24 мая 2009, 05:05

Власти Абхазии ответили на претензии оппозиции

В Сухуме состоялась совместная пресс-конференция проправительственных объединений Абхазии - Республиканской политической партии «Единая Абхазия», общественно-политического движения «Амцахара» и общественной организации «Нартаа». Они прокомментировали заявления представителей оппозиции.

Ранее в столице Абхазии состоялась совместная пресс-конференция оппозиционных партий и движений республики. По мнению оппозиции, части положений «Соглашения о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия», подписанного 30 апреля между Сухумом и Москвой, нужна правовая экспертиза.

Как отметил, открывая пресс-конференцию, председатель «Единой Абхазии» Даур Тарба, «в последнее время ряд т.н. оппозиционных партий и движений активизировали политическую борьбу и начали предвыборную агитацию».  

«Было сделано два заявления с резкой критикой внутренней и внешней политики, проводимой властями. Оппозиция выражает недовольство всеми решениями, принятыми руководством страны за последнее время», - сказал Тарба.  

«Естественно, есть недостатки; не все сразу удается, но, тем не менее, можно твердо сказать, что руководством страны и в целом народом сделано очень многое», - сказал председатель «Единой Абхазии».

По мнению Тарбы, своими заявлениями оппозиция хочет «вбить клин в отношения между Россией и Абхазией», и это при том, что «Россия - единственное государство, признавшее нас, выступающее гарантом нашей безопасности».

Министр иностранных дел Сергей Шамба назвал обвинения, прозвучавшие в заявлениях «некоторых политических сил», «мягко говоря, необъективными». Вместе с тем, он отметил, что является сторонником свободы мнений и политического плюрализма.

Сергей Шамба назвал серьезным шагом то, что в новом докладе Генерального секретаря ООН написано «Республика Абхазия», «власти Абхазии» без всякого «де-факто».  

«Это тоже без нас делалось? - спросил Шамба. - Если бы мы не строили стратегию, если бы у нас не было четкой линии поведения, мы не смогли бы добиться в своей внешней политике того, что нашим стратегическим партнером стала великая страна. У нас подписан меморандум о дипломатическом сотрудничестве с Россией. Поэтому Россия отстаивает наши интересы в Совете Безопасности ООН точно так же, как и свои».

По словам Шамбы, при подготовке «Соглашения о совместных усилиях в охране государственной границы РА» абхазская сторона отстаивала свои интересы. «В Армении российские пограничники выполняют те же самые функции, более того, им за это 50% зарплаты выплачивает Армения», - заметил Шамба. При этом он отметил, что, безусловно, где-то приходится и уступать.

«Меня недавно журналисты телевидения Хорватии спросили: для кого это соглашение важнее - для России или Абхазии? Я сказал, что для обеих сторон оно имеет важное значение: для России – это вопрос геостратегии, для нас – вопрос жизни и смерти», - сказал Шамба.

По словам министра, Грузия Абхазию не пугает, но за спиной Грузии стоит НАТО. «Если здесь не будет стоять Россия, завтра мы столкнемся с такой угрозой, с которой мы в одиночку справиться не сможем», - подчеркнул Шамба.
 
«Мы и сегодня живем в том же регионе, на который претендуют многие. И сохранить здесь свою самобытность и независимость мы можем под крылом российского орла. Это выбор народа, и зачем же мы спорим?», - добавил глава МИД. 
 
По словам министра, в Абхазии нет антироссийских сил, наша оппозиция тоже пророссийская. «Тогда давайте прагматично и здраво выстраивать свои отношения, а не так, чтобы эти высказывания оскорбляли нашего стратегического партнера», - предложил Шамба.

В свою очередь заместитель руководителя администрации президента Абхазии Александр Адлейба, который принимал непосредственное участие в разработке соглашения, заявил, что подписанный документ - это успех, так как он обеспечивает гарантии безопасности жителей Абхазии. 

«Только то, что мать сегодня засыпает спокойно, зная, что сыну не надо будет идти на "зачистку", что ему не грозит подрыв на мине, стоит всех остальных замечаний и компромиссов, на которые мы пошли», - сказал Адлейба. 
 
«МИД республики провел многочисленные экспертизы, прежде чем отослать российской стороне окончательный вариант. Проводились консультации и в ФСБ РФ», - добавил заместитель руководителя администрации президента.
 
Касаясь вопроса противоречия Соглашения абхазскому законодательству, Адлейба пояснил, что «есть такое понятие, как приоритет международных договоров над национальным законодательством». Здесь, по его словам, речь идет не о противоречии, а ином порядке регулирования отношений.
 
«Единственно, что недопустимо, это противоречие международного договора конституции страны. В случае с соглашением о совместной охране границ – его нет», - отметил Адлейба.

По мнению вице-премьера, министра финансов Абхазии Беслана Кубрава, необоснованны и обвинения оппозиции команды президента Сергея Багапша в отсутствии экономического роста в республике.

«За 4 года (с 2004 года) в 4 раза увеличились собственные доходы Абхазии, бюджет республики. Я думаю, это серьезное достижение, которое нельзя оспаривать», - отметил Кубрава. 
 
Касаясь вопроса финансовой помощи Российской Федерации, вице-премьер подчеркнул, что Абхазия ее получала и до прихода к власти команды Сергея Багапша.  

По словам вице-премьера, в процессе формирования госбюджета с российской стороной была достигнута договоренность относительно финансовой помощи Абхазии. «Безвозвратная финансовая помощь России учтена в бюджете Абхазии. Это 2356, млрд. руб., в том числе 833 млн. руб. - на социально-экономические проекты. Остальные средства выделены на финансирование силовых структур», - сказал Кубрава.
 
По словам главы Минфина, также «ведутся переговоры о выделении кредита на самом высоком уровне». «Никто в Абхазии не собирается брать тайно кредит и скрывать, на каких условиях совершается сделка. Если республика его и получит, то он обязательно найдет отражение в госбюджете. Только после одобрения парламента будет подписано соглашение на предоставление займа», - пообещал министр финансов.

Напомним, что 17 марта 2009 года состоялось подписание межведомственных соглашений между министерствами финансов Российской Федерации, Республик Абхазия и Южная Осетия об оказании финансовой помощи на социально-экономическое развитие и обеспечение сбалансированности бюджетов республик. 

Свое отношение к происходящим процессам высказала и коммунистическая партия Абхазии. В распространенном заявлении коммунистов отмечается, что «коммунисты Абхазии не согласны с позицией, изложенной в Совместном заявлении оппозиционных партий и общественных движений». 
 
По мнению коммунистов, «признание Российской Федерацией независимости Республики Абхазия, как суверенного государства, убедительно доказывает, что взаимоотношения и сотрудничество наших стран развиваются по нарастающей».  
 
Коммунисты Абхазии призывают политические силы республики к диалогу «в целях нахождения решений для успешного развития нашей республики».

Как сообщал "Кавказский узел", 30 апреля президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия. В этот же день на территорию Абхазии въехала первая колонна пограничников, которые заняли посты на абхазско-грузинской границе по реке Ингур.

20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей. Позже Грузия назвала подписание соглашения "провокационным шагом".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Архив новостей