Пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей" у здания Госдумы в Москве, 21 мая 2009 года. Фото участника пикета.

21 мая 2009, 16:11

В Москве задержаны участники пикета оппозиции из Южной Осетии

Пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей" у здания Государственной думы в Москве сегодня утром провели представители Народной партии Южной Осетии под руководством Роланда Келехсаева.

Пикетчики, которых собралось более 100 человек, стояли с плакатами "Нет изменениям в конституции", "Нет государственному бандитизму в Южной Осетии", "Гуманитарную помощь народу, а не клану Кокойты".

Пикет не был санкционирован городскими властями, и появившиеся сотрудники милиции задержали около 15 человек. По словам одного из участников пикета, члена политсовета "Народной партии" Алана Гассиева, сотрудники милиции обращались с пикетчиками крайне вежливо.

"Я говорил с задержанными, и, по их словам, милиция относится к ним с пониманием и даже сочувствием", - рассказал Гассиев.

Среди задержанных оказался и Альберт Джуссоев, глава строительной компании "Стройпрогресс", осуществляющей прокладку газопровода "Владикавказ - Цхинвал".

Всех задержанных обещают отпустить в течение дня.

По словам Гассиева, пикет не был санкционирован по вине самих пикетчиков, вовремя не подавших заявку.

"Целью нашего пикета было высказывание протеста против авторитарной политики Кокойты, в отношении проведения антидемократических выборов в Южной Осетии. И эта цель достигнута", - сообщил Гассиев.Пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей" у здания Государственной думы в Москве, 21 мая 2009 года. Фото участника пикета.

По словам президента Кокойты, "определенные политические силы" подговаривают электорат проигнорировать парламентские выборы, "совершая преступление против демократии и югоосетинской государственности".

"Мы дадим соответствующую оценку действиям этих лиц позже, после выборов", - отметил Эдуард Кокойты. По мнению президента Южной Осетии, выборы в парламент должны продемонстрировать всему миру "насколько сильно и демократично югоосетинское государство", сообщает "Осетинское радио".

По словам Беллы Плиевой, председателя Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия, ЦИК обязана реагировать и на устные, и на письменные заявления граждан, однако, пока никаких поступлений жалоб в отношении той или иной партии, ни в устной, ни в письменной форме не было.

Парламентские выборы в Южной Осетии пройдут 31 мая. В регистрации на выборы уже отказано оппозиционной "Народной партии" под руководством Роланда Келехсаева. Ее место заняла партия с тем же названием, но под председательством Казимира Плиева.

Дело в том, что Народная партия провела два съезда. Один съезд прошел 8 апреля, предвыборный список партии, согласно решению этого съезда, возглавил Келехсаев. Другой съезд Народной партии прошел 10 апреля, его участников приветствовал президент республики Эдуард Кокойты. Этот съезд избрал председателем партии Плиева. Обе партии, называемые Народной, подали свои списки в ЦИК, который зарегистрировал для участия в выборах партию Плиева.

Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг Народной партии Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

Алан Цхурбаев, специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости