25 мая 2009, 22:05

Закареишвили: оппозиция в Грузии не будет выбирать единого лидера

У оппозиции в Грузии нет намерения и необходимости предлагать обществу единого лидера, считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

"Я бы не стал кого-то выделять, за каждым из лидеров стоит какая-то сила, политическая партия, и у каждого есть шансы. Если вообще предположить такую возможность то выбор лидера происходил бы путем какого-то консенсуса или договора между политическими партиями, но пока такого не происходит", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили.

Ранее появилась информация, что 26 мая грузинская оппозиция может назвать имя своего единого лидера. Как сообщили в штабе оппозиции, консультации по этому вопросу проходят и, возможно, в ближайшие дни такой лидер будет назван.

"Было такое мнение, но только мнение и оно не означает, что кто-то собирается выдвигать одного лидера и одну партию. Народ требует, чтобы был выбор, значит должны быть разнообразные партии. У каждой политической партии есть свои вероятные лидеры для альянса. Если бы оппозиция пришла к мнению принять одного лидера, это было бы понятно, но не демократично", - считает Закареишвили

"Признание одного лидера оппозиции - это рекомендация западных партнеров Грузии, которые желают иметь дело с единым лидером оппозиции, точно так же, как они имеют дело с президентом Саакашвили", - сказал журналистам 23 мая один из лидеров оппозиции Давид Зурабишвили.

Между тем, по мнению ряда экспертов, рекомендация западных партнеров выделить единого лидера может стать "троянским конем" в стане грузинской оппозиции, так как достичь согласия в этом вопросе будет весьма сложно.

В Совете оппозиции, который координирует с 9 апреля акции протеста в Тбилиси и других городах Грузии, в настоящее время на паритетных началах присутствуют 12 лидеров политических партий и общественных организаций.

По информации грузинских СМИ, в оппозиции доминируют четыре лидера - Леван Гачечиладзе, Ираклий Аласания, Каха Шартава и Нино Бурджанадзе. Именно эти лидеры имеют реальных сторонников, однако, они по-разному видят дальнейшие пути продолжения борьбы против нынешних властей Грузии. Если Аласания готов вести диалог с президентом Саакашвили, то Бурджанадзе категорически против этого и настаивает на радикальных действиях.

Независимый эксперт Рамаз Сакварелидзе объяснил, почему СМИ выделяет эту четверку. "В  диалоге с властью лидирует Аласания. В борьбе с властью Бурджанадзе, Шартава и Гачечиладзе занимают промежуточную позицию - они активны и в борьбе, и принимают участие в переговорах", - считает Сакварелидзе.

По его мнению, в перспективе возможно объединение партий, однако, какой конфигурации будут эти объединения, сейчас сказать трудно.

"Изначально больше всего успеха как лидер достигла Нино Бурджанадзе, когда она стояла перед пулями вместе со своими сыновьям не моргнув глазом", - рассказал Рамаз Сакварелидзе. По его словам, среди всех партий только Лейбористская партия ведет себя пассивно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. 26 мая оппозиция намеревается провести "гражданский парад" с участием 100 тысяч человек.

Напомним, что представители грузинской оппозиции внесли 21 мая в мэрию Тбилиси очередное заявление о продлении массовых митингов протеста - до 22.00 26 июня.

Митинги планируются в нескольких местах. В том числе около парламента и госуниверситета Джавахишвили, здания Министерства внутренних дел, правительственной канцелярии, резиденции президента в Шавнабада, мэрии Тбилиси и телекомпании "Рустави 2". Ранее акции протеста оппозиции были продлены до 26 мая.

Однако Михаил Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии