23 мая 2009, 14:59

МВД: на границе Ингушетии и Чечни обнаружена группа боевиков

В районе границы Ингушетии и Чечни, вблизи населенного пункта Бамут обнаружена группа боевиков, сообщили в пресс-службе МВД по Чеченской Республике.

Ранее сегодня в Назранском районе Ингушетии были задержаны 15 человек с автоматами и пистолетами. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев заявил, что задержанные являются боевиками.

Как заявили в МВД, "сегодня около 11.00 мск в горно-лесистой местности, вблизи населенного пункта Бамут, произошло столкновение с группой боевиков численностью до пяти человек".

"Уничтожен один из членов НВФ. По следам крови, оставленной на месте столкновения, можно предположить, что среди боевиков есть раненые и еще один мог быть уничтожен", - сказал представитель МВД республики.

В настоящий момент ведется поиск и преследование остальных участников группы, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее пресс-служба МВД РФ по Чечне сообщила, что в ходе проводимой в Ачхой-Мартановском районе Чеченской республики спецоперации есть убитые.

"По уточненным данным, в ходе спецоперации, проводимой в районе населенных пунктов Янди, Шалажи и Бамут, вблизи административной границы с Ингушетией, один боевик уничтожен и один ранен. В настоящее время осуществляются мероприятия по прочесыванию лесного массива", - отметили в пресс-службе. Также там заявили, что легкое ранение, не представляющее угрозы для жизни, получил один из участников операции.

Как сообщил сегодня замглавы МВД Чечни полковник Роман Эдилов на специально созванном совещании в Доме правительства в Грозном, в течение последнего месяца в Чечне уничтожено 27 баз боевиков, которые были оборудованы для длительного пребывания, уничтожены не менее пяти боевиков, еще 26 боевиков задержаны. На данный момент установлены личности 26-ти членов НВФ и 33-х пособников боевиков.

"К сожалению, есть потери среди сотрудников милиции - погибли девять милиционеров, включая двоих сотрудников милиции, ставших жертвами подрыва на прошлой неделе. Ранения различной степени тяжести за последний месяц получили 12 милиционеров", - сказал Эдилов. По его данным, "в ходе спецопераций изъято 15 автоматов, 17 пистолетов, 12 гранатометов, более 8 тысяч единиц боеприпасов. 11 боевиков склонены к добровольной сдаче", отмечает "Интерфакс".

Масштабная спецоперация против участников вооруженных формирований началась в Ингушетии после того, как президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

Поводом для начала масштабных спецопераций стал произошедший 15 мая террористический акт у здания МВД Чечни в Грозном, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа на контрольно-пропускной пункт милиции. Жертвами взрыва тогда стали два милиционера. Еще пять человек были ранены.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Но такого рода "мероприятия" с целью "профилактики терроризма", дают обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны "силовиков", уходят в отряды боевиков, отмечает Правозащитный Центр "Мемориал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей