тбилиси из регионов западной Грузии. По их словам, это была предупредительная акция.

Ранее, 21 мая, представители оппозиции на час блокировали движение в Тбилиси по набережным по обе стороны реки Кура. Так они протестовали против задержаний автомобилей оппозиционеров: 20 мая представители оппозиции заявили, что полиция конфисковала 20 личных автомобилей ее лидеров и сторонников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Оппозиционеры намеревались митинговать до 26 мая, но затем в мэрию Тбилиси было внесено очередное заявление о продлении массовых акций протеста до 26 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей