Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции около метро Площадь Свободы, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

25 мая 2009, 03:33

В Грузии оппозиция поклянется, что власть не окажется в руках одного человека

Грузинская оппозиция даст клятву перед общественностью в том, что власть не окажется в руках одного человека, заявляет один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. 26 мая оппозиция намеревается провести "гражданский парад" с участием 100 тысяч человек.

По словам Гачечиладзе, оппозиция все сделает для того, чтобы существовал прозрачный механизм импичмента для того, чтобы обществу больше не понадобилось стоять на улице и выражать протест. 

«Мы, общественность и весь оппозиционный спектр, собираемся дать клятву, чтобы власть никогда не оказалась в руках одного человека, и был прозрачный механизм импичмента, чтобы в дальнейшем нам больше не понадобилось стоять на улице и выражать протест», - заявил Леван Гачечиладзе.

По словам политика, «на все эти основные вопросы весь оппозиционный спектр и общественность должны дать друг другу клятву», сообщает GHN.

Гачечиладзе отмечает, что 26 мая будет день грандиозного протеста. По его словам, у Грузии ответственная оппозиция, которая располагает несколькими сценариями, но все они носят мирный характер.

В свою очередь, ряд лидеров оппозиции призвали своих сторонников прийти на «гражданский парад» в белой одежде, так как «белое – это цвет чистоты». Один из лидеров Консервативной партии Бидзина Гуджабидзе также предложил жителям вывесить из окон домов белую ткань.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители оппозиции и ее сторонники 21 мая начали шествие из города Батуми (Аджария, Грузия) в сторону столицы Грузии Тбилиси. Колонна из 100 автомобилей выехала из Батуми. Ее возглавляет известный в Грузии певец и сторонник оппозиции, брат одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе Георгий Гачечиладзе (Уцноби).

24 мая автоколонна на полчаса перекрыла центральную автомагистраль в Грузии у города Хашури. Там остановились около 500 автомобилей оппозиционеров, направляющихся в Тбилиси из регионов западной Грузии. По их словам, это была предупредительная акция.

Между тем, грузинскую оппозицию на пути уже постигла неудача. В Гори не состоялся запланированный митинг, так как колонну никто из местных жителей не встретил. Планируется, что лидеры оппозиции Тео Тлашадзе, Гога Хаиндрава и Гия Гачечиладзе (Уцноби) проведут в Гори ночь и завтра утром продолжат путь в направлении столицы, передает Грузия Online.

Ранее, 21 мая, представители оппозиции на час блокировали движение в Тбилиси по набережным по обе стороны реки Кура. Так они протестовали против задержаний автомобилей оппозиционеров. 20 мая представители оппозиции заявили, что полиция конфисковала 20 личных автомобилей ее лидеров и сторонников.

Оппозиционеры намеревались митинговать до 26 мая, но в мэрию Тбилиси было внесено очередное заявление о продлении массовых акций протеста до 22.00 26 июня. Однако Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии