Сквер в Кисловодске. Фото с сайта www.flickr.com/photos/jlogajan

25 мая 2009, 15:25

Чуров: предвыборная ситуация в Кисловодске необычно остра

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, побывавший в Кисловодске 22 мая для того, чтобы оценить предвыборную ситуацию в городе-курорте, признался, что за два года работы на своем посту впервые сталкивается с такой острой ситуацией.

Напомним, что на 31 мая назначены выборы главы Кисловодска. 19 мая в результате взрыва серьезно пострадала и.о. главы города Наталья Луценко, которая является одним из кандидатов на пост мэра от партии "Единая Россия". Следствие склоняется к версии, что основной целью покушения на Наталью Луценко было устранение ее, как основного конкурента на выборах главы города Кисловодска.

Глава ЦИК РФ присутствовал на совещании губернатора с силовыми структурами, пообщался с представителями штабов кандидатов и с членами избирательных комиссий, сообщает телекомпания "АТВ-Ставрополь".

Владимир Чуров навестил в больнице пострадавшую во время взрыва Наталью Луценко. Она подтвердила свое намерение участвовать в выборах, пишет "Российская газета". "Для меня очевидно, что задача организаторов этого взрыва - не допустить моей победы. Для этого они выбрали такой бесчеловечный способ. Хочу заявить о том, что произошедшее не изменило моих планов участвовать в избирательной компании", - сказала Луценко Чурову.

Отметим, что за день до взрыва состоялся суд по иску одного из кандидатов, требовавших снять Луценко с выборов, однако ему в его требованиях отказали, пишет "Комсомольская правда", не называя имя этого кандидата, однако, указывая, что в городе есть мнения, что именно этот инцидент мог стать отправной точкой дальнейших событий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за пост мэра в Кисловодске борются шесть кандидатов. Это гендиректор ООО "Лаборатория новых технологий и комфорта" Герман Барбашов, временно не работающий Имант Васильев (самовыдвиженец), замдиректора МУП "Муниципальная реклама" Константин Козловский (выдвинут ЛДПР), и.о. главы Кисловодска Наталья Луценко, замдиректора коммандитного товарищества "ООО "Новый ковчег" и компания" Борис Сазонов (выдвинут Кисловодской городской общественной организацией "ВЕЧЕ") и директор санатория "Белая Вежа" Азрет-Али Чотчаев (также самовыдвиженец).

Всего же на должность главы города-курорта Кисловодска претендовали 12 кандидатов, восемь из которых были зарегистрированы городским избиркомом.

Директор ООО "Рекламное агентство "Новые Люди" Алексей Глухов и временно неработающий житель города Минеральные Воды Мухаб Купшинов сняли свои кандидатуры после регистрации. Председатель правления Общества с ограниченной ответственностью производственно-финансовой группы "МиГ", депутат Госдумы Ставропольского края, самовыдвиженец Михаил Афанасов снял свою кандидатуру с выборов до рассмотрения о регистрации местным избиркомом.

Индивидуальному предпринимателю самовыдвиженцу Ибрагиму Шахбанилаеву отказано в регистрации в связи с тем, что он не предоставил подписи избирателей и не перечислил избирательный залог, в тот же день он подал в избирательную комиссию города-курорта Кисловодска заявление о снятии своей кандидатуры.

Было отказано в регистрации продюсеру группы "Ласковый май", депутату государственной думы Ставропольского края Андрею Разину и директору завода по разливу минеральных вод ОАО "Нарзан" Андрею Иванову.

Андрей Разин, выдвигавшийся на выборы самовыдвижением, получил отказ в регистрации из-за нарушений, допущенных им и его доверенными лицами при оформлении документов на регистрацию, а также при внесении избирательного залога. Разин подал в городской суд заявление с просьбой признать недействительным это решение территориальной избирательной комиссии. Однако позже кандидат отозвал из суда это заявление.

Самовыдвиженец Иванов не явился на заседание избирательной комиссии Кисловодска 12 апреля, на котором рассматривался вопрос о его регистрации кандидатом на должность главы города-курорта, в связи с чем ему было отказано в регистрации.

Ранее наблюдатели отмечали, что директор крупнейшего в Кисловодске предприятия ОАО "Нарзан" Андрей Иванов имел серьезные шансы на победу в выборах. Помимо материального, у него есть и серьезный административный ресурс, писала "Ставропольская правда", отмечая, что Андрей Анатольевич является председателем комитета по законности и местному самоуправлению городской Думы.

Стоит обратить внимание на то, что, согласно действующему избирательному законодательству, кандидаты, выдвинутые местными отделениями парламентских партий, заведомо получают преимущество. Им не надо собирать два процента подписей избирателей, что по Кисловодску составляет 1542 голоса, или не надо вносить залог в размере 100 тысяч рублей. Однако, этим правом на выборах в Кисловодске воспользовались только "Единая Россия" и ЛДПР.

В "Единой России" даже был конкурс – среди претендентов на пост мэра оказалось два единоросса – Наталья Луценко, выдвинутая реготделением, и самовыдвиженец Михаил Афанасов. Руководитель политсовета регионального отделения партии Юрий Гонтарь отмечал, что сложилось двойственное положение, которое решалось "через призму внутрипартийного диалога".

Похожая ситуация сложилась и в ЛДПР. Андрея Разин является членом фракции этой партии в краевом парламенте, но официальным кандидатом от ЛДПР на выборах стал Константин Козловский. По словам лидера ставропольских либерал-демократов, вице-спикера краевой Думы Ильи Дроздова, если бы Разину не отказали в регистрации, в дальнейшем могло бы быть объединение ресурсов двух кандидатов в зависимости от развития ситуации.

Не выставили ни одного кандидата на эти выборы коммунисты. Лидер регионального отделения КПРФ, депутат ГДСК Виктор Гончаров прокомментировал это так: "Мы посоветовались и решили, что и должной подготовки не было, да и на кандидатуре не остановились. Поэтому не участвуем, но за ситуацией следим".

По словам Гончарова, коммунисты решили воздержаться от того, чтобы оказать поддержку тому или иному кандидату без учета его партийности. Он отметил, что отделение начнет готовиться к выборам в Думу Кисловодска, которые состоятся осенью текущего года. "Исполнительная власть зависима. А через представительную власть можно влиять на ситуацию", - подчеркнул он.

Лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Долин, говоря о решении отделения партии не выдвигать своего кандидата, отметил, что не видит перспектив получить реальную политическую борьбу. "Опять будут черные технологии, административное давление, снятие кандидатов", - отметил он.

А экс-лидер Союза правых сил, а ныне председатель партии "Правое дело", созданной на базе СПС и еще двух партий правого толка, Борис Оболенец объяснил неучастие в предвыборной кампании тем, что не все организационные процессы по созданию новой партии завершены, а также подчеркнул, что результаты выборов предсказуемы. "Когда в крае действительно выборы будут проводиться, а не их имитация, партия будет в них участвовать", - заявил он.

Как рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из общественных организаций края, не пожелавший быть названным, в Кисловодске осталось "еще много лакомых кусков". В их числе он называет городской рынок, расположенный в центре Кисловодска, имеющий большую территорию и находящийся в муниципальной собственности.

"Кроме того, есть еще муниципальный кинотеатр "Россия", сеть городских аптек, большой магазин розничной торговли "Центральный" и сотни мелких муниципальных объектов, которые по закону уже должны быть приватизированы до 1 января 2009 года", - сказал собеседник. Отметим, что доходная часть бюджет города на 2009 год составила 1 млрд. 130 млн. 120 тыс. рублей, а расходная - 1 млрд. 177 млн. 948 тыс. рублей.

Они были назначены после того, как глава города-курорта Кисловодска Виталий Бирюков уведомил губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского о решении досрочно сложить полномочия мэра. В январе стало известно, что отстраненный от должности в связи с обвинением в превышении должностных полномочий мэр Кисловодска добровольно явился к следователю. До этого он скрывался от следствия и был объявлен в розыск. Виталий Бирюков победил на выборах мэра Кисловодска 12 марта 2006 года, за него тогда проголосовали 27,5% жителей Кисловодска.

Отметим, что и предшественник Бирюкова Сергей Демиденко также подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Ессентукским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Ставропольскому краю в отношении него возбуждено уголовное дело, причем уже второе. 3 апреля Кисловодский городской суд Ставропольского края приговорил Демиденко к 2 годам условно также за злоупотреблении должностными полномочиями.

Справка. Кисловодск - бальнеологический и климатический курорт, самый южный в группе городов-курортов Кавказских Минеральных Вод. Находится в 38 км к юго-западу от Пятигорска, в 21 км от Ессентуков и в 64 км от станции Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги. На сегодняшний день площадь городских территорий занимает 7 тыс.183 гектаров, а численность населения в 2008 году составила 139,1 тыс. человек.

Кисловодск связан с другими городами Кавказских Минеральных Вод электрифицированной железной и шоссейной дорогами. Курортная зона Кисловодска занимает районы Ребровой и Васюковой балок, улицы Ярошенко, Бакунина, Шаумяна; ее общая площадь - 5% от общей площади Кисловодска.

Кисловодский курортно-лечебный парк - единственный в регионе Кавказских Минеральных Вод получил лицензию на климатолечение, в том числе ландшафтотерапию терренкуролечение с установлением высшей категории. На территории парка имеется скважина минеральных вод: источник "Нарзан", глубина которого составляет всего 6,4 м., что является уникальным для всего региона Кавказских Минеральных Вод.

Кисловодск располагает особенно благоприятными перспективами для развития круглогодичного климатолечения. Здесь бывает до 300 дней в году с благоприятными и относительно благоприятными условиями для проведения различных форм климатолечения. Проведение гелиотерапии на курорте Кисловодск возможно практически в течение всего года. Летние формы климатолечения проводятся с мая по сентябрь. Холодный период года в Кисловодске характеризуется большой продолжительностью солнечного сияния, которая в 1,5 - 2 раза выше, чем на Черноморском побережье. Это выгодно отличает Кисловодск от других городов России.

Основную часть экономики Кисловодска составляет курортный сектор. В Кисловодске расположено более 60 санаториев и гостиниц. Самые известные из них - вилла "Арнест", санатории "Красные камни", "Плаза", "Солнечный", "Крепость", "Заря", "Родник", "Факел ГАЗПРОМ", "Москва", "Целебный нарзан", "Джинал", "Пикет", "Нарзан", "им. Кирова", "Долина нарзанов", "Виктория". Функционируют предприятия пищевкусовой (в том числе розлив минеральной воды "Нарзан"), легкой, мебельной промышленности.

Кисловодск называют "городом пенсионеров", а у работающих кисловодчан заработные платы невелики. Поэтому, по мнению наблюдателей, в ближайшие годы бюджет города-курорта вряд ли значительно улучшится.

На сегодняшний день в Пятигорске, Железноводске, Кисловодске официальный уровень безработицы составляет 0,4-0,9 процента от количества трудоспособного населения. По итогам социально-экономического развития Кисловодска за 2001-2005 годы, в экономике города занято 47,8 тыс. человек. Численность безработных в 2005 году составила 260 человек, 0,5% от уровня экономически активного населения. Среднемесячная заработная плата за 2008 год составила 12457,7 руб.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости