Фото с сайта www.yuga.ru

22 мая 2009, 04:44

В 2009 году власти Дагестана планируют обеспечить жильем более сотни сирот

Руководство Дагестана в 2009 году намерено обеспечить собственным жильем более ста детей-сирот, стоящих в очереди. В целом, по данным министерства образования и науки республики, в Дагестане насчитывается 418 остро нуждающихся в получении жилья сирот.

Проблеме обеспечения жильем детей-сирот было посвящено специальное совещание, которое прошло 21 мая у президента Дагестана. Поводом для него послужила встреча президента республики Муху Алиева со студентами дагестанских вузов, на которой к  главе республики с вопросом обратилась студентка художественно-графического факультета Дагестанского педагогического университета Татьяна Бирюкова, пришедшая на встречу со своей шестимесячной дочкой. 

"Я являюсь сиротой и неоднократно обращалась за помощью государства, но сталкивалась только с безразличием и холодом, - сказала Татьяна. - До сих пор я не могу получить жилье, которое должна была получить еще 2 года назад. Говорят, что, так как мне уже 23 года, мне ничего не дадут, и ничего не обязаны. При этом ссылаются на дагестанский закон, где сказано, что только до 23 лет сироты имеют право на получение жилья".

Муху Алиев, отвечая на выступление студентки, сказал, что "существует такой федеральный закон". 

"За последние два года дети-сироты получили квартир больше, чем за все предыдущие годы - 147 квартир, - сказал Муху Алиев. - Но в очереди стоит больше 400 человек. Мы обязаны этот вопрос решить и не тянуть долго. Мы постараемся, чтобы все те дети, о которых идет речь, в ближайшее время решили свои проблемы".  

Министр образования и науки Дагестана Алексей Гасанов пояснил, что в республике всего 418 остро нуждающихся в получении жилья детей-сирот. На обеспечение их жильем в 2009 году предусмотрено 78,7 млн. рублей, как из федерального, так и из республиканского бюджетов. Эта сумма больше, чем за два прошедших года вместе взятых. 
 
На эти деньги, по словам Алексея Гасанова, в текущем году планируется обеспечить квартирами в различных районах и городах республики около 120 сирот, стоящих в очереди. 
 
Как заявил Муху Алиев, в случае перевыполнения плана пополнения доходной части бюджета на обеспечение жильем детей-сирот до конца 2009 года будут выделены дополнительные средства, а за 2009 и 2010 годы проблема обеспечения жильем 418 остро нуждающихся детей-сирот должна быть полностью решена.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с целью помочь решить проблемы, с которыми сталкиваются дети-сироты, в Дагестане в апреле 2008 года учреждено общественное движение "Дагестан без сирот".

По данным движения, в двухмиллионном Дагестане сегодня насчитывается более 6 тысяч сирот и около 4 тысяч беспризорных детей, множество многодетных семей с одним родителем живут в тяжелых материальных условиях.

В качестве учредителей движения выступили Московский центр культуры "Дагестан", социально-культурный и благотворительный фонд "Нравственность", а также известные деятели Дагестана и России. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" учредитель движения Омари Каллаев, в ближайшее время запланировано строительство Центра образования сирот для приобретения ими различных профессий, а также жилья для детей-сирот.

"Самый тяжелый период для сирот наступает после завершения учебы в домах-интернатах для сирот, когда в возрасте 18 лет они оказываются брошенными на произвол судьбы после тепличных условий. Вот где начинается истинная драма и трагизм проблемы сиротства. И государству, и обществу нужно вместе и активно поработать над приспособлением сирот к труду и взрослой жизни", - сказал Каллаев.
   
Отметим, что в ноябре 2008 года прокуратура Дагестана направила в суды 16 исков в защиту прав детей-сирот. В ходе проверки прокуратуры были выявлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства в отношении прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним также, что в 2005 году бывшие воспитанники детского дома города Дербент объявляли голодовку. Несколько десятков молодых людей в возрасте от 15 до 21 года расположились на одной из центральных улиц города с транспарантами. По словам участников голодовки, им больше полугода не выдавали положенное по закону пособие на питание и не предоставляют жилье. Представители местных властей в ответ на акцию заявили тогда, что "денег на положенные сиротам выплаты и на выделение жилья в республиканском бюджете нет".

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:10

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

Архив новостей