21 мая 2009, 22:00

Толчинский: спецоперации в Дагестане позволили вернуть в школы около 600 детей

Во время проведения спецопераций в некоторых районах Дагестана обнаружилось, что около 600 детей не посещали школу, и сотрудники правоохранительных органов приняли меры, в результате которых практически все дети стали ходить в учебные заведения, заявил руководитель пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский.

Рассказывая корреспонденту "Кавказского узла" о применении режима специальной комплексной профилактической операции (СКПО) в Дагестане, Марк Толчинский привел в том числе и дополнительные плюсы введения такого режима, которые не связаны с правоохранительными задачами, но, тем не менее, весьма важны для нормализации жизни местного населения.

"Мы проделали огромную работу в течение марта. В республике порядка 600 детей не ходили в школу, нам удалось посадить за парту практически всех. Только человек 30 остались не охваченными учебой, но мы ничего здесь поделать не можем, потому что они уже достигли 16-летнего возраста, и учиться в начальной школе им уже поздно", - рассказал Марк Толчинский, добавив, что решается вопрос о том, чтобы обеспечить этих молодых людей вечерним образованием.

Ранее Толчинский заявил, что сейчас дагестанская милиция ведет борьбу с боевиками с помощью режима специальной комплексной профилактической операции (СКПО).

"У нас сейчас в Карабудахкентском районе действует режим специальной комплексной профилактической операции - СКПО. Задача операции - найти и обезвредить губденскую группировку с ее лидером Вагабовым. А режим КТО – контртеррористической операции - на прошлой неделе вводился в Казбековском и Хасавюртовском районах. Там было убито 4 человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марк Толчинский. По его словам, режим СКПО в Дагестане известен уже давно. Так, в Унцукульском районе, в селении Гимры, он действует уже 2 года.

В начале года РИА "Дагестан" сообщало о проблеме непосещения школ республики большим количеством детей. Отмечалось, что особенно остро проблема стоит в Акушинском районе. Как рассказали в администрации района, в нескольких населенных пунктах есть семьи, где родители вообще не пускают детей в школу. Хуже всего дела обстояли в селении Бургимак. Здесь детям было запрещено заносить учебники в дом, так как это противоречило религиозным убеждениям семьи.

Всего в Акушинском районе 187 ребят вообще не посещают образовательные учреждения. Чуть меньше таких в Левашинском районе – 171 ребенок, в Карабудахкентском – 143, в Казбековском – 56. В первых трех районах проживают преимущественно даргинцы, некоторые представители которых не признают светскую систему образования.

Проблемы с охватом учебным процессов детей имели место и в Гунибском, Унцукульском, Хунзахском и Докузпаринском районах, а также на Бежтинском участке. В результате проведения целенаправленной работы по реализации прав граждан на образование и по сокращению числа не охваченных обучением детей школьного возраста в текущем году удалось полностью решить этот вопрос, сообщало агентство.

Сейчас, после проведения в этих районах профилактической работы, в которой участвовали представители администраций районов, комиссий по делам несовершеннолетних, а в основном — сотрудники дагестанской милиции, по словам Марка Толчинского, вопрос удалось решить. Причем, не в последнюю очередь, по его словам, этому способствовал режим СКПО, вводимый на территории указанных районов, так как в результате него проходили проверки местного населения.

"СКПО -  это не режимная зона. Паспортного режима нет, комендантского часа не существует. В обычное светлое время суток туда может заехать кто угодно, но, естественно, села перекрыты, там находятся наряды милиции и действует досмотровый режим. В вечернее время здесь осуществляется патрулирование улиц местными жителями - как правило, молодежью с повязками дружинников - при помощи вооруженных сотрудников милиции - бойцов ОМОН", - рассказывает Марк Толчинский.

"Ночью они патрулируют улицы, и, если местные ребята замечают неизвестного им человека, они осуществляют его проверку. Если примитивно говорить, они спрашивают: "Вы к кому идете? К Альбекову? Тогда пойдем вместе". И сопровождают до дома. Если человек действительно идет в гости к этому Альбекову, то Альбекову задают вопрос: "Вы знаете его, ручаетесь?". Если ответ положительный, тогда их оставляют. И идут патрулировать дальше", - передал суть патрулирования Марк Толчинский.

Между тем, по словам бывшего сотрудника спецподразделений МВД России Дмитрия Беркута, режим СКПО в Дагестане - это всего лишь способ применения особых полномочий со стороны милиции, в условиях, когда официально нельзя вводить режим КТО.

"МВД не хочет брать на себя ответственность за то, что в привычном правовом поле им тяжело осуществлять свою деятельность. Нужны "важные и экстренные исключения". И поскольку режим КТО все-таки уже "бренд", и его введение ко многому обязывает, хотя бы к тому, что придется признать, что ситуация в республике сложная, его стараются не использовать. Поэтому был "зарожден" некий "лайт-вариант" КТО - это самое СКПО. Его введением милиция может аргументировать многие действия, которые недопустимы по законам", - считает Дмитрий Беркут.

Напомним, что за первые три месяца текущего года в Дагестане не менее пяти раз объявлялся режим КТО. За это время убито не менее 36 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований. Кроме того, за три первых месяца 2009 года в Дагестане также погибло не менее 10 и пострадало не менее 20 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ранено шесть мирных жителей, один погиб.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Липанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

Архив новостей