23 мая 2009, 20:20

В Грузии оппозиция собирается выбрать единого лидера

Оппозиция в Грузии 26 мая планирует назвать своего единого лидера. Консультации по этому вопросу проходят и, возможно, в ближайшие дни такой лидер будет назван, сообщили в штабе оппозиции.

В Совете оппозиции, который координирует с 9 апреля акции протеста в Тбилиси и других городах Грузии, в настоящее время на паритетных началах присутствуют 12 лидеров политических партий и общественных организаций.

"Признание одного лидера оппозиции - это рекомендация западных партнеров Грузии, которые желают иметь дело с единым лидером оппозиции, точно так же, как они имеют дело с президентом Саакашвили", - сказал журналистам сегодня один из лидеров оппозиции Давид Зурабишвили.

По мнению некоторых независимых грузинских экспертов, рекомендация западных партнеров выделить единого лидера может стать "троянским конем" в стане грузинской оппозиции, так как достичь согласия в этом вопросе будет весьма сложно.

По информации грузинских СМИ, в оппозиции доминируют четыре лидера - Леван Гачечиладзе, Ираклий Аласания, Каха Шартава и Нино Бурджанадзе. Именно эти лидеры имеют реальных сторонников, однако они по-разному видят дальнейшие пути продолжения борьбы против нынешних властей Грузии. Если Аласания готов вести диалог с президентом Саакашвили, Бурджанадзе категорически против этого и настаивает на радикальных действиях, сообщает агентство "Интерфакс".

"Единого лидера оппозиции действительно надо назвать для эффективной борьбы против режима Саакашвили, но я хочу всем напомнить, что именно Лейбористская партия вела в Грузии целенаправленную борьбу сначала против режима Шеварднадзе, а ныне против режима Саакашвили, и никогда, в отличие от нынешних лидеров оппозиции, не входила в соглашения с властями и не участвовала в ее структурах", - заявил Шалва Нателашвили, лидер не примкнувшей к акциям протеста в Тбилиси Лейбористской партии.

Согласно же данным опроса, проведенном сегодня телекомпанией "Маэстро", глава "Объединенной оппозиции" Грузии Леван Гачечиладзе лидирует в рейтинге грузинских политиков. В опросе участвовало 1885 респондентов.

Гачечиладзе набрал 26,74% голосов. На втором месте - Губаз Саникидзе из оппозиционного "Народного форума" - 22,23%, а на третьем - президент Михаил Саакашвили (11,3%).

В другом опросе почти 2 тысячи участников определяли рейтинг политических партий. Здесь выиграл "Народный форум" с 53,98%. Правящее "Единое национальное движение"  занимает второе место с 13,02%, а третьими идут оппозиционные консерваторы - 7,62%, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Напомним, что представители грузинской оппозиции внесли 21 мая в мэрию Тбилиси очередное заявление о продлении массовых митингов протеста - теперь до 22.00 26 июня.

Митинги планируются в нескольких местах. В том числе около парламента и госуниверситета Джавахишвили, здания Министерства внутренних дел, правительственной канцелярии, резиденции президента в Шавнабада, мэрии Тбилиси и телекомпании "Рустави 2".

Ранее акции протеста оппозиции были продлены до 26 мая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители оппозиции и ее сторонники 21 мая начали шествие из города Батуми (Аджария, Грузия) в сторону столицы Грузии Тбилиси. Колонна из 100 автомобилей выехала из Батуми еще утром. Ее возглавляет известный в Грузии певец и сторонник оппозиции, брат одного из лидеров оппозиции Левана Гачечиладзе Георгий Гачечиладзе (Уцноби).

По пути от Батуми до Тбилиси оппозиционеры планируют останавливаться в городах и проходить через них пешим ходом с флагами и лозунгами "Долой, Миша!".

Также 21 мая оппозиция в Тбилиси на час блокировала движение по набережным по обе стороны реки Кура. Так оппозиция протестует против задержаний автомобилей оппозиционеров: 20 мая представители оппозиции заявили, что полиция конфисковала 20 личных автомобилей ее лидеров и сторонников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. 26 мая оппозиция намеревается провести "гражданский парад" с участием 100 тысяч человек.

Однако Михаил Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 20:39

  • Бахтадзе представил парламенту Грузии временный состав правительства

    Кандидат в премьеры Грузии Мамука Бахтадзе представил парламенту Грузии действующий состав правительства, чтобы сократить число министерств и затем назначить новых министров. Оппозиционеры раскритиковали идею Бахтадзе. Инициатива Бахтадзе целесообразна, но не принесет желаемого результата при сохранении власти Бидзины Иванишвили, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

18 июня 2018, 20:30

18 июня 2018, 20:24

18 июня 2018, 19:45

  • Дома 264 человек подтоплены в Псебае

    В поселке Псебай Мостовского района Кубани введен режим ЧС из-за подтопления. Жители, попавшие в зону подтопления, проходят антибактериальную вакцинацию, сообщили местные власти.

18 июня 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей