23 мая 2009, 20:20

В Грузии оппозиция собирается выбрать единого лидера

Оппозиция в Грузии 26 мая планирует назвать своего единого лидера. Консультации по этому вопросу проходят и, возможно, в ближайшие дни такой лидер будет назван, сообщили в штабе оппозиции.

В Совете оппозиции, который координирует с 9 апреля акции протеста в Тбилиси и других городах Грузии, в настоящее время на паритетных началах присутствуют 12 лидеров политических партий и общественных организаций.

"Признание одного лидера оппозиции - это рекомендация западных партнеров Грузии, которые желают иметь дело с единым лидером оппозиции, точно так же, как они имеют дело с президентом Саакашвили", - сказал журналистам сегодня один из лидеров оппозиции Давид Зурабишвили.

По мнению некоторых независимых грузинских экспертов, рекомендация западных партнеров выделить единого лидера может стать "троянским конем" в стане грузинской оппозиции, так как достичь согласия в этом вопросе будет весьма сложно.

По информации грузинских СМИ, в оппозиции доминируют четыре лидера - Леван Гачечиладзе, Ираклий Аласания, Каха Шартава и Нино Бурджанадзе. Именно эти лидеры имеют реальных сторонников, однако они по-разному видят дальнейшие пути продолжения борьбы против нынешних властей Грузии. Если Аласания готов вести диалог с президентом Саакашвили, Бурджанадзе категорически против этого и настаивает на радикальных действиях, сообщает агентство "Интерфакс".

"Единого лидера оппозиции действительно надо назвать для эффективной борьбы против режима Саакашвили, но я хочу всем напомнить, что именно Лейбористская партия вела в Грузии целенаправленную борьбу сначала против режима Шеварднадзе, а ныне против режима Саакашвили, и никогда, в отличие от нынешних лидеров оппозиции, не входила в соглашения с властями и не участвовала в ее структурах", - заявил Шалва Нателашвили, лидер не примкнувшей к акциям протеста в Тбилиси Лейбористской партии.

Согласно же данным опроса, проведенном сегодня телекомпанией "Маэстро", глава "Объединенной оппозиции" Грузии Леван Гачечиладзе лидирует в рейтинге грузинских политиков. В опросе участвовало 1885 респондентов.

Гачечиладзе набрал 26,74% голосов. На втором месте - Губаз Саникидзе из оппозиционного "Народного форума" - 22,23%, а на третьем - президент Михаил Саакашвили (11,3%).

В другом опросе почти 2 тысячи участников определяли рейтинг политических партий. Здесь выиграл "Народный форум" с 53,98%. Правящее "Единое национальное движение"  занимает второе место с 13,02%, а третьими идут оппозиционные консерваторы - 7,62%, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Напомним, что представители грузинской оппозиции внесли 21 мая в мэрию Тбилиси очередное заявление о продлении массовых митингов протеста - теперь до 22.00 26 июня.

Митинги планируются в нескольких местах. В том числе около парламента и госуниверситета Джавахишвили, здания Министерства внутренних дел, правительственной канцелярии, резиденции президента в Шавнабада, мэрии Тбилиси и телекомпании "Рустави 2".

Ранее акции протеста оппозиции были продлены до 26 мая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители оппозиции и ее сторонники 21 мая начали шествие из города Батуми (Аджария, Грузия) в сторону столицы Грузии Тбилиси. Колонна из 100 автомобилей выехала из Батуми еще утром. Ее возглавляет известный в Грузии певец и сторонник оппозиции, брат одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе Георгий Гачечиладзе (Уцноби).

По пути от Батуми до Тбилиси оппозиционеры планируют останавливаться в городах и проходить через них пешим ходом с флагами и лозунгами "Долой, Миша!".

Также 21 мая оппозиция в Тбилиси на час блокировала движение по набережным по обе стороны реки Кура. Так оппозиция протестует против задержаний автомобилей оппозиционеров: 20 мая представители оппозиции заявили, что полиция конфисковала 20 личных автомобилей ее лидеров и сторонников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. 26 мая оппозиция намеревается провести "гражданский парад" с участием 100 тысяч человек.

Однако Михаил Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии