22 мая 2009, 17:46

Левые силы Азербайджана выставят единого кандидата на президентских выборах

На предстоящем осенью Форуме левых сил Азербайджана будут определены основные направления сотрудничества и участия в политической жизни страны. Об этом было заявлено на сегодняшней пресс-конференции членов оргкомитета форума, в который входят Народно-социалистическая партия, Демократическая левая партия и Коммунистическая партия.

Как заявил зампред Народно-социалистической партии (НСПА) Рустам Шахсуваров, в оргкомитете представлены все три политических направления левого движения - социалистическое, социал-демократическое и коммунистическое.

Лидер НСПА Ровшан Гусейнов подчеркнул, что предстоящий форум левых сил будет первым в новейшей истории Азербайджана. По его словам, левые силы намерены сотрудничать на муниципальных (декабрь 2009 г.) и парламентских выборах (ноябрь 2010 г.).

«На президентских выборах 2013 г. мы намерены выступить с единым кандидатом и это покажет, насколько успешна была наша пятилетняя деятельность», - сказал Гусейнов.

Лидер Коммунистической партии (КПА) Рауф Гурбанов также выразил мнение, что Форум левых сил станет важным политическим событием и послужит росту популярности левых идей.

Глава Демократической левой партии (ДЛП) Эльшан Манафов считает важным трансформацию политической борьбы в соперничество между идеологическими воззрениями.

«Если Азербайджан избрал путь евроинтеграции, то должен привести в соответствие с европейскими стандартами и свою политическую систему. Как известно, в Европейских странах политические силы имеют четко выраженные идеологические ориентации - консервативные, либеральные, социалистические, коммунистические. В Азербайджане нет такой партийной дифференциации. Это мешает населению определиться с выбором и поддерживать тех, чья политика отвечает их чаяниям», - сказал Манафов.

По мнению Манафова, левые имеют широкую социальную базу в стране, учитывая, что уровень бедности в Азербайджане, по официальным данным, составляет 16%.

Во внутренней политике левые намерены добиваться усиления гарантий социальной защиты населения. При этом Манафов с удовлетворением отметил внесение на референдуме 18 марта 2009 года поправки в Конституцию Азербайджана о социальном характере азербайджанского государства.

Комплексная оценка социально-экономической политике правительства будет дана на Форуме левых сил предстоящей осенью.

Что касается внешней политики, то лидеры всех трех партий сошлись во мнении, что Азербайджан проводит успешную многовекторную политику, что позволило стране стать региональным лидером.

Вместе с тем, партии считают, что приоритетом внешней политики должно оставаться карабахское урегулирование и восстановление территориальной целостности страны. При этом была подвергнута критике многолетняя деятельность Минской группы ОБСЕ.

Лидеры левых партий не согласны с позицией правых о необходимости углубления партнерства с Западом.

«Сотрудничество с Западом не должно осуществляться в ущерб ограничению связей с Россией и Ираном, с которыми Азербайджан имеет глубокие исторические, экономические и гуманитарные связи. Не надо забывать, что в Европу мы поставляем только сырьевые ресурсы, а с Россией у нас еще сохранились связи по производственной кооперации. Кроме того, азербайджанские трудовые мигранты в России ежегодно перечисляют на родину своим семьям около 6 млрд. долларов», - сказал Манафов.

Левые партии рассказали также о своих международных связях с идейно родственными партиями.

По словам лидера КПА Гурбанова, организациями имеет связи с 83 коммунистическими партиями различных стран мира. Сам Гурбанов входит в исполком СКП-КПСС, возглавляемой лидером российской Компартии Геннадием Зюгановым.

Народно-социалистическая партия сотрудничает со «Справедливой Россией». Кроме того, НСПА имеет дружественные связи с партиями социалистического толка Италии, Швеции, Финляндии, Норвегии.

Что касается Демократической левой партии, то, она налаживает связи с Социнтерном.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Народно-социалистическая партия Азербайджана в апреле выступила с инициативой проведения Форума левых сил Азербайджана с целью выработки общих стратегических и тактических направлений своей борьбы.

В мероприятии планируется участие ряда других политических сил Азербайджана, а также зарубежных представителей в работе форума в качестве гостей, сообщил Шахсуваров.

Отметим, что 14 апреля пленум временного Центрального исполнительного комитета Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана (ПСПА) принял решение об организационном слиянии с НСПА, возглавляемой Ровшаном Гусейновым. Согласно достигнутой договоренности, бывший председатель ПСПА Рустам Шахсуваров занял пост заместителя председателя НСПА по связям с общественностью.

После слияния двух партий продолжает свою деятельность Координационный Совет партий социалистического толка, созданный в феврале 2009 года. Его состав остается прежним. Наряду с главой НСПА Ровшаном Гусейновым и лидером Демократической левой партии Эльшаном Манафовым, в Координационном совете сохранил свое место Шахсуваров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей