24 мая 2009, 18:45

В Грузии оппозиция на полчаса перекрыла центральную магистраль страны

Автоколонна сторонников оппозиции сегодня на полчаса перекрыла центральную автомагистраль в Грузии у города Хашури. Около 500 автомобилей оппозиционеров, направляющихся в Тбилиси из регионов западной Грузии, выехав из Боржоми, остановились на автомагистрали у Хашури.

"Это была предупредительная акция. Вечером автоколонна войдет в город Гори, где мы проведем митинг и призовем местное население идти 26 мая в Тбилиси", - сказал из участников автопробега, депутат парламента Гия Цагареишвили. По его словам, автоколонна завтра остановится у города Мцхета и дождется сторонников оппозиции, которые пешком идут в Тбилиси из регионов западной Грузии, чтобы вместе 26 мая, в День независимости Грузии войти в Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. 26 мая оппозиция намеревается провести "гражданский парад" с участием 100 тысяч человек.

"Мы не будем врываться в здания, но 26 мая в Тбилиси для властей будет очень много неприятных сюрпризов", - цитирует слова одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе агентство "Интерфакс".

В предыдущие годы, в День независимости Грузии на проспекте Руставели регулярно проходил парад Вооруженных Сил Грузии. Однако, в этом году, власти страны, на фоне обострения политической обстановки и под давлением лидеров оппозиции были вынуждены отменить праздничное мероприятие, сообщает агентство "GHN".

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители оппозиции и ее сторонники 21 мая начали шествие из города Батуми (Аджария, Грузия) в сторону столицы Грузии Тбилиси. Колонна из 100 автомобилей выехала из Батуми еще утром. Ее возглавляет известный в Грузии певец и сторонник оппозиции, брат одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе Георгий Гачечиладзе (Уцноби).

По пути от Батуми до Тбилиси оппозиционеры планируют останавливаться в городах и проходить через них пешим ходом с флагами и лозунгами "Долой, Миша!".

Также 21 мая оппозиция в Тбилиси на час блокировала движение по набережным по обе стороны реки Кура. Так оппозиция протестует против задержаний автомобилей оппозиционеров: 20 мая представители оппозиции заявили, что полиция конфисковала 20 личных автомобилей ее лидеров и сторонников.

Однако Михаил Саакашвили в свою очередь заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей