23 мая 2009, 07:07

Первый президент Армении написал книгу об армяно-турецких отношениях

Вышла в свет книга первого президента Армении, лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна «Армяно-турецкие отношения». В ней изложены подходы Тер-Петросяна к армяно-турецким отношениям, озвученные в его выступлениях, интервью и публикациях с 1989 по 2009 годы.

Книга уже продается в книжных магазинах Еревана, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

По мнению Левона Тер-Петросяна, одной из важнейших гарантий, обеспечивающих безопасность государства и развитие экономики, являются отношения со всеми соседями. В соответствии с этим, необходимо установить отношения также и с соседней Турцией. Причем, отношения должны быть установлены без каких-либо предварительных условий.

Экс-президент Армении считает, что установление отношений с Арменией Турция не должна связывать с третьей стороной, в данном случае - с Азербайджаном, а конкретно с карабахской проблемой. По мнению Тер-Петросяна, Армения не должна ставить в повестку дня внешней политики вопрос о геноциде армян в Османской империи, поскольку это сразу же сделает бесперспективной возможность урегулирования армяно-турецких отношений. 

Бывший президент считает, что для того, чтобы диаметрально противоположные позиции обеих стран по ряду вопросов не стали препятствием для установления отношений, необходимо подписать «соглашение о противоречиях».

Комментируя подходы, изложенные в книге Тер-Петросяна «Армяно-турецкие отношения», ученый и публицист Арам Саркисян отметил, что внешняя политика Роберта Кочаряна, краеугольным камнем которой было требование о международном признании геноцида, завела второго президента в тупик. 

По словам Ашота Саркисяна, только после нескольких лет упрямства Кочарян и министр иностранных дел Вардан Осканян выдвинули идею об установлении отношений с Турцией без предварительных условий, чем подтвердили слабую позицию Армении и дали возможность Турции еще больше ужесточить свою позицию. 

«То ли из-за ужесточения позиции Турции, то ли из-за проблемы собственной нелегитимности Серж Саргсян бросился в другую крайность: взамен открытия армяно-турецкой границы он согласился на создание совместной комиссии ученых по изучению событий начала прошлого века в Османской Турции», - отметил Саркисян. По мнению эксперта, при Тер-Петросяне вопрос об установлении отношений с Турцией без предварительных условий имел совершенно иное звучание, нежели сегодня.

Левон Тер-Петросян до вступления в должность президента в 1991 году, работал в Институте литературы академии Армянской ССР им. М.Абегяна, Институте древних рукописей им. Месропа Маштоца (Матенадаран) на должности ученого секретаря, а затем и старшего научного сотрудника. 

Тер-Петросян - доктор филологических наук, автор более чем 70 научных статей и шести монографий (публикации на армянском, русском, французском языках), которые в основном посвящены армянской средневековой переводческой литературе, армяно-ассирийским литературным связям и Армянскому Киликийскому государству. Автор книги «Армяне и крестоностцы».

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, Армения и Турция при посредничестве Швейцарии "провели интенсивную работу, нацеленную на урегулирование двусторонних отношений и развитие их на основе взаимного уважения, тем самым, увеличив возможность установления мира, стабильности и безопасности во всем регионе".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей