23 мая 2009, 14:59

МВД: на границе Ингушетии и Чечни обнаружена группа боевиков

В районе границы Ингушетии и Чечни, вблизи населенного пункта Бамут обнаружена группа боевиков, сообщили в пресс-службе МВД по Чеченской Республике.

Ранее сегодня в Назранском районе Ингушетии были задержаны 15 человек с автоматами и пистолетами. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев заявил, что задержанные являются боевиками.

Как заявили в МВД, "сегодня около 11.00 мск в горно-лесистой местности, вблизи населенного пункта Бамут, произошло столкновение с группой боевиков численностью до пяти человек".

"Уничтожен один из членов НВФ. По следам крови, оставленной на месте столкновения, можно предположить, что среди боевиков есть раненые и еще один мог быть уничтожен", - сказал представитель МВД республики.

В настоящий момент ведется поиск и преследование остальных участников группы, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее пресс-служба МВД РФ по Чечне сообщила, что в ходе проводимой в Ачхой-Мартановском районе Чеченской республики спецоперации есть убитые.

"По уточненным данным, в ходе спецоперации, проводимой в районе населенных пунктов Янди, Шалажи и Бамут, вблизи административной границы с Ингушетией, один боевик уничтожен и один ранен. В настоящее время осуществляются мероприятия по прочесыванию лесного массива", - отметили в пресс-службе. Также там заявили, что легкое ранение, не представляющее угрозы для жизни, получил один из участников операции.

Как сообщил сегодня замглавы МВД Чечни полковник Роман Эдилов на специально созванном совещании в Доме правительства в Грозном, в течение последнего месяца в Чечне уничтожено 27 баз боевиков, которые были оборудованы для длительного пребывания, уничтожены не менее пяти боевиков, еще 26 боевиков задержаны. На данный момент установлены личности 26-ти членов НВФ и 33-х пособников боевиков.

"К сожалению, есть потери среди сотрудников милиции - погибли девять милиционеров, включая двоих сотрудников милиции, ставших жертвами подрыва на прошлой неделе. Ранения различной степени тяжести за последний месяц получили 12 милиционеров", - сказал Эдилов. По его данным, "в ходе спецопераций изъято 15 автоматов, 17 пистолетов, 12 гранатометов, более 8 тысяч единиц боеприпасов. 11 боевиков склонены к добровольной сдаче", отмечает "Интерфакс".

Масштабная спецоперация против участников вооруженных формирований началась в Ингушетии после того, как президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

Поводом для начала масштабных спецопераций стал произошедший 15 мая террористический акт у здания МВД Чечни в Грозном, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа на контрольно-пропускной пункт милиции. Жертвами взрыва тогда стали два милиционера. Еще пять человек были ранены.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Но такого рода "мероприятия" с целью "профилактики терроризма", дают обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны "силовиков", уходят в отряды боевиков, отмечает Правозащитный Центр "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости