23 мая 2009, 10:10

В ходе спецоперации в Ингушетии задержаны 15 человек с автоматами

В Назранском районе Ингушетии задержаны 15 человек с автоматами и пистолетами, сообщил пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов.

"Сегодня примерно в 6.20 мск между селами Сурхахи и Яндаре сотрудниками МВД и ФСБ республики в ходе проведения рейдовых мероприятий задержано 15 человек, у которых обнаружены автоматы и пистолеты", - сказала Ахильгов.

В республике, как уже сообщал "Кавказский узел", сейчас продолжается масштабная спецоперация против участников незаконных вооруженных формирований, начатая подразделениями силовых структур 16 мая в селах приграничного Сунженского района Ингушетии, а затем распространившаяся на всю территорию республики.

По словам жителей Ингушетии, нарушений прав гражданского населения в ходе проводимых мероприятий не происходит.

Секретарь Совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев заявил, что задержанная сегодня в Назрановском районе республики группа из 15 вооруженных человек оказалась отрядом боевиков.

"Бандиты имели при себе автоматы Калашникова, пистолеты Макарова, ТТ, а также пистолеты иностранного производства, приборы ночного видения, спальные мешки, специальное обмундирование, большое количество мобильных телефонов и сим-карт", - сказал Воробьев. По его словам, спецмероприятия проводились по поручению президентов Ингушетии и Чечни совместно с сотрудниками МВД двух республик и мобильного отряда МВД.

По данным правоохранительных органов, группа состоит из жителей Ингушетии, пишет ИТАР-ТАСС.

Личности всех 15 участников вооруженных формирований были сразу установлены. «Большинство из задержанных – это местные жители. Их имена не называются в интересах следствия», – сообщил Калой Ахильгов.

По факту задержания возбуждено уголовное дело.

«Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 222 («Незаконные хранение, ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, их применение»)», – сказал прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. Сейчас правоохранительные органы проверяют несколько версий того, чем занимались задержанные вооруженные люди.

«Проверяется версия о причастности задержанных к участию в НВФ, а также мы ведем проверку версии, выдвинутой самими задержанными, которая заключается в том, что, по их словам, они якобы охраняли принадлежащие им хозяйственные объекты и в связи с этим имели при себе оружие», – сказал прокурор.

Однако, как заметил Турыгин, «наличие двух автоматов, пяти пистолетов не дает им права на охрану личной собственности». К тому же изъятое у них оружие не является зарегистрированным. Оружие будет направлено в экспертно-криминалистический отдел для проверки, не использовалось ли оно в действиях террористической направленности.

Прокурор подтвердил, что задержанные передвигались на трех автомашинах. Устанавливается также маршрут и выясняется, куда они направлялись, имея при себе столь внушительный арсенал. «Меру пресечения задержанным изберет суд. В настоящее время с ними продолжают работу сотрудники правоохранительных органов», – добавил прокурор, сообщает агентство "Интерфакс".

Масштабная спецоперация против участников вооруженных формирований началась в Ингушетии после того, как президенты Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров договорились о совместных действиях силовых структур двух республик в борьбе с вооруженным подпольем.

Президент Ингушетии заявил, что спецоперация будет продолжаться до тех пор, пока не будет уверенности, что гражданам Ингушетии не угрожает опасность. В МВД Ингушетии заявили, что спецмероприятия по нейтрализации боевиков распространяются на всю территорию республики.

Согласно официальным данным, с момента начала спецмероприятий в Ингушетии было убито четыре боевика. 20 мая вблизи села Даттых в результате подрыва на взрывном устройстве-растяжке минно-взрывные травмы получил милиционер МВД по ЧР. О других жертвах среди силовиков информации нет.

Поводом для начала масштабных спецопераций против участников вооруженного подполья в Чечне стал произошедший 15 мая террористический акт у здания МВД Чечни в Грозном, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа на контрольно-пропускной пункт милиции. Жертвами взрыва тогда стали два милиционера. Еще пять человек были ранены.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Чечни опасаются, что вместо боевиков в Чечне будут задерживаться невиновные люди. По мнению правозащитников, после того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Но такого рода "мероприятия" с целью "профилактики терроризма", дают обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны "силовиков", уходят в отряды боевиков, отмечает Правозащитный Центр "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

Архив новостей
Все SMS-новости