23 мая 2009, 14:00

Власти Азербайджана запретили пикет молодежи у здания МВД

Пикет в знак протеста против насилия в отношении активистов молодежных организаций со стороны полиции Азербайджана, планировавшийся на сегодня у здания МВД в Баку, не состоялся.

Городские власти не санкционировали акцию, а на несанкционированный пикет организаторы не пошли, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из Баку.

Акция была запланирована на 13.00 (12.00 мск) 23 мая. Ее инициировали активисты молодежной организации "Мусават".Планировалось, что пикет пройдет под лозунгами "Обеспечьте нашу безопасность!", "Полиция, защити молодежь!", "Прекратите политические преследования!" и подобными.

Организация направила уведомление в бакинскую мэрию с просьбой обеспечить безопасность пикета. Однако власти азербайджанской столицы отказались разрешить молодежи пикетирование здания МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку 10 мая прошла акция гражданского неповиновения: молодежь протестовала против проведения Праздника цветов, считая его неуместным в дни скорби по погибшим в результате массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии 30 апреля. Десятки участников акции были задержаны полицией.

Около 13.00 по местному времени группе численностью примерно в 20 человек удалось собраться перед зданием АГНА и скандировать лозунги "Нет - террору!", "Нет - Празднику цветов!". Но акция продолжалась всего несколько минут - полиция разогнала протестующих.

По разным данным, было задержано от 50 до 70 человек. К вечеру 10 мая все задержанные были освобождены. При этом ни МВД, ни столичная полиция не комментировала причины задержаний.

Посольство США в Азербайджане выразило обеспокоенность по поводу задержаний молодых активистов, выражавших протесты против праздника цветов.

Правление партии "Мусават" на заседании 18 мая осудило разгон полицией акции протеста молодежи против праздника цветов. Партия поддержала позицию молодежи, что проведение такого праздника было неуместно в связи с трауром по погибшим в Нефтяной академии.

Вечером 4 мая сотрудники полиции и лица в гражданском также сорвали плакаты протеста против терроризма, приклеенные студентами на стены Азербайджанской государственной нефтяной академии, где 30 апреля было совершено массовое убийство.

А 1 мая в Баку прошла массовая акция студентов под лозунгом "Нет террору!". Молодые люди в ходе этой акции требовали объявить в стране траур по погибшим в результате кровавых событий в Нефтяной академии.

Напомним, что 30 апреля утром в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии началась стрельба. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета убил охранника и уборщиц, а затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате были убиты 13 человек, 13 ранены.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей