24 мая 2009, 06:00

Туризм в Северной Осетии: состояние и перспективы

Благоприятные природно-климатические условия, наличие более 300 источников лечебных и столовых минеральных вод, курортно-туристических зон, ставших известными еще во времена СССР, и приспособленность горных ландшафтов для развития горнолыжного спорта составляют основу для развития разных направлений и видов туризма в Северной Осетии.

Если раньше туристско-рекреационный комплекс республики был больше ориентирован на размещение граждан, которые транзитом следовали из центральной части России в Закавказье, то теперь основной акцент делается на привлечение туристов на отдых в самой Северной Осетии, ввиду чего ставится целью улучшение качества обслуживания туристов. 

В Республике Северная Осетия-Алания зарегистрировано 16 туристических фирм, осуществляющих международную туристическую деятельность и организующих отдых и лечение как в самой республике, так и за ее пределами. Разрабатываются новые виды рекреационных услуг, привлекающие в Северную Осетию любителей активного отдыха.

Северо-Осетинским государственным заповедником и Национальным парком "Алания" разработаны туристические маршруты различной сложности, которые популярны у любителей спортивного туризма. Так, туристическая фирма "Кариу" предлагает многодневный конный маршрут по богатому историческими и природными памятниками Куртатинскому ущелью.

По состоянию на май 2009 года в Северной Осетии функционируют 3 санатория на 400 мест, 3 пансионата на 850 мест и 15 других туристических объектов на 1 300 мест.

После капитальной реконструкции введен в действие санаторий "Осетия", развиты турбазы "Дзинага", "Кахтисар", "Дигория - Ростсельмаш", альплагеря "Цей" и "Комы-Арт", отель "Сказка". Организован круглогодичный отдых в пансионатах "Тамиск" и "Урсдон".

Наиболее значимым и популярным остается горно-рекреационный комплекс "Цей", где австрийско-российской фирмой "Скадо" построена новая парно-кресельная канатная дорога. Курорт сегодня принимает горнолыжников из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова, Краснодара и других регионов России.

Основной задачей, решение которой планируется за счет привлеченных инвестиций, а также собственного потенциала и внутренних резервов региона, является формирование туристического кластера республики на базе  освоения горно-рекреационных зон, строительства туристических комплексов, реконструкции коммунальной, транспортной, дорожной и иной инфраструктуры, развития системы подготовки кадров в сфере туризма и курортного дела. Планируется, что к концу 2012 года будут сформированы условия для посещения республики туристами в среднем до 35 тыс. человек в год.

На территории республики выделяются десять перспективных инвестиционных площадок для планомерного освоения и развития: Мамисонский, Нарско-Заккский, Куртатинский, Восточно-Дигорский, Казбекский, Западно-Дигорский, Центрально-Дигорский, Цейский, Владикавказский, Кора-Урсдонский районы.

Наибольшими ресурсными предпосылками и перспективой развития на территории Северной Осетии обладает рекреационный природно-территориальный комплекс Мамисонского ущелья - будущий круглогодичный горнолыжный и бальнеологический курорт. Мамисонское ущелье хорошо подходит для развития альпинизма, горного туризма, рафтинга высших категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших походов, джиппинга. Эти выводы подкреплены результатами исследований, которые в 2003-2004 гг. в Мамисонском ущелье совместно с республиканскими экспертами проводили специалисты французской компании "Франс Нейж Энтернасьональ".

Комплекс "Мамисон" будет иметь общефедеральное значение, и его первая очередь рассчитана на единовременное пребывание здесь до 7,5 тыс. человек. Общая длина трасс только для первой очереди Мамисонского комплекса составляет 45 км с перепадом высот от 1 900 до 3 200 метров. Удобные площади для застройки - более 500 га. Общий объем инвестиций - свыше 30 млрд. рублей.

Планируется, что данный проект, предусматривающий создание около 3000 рабочих мест, создаст предпосылки для возвращения населения в покинутые горные районы, развитие высокогорного аграрного сектора, развитие инфраструктурной сети, увеличение налоговых поступлений, и, как следствие, сокращение дотационной зависимости и
повышение инвестиционной привлекательности республики.

В ближайшей перспективе предусматривается также освоение Коринской лечебно-оздоровительной местности для организации здесь круглогодичного санаторно-курортного лечения на базе уникальных природных лечебных ресурсов, развитие горно-рекреационного комплекса "Цей", развитие туристско-рекреационного потенциала района горы Казбек, строительство всесезонного парка спорта, отдыха и развлечений на инвестиционной площадке, находящейся в окрестностях г. Владикавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости