24 мая 2009, 06:00

Туризм в Северной Осетии: состояние и перспективы

Благоприятные природно-климатические условия, наличие более 300 источников лечебных и столовых минеральных вод, курортно-туристических зон, ставших известными еще во времена СССР, и приспособленность горных ландшафтов для развития горнолыжного спорта составляют основу для развития разных направлений и видов туризма в Северной Осетии.

Если раньше туристско-рекреационный комплекс республики был больше ориентирован на размещение граждан, которые транзитом следовали из центральной части России в Закавказье, то теперь основной акцент делается на привлечение туристов на отдых в самой Северной Осетии, ввиду чего ставится целью улучшение качества обслуживания туристов. 

В Республике Северная Осетия-Алания зарегистрировано 16 туристических фирм, осуществляющих международную туристическую деятельность и организующих отдых и лечение как в самой республике, так и за ее пределами. Разрабатываются новые виды рекреационных услуг, привлекающие в Северную Осетию любителей активного отдыха.

Северо-Осетинским государственным заповедником и Национальным парком "Алания" разработаны туристические маршруты различной сложности, которые популярны у любителей спортивного туризма. Так, туристическая фирма "Кариу" предлагает многодневный конный маршрут по богатому историческими и природными памятниками Куртатинскому ущелью.

По состоянию на май 2009 года в Северной Осетии функционируют 3 санатория на 400 мест, 3 пансионата на 850 мест и 15 других туристических объектов на 1 300 мест.

После капитальной реконструкции введен в действие санаторий "Осетия", развиты турбазы "Дзинага", "Кахтисар", "Дигория - Ростсельмаш", альплагеря "Цей" и "Комы-Арт", отель "Сказка". Организован круглогодичный отдых в пансионатах "Тамиск" и "Урсдон".

Наиболее значимым и популярным остается горно-рекреационный комплекс "Цей", где австрийско-российской фирмой "Скадо" построена новая парно-кресельная канатная дорога. Курорт сегодня принимает горнолыжников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова, Краснодара и других регионов России.

Основной задачей, решение которой планируется за счет привлеченных инвестиций, а также собственного потенциала и внутренних резервов региона, является формирование туристического кластера республики на базе  освоения горно-рекреационных зон, строительства туристических комплексов, реконструкции коммунальной, транспортной, дорожной и иной инфраструктуры, развития системы подготовки кадров в сфере туризма и курортного дела. Планируется, что к концу 2012 года будут сформированы условия для посещения республики туристами в среднем до 35 тыс. человек в год.

На территории республики выделяются десять перспективных инвестиционных площадок для планомерного освоения и развития: Мамисонский, Нарско-Заккский, Куртатинский, Восточно-Дигорский, Казбекский, Западно-Дигорский, Центрально-Дигорский, Цейский, Владикавказский, Кора-Урсдонский районы.

Наибольшими ресурсными предпосылками и перспективой развития на территории Северной Осетии обладает рекреационный природно-территориальный комплекс Мамисонского ущелья - будущий круглогодичный горнолыжный и бальнеологический курорт. Мамисонское ущелье хорошо подходит для развития альпинизма, горного туризма, рафтинга высших категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших походов, джиппинга. Эти выводы подкреплены результатами исследований, которые в 2003-2004 гг. в Мамисонском ущелье совместно с республиканскими экспертами проводили специалисты французской компании "Франс Нейж Энтернасьональ".

Комплекс "Мамисон" будет иметь общефедеральное значение, и его первая очередь рассчитана на единовременное пребывание здесь до 7,5 тыс. человек. Общая длина трасс только для первой очереди Мамисонского комплекса составляет 45 км с перепадом высот от 1 900 до 3 200 метров. Удобные площади для застройки - более 500 га. Общий объем инвестиций - свыше 30 млрд. рублей.

Планируется, что данный проект, предусматривающий создание около 3000 рабочих мест, создаст предпосылки для возвращения населения в покинутые горные районы, развитие высокогорного аграрного сектора, развитие инфраструктурной сети, увеличение налоговых поступлений, и, как следствие, сокращение дотационной зависимости и
повышение инвестиционной привлекательности республики.

В ближайшей перспективе предусматривается также освоение Коринской лечебно-оздоровительной местности для организации здесь круглогодичного санаторно-курортного лечения на базе уникальных природных лечебных ресурсов, развитие горно-рекреационного комплекса "Цей", развитие туристско-рекреационного потенциала района горы Казбек, строительство всесезонного парка спорта, отдыха и развлечений на инвестиционной площадке, находящейся в окрестностях г. Владикавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей