21 мая 2009, 14:26

Губернатор Ставропольского края: покушение на Луценко заслуживает "адекватного ответа"

20 мая губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский посетил  город-курорт Кисловодск, чтобы на месте изучить ситуацию, сложившуюся в результате совершенного днем ранее покушения на и.о. главы города Наталью Луценко. По его мнению, произошедший теракт должен подвигнуть власти на "адекватный ответ" криминалу.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора, В.Гаевский навестил пострадавшую в городской больнице, и провел встречу с активом Кисловодска.

В своем выступлении перед представителями муниципальных органов власти и правоохранительных структур Валерий Гаевский заявил, что не собирался вмешиваться каким-то образом в предвыборный процесс в городе, однако случившееся потребовало его непосредственного присутствия в Кисловодске.

Губернатор считает совершенное преступление "бесцеремонной попыткой устрашения, дерзким вызовом всем здоровым силам, стремящимся вернуть ситуацию в городе к порядку и спокойствию". "Кого-то, очевидно, не устраивает принципиальность нынешних городских властей, и то, что жизнь здесь теперь равняется на законы, а не на "понятия", - отметил губернатор.

По его словам, произошедшее является прямым поводом для того, чтобы "проявить политическую волю на муниципальном и региональном уровнях, дать адекватный ответ разного рода "теневикам"". По мнению губернатора, власть должна послать четкий сигнал: давить на нее, используя криминальные методы - бесполезно. Валерий Гаевский сообщил собравшимся, что ситуация взята на контроль Администрацией Президента РФ, а председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров намерен сегодня, 21 мая, вылететь в Кисловодск.

В.Гаевский считает, что в оставшиеся до выборов дни властям всех уровней, правоохранительным органам и общественности необходимо сосредоточиться на обеспечении нормальной жизни города, и "объединении всех здоровых общественных сил - выборы городского главы, если они пройдут с высокой активностью избирателей, станут лучшим ответом всем, кто пытался волеизъявление народа столь жестоким образом сорвать".

Правительство края, по его словам, уже предпринимает необходимые шаги, создавая рабочую группу для помощи городской администрации в решении вопросов жизнеобеспечения города и общественной безопасности.

"Мы дадим Кисловодску и его жителям почувствовать, что в сложный период их не оставили один на один с проблемами. Чтобы люди знали - превращения курортной жемчужины в подобие Чикаго 30-х годов власти не допустят", - заявил Валерий Гаевский.

Отдельно глава региона подчеркнул свое восхищение мужеством, проявленным Натальей Луценко, которая, несмотря на ранения, намерена продолжить борьбу за пост главы города.

После встречи с городским активом губернатор в закрытом режиме провел совещание с представителями силовых структур, работающих над расследованием произошедшего.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв, в результате которого пострадала и.о. главы города Наталья Луценко, двое работников ее избирательного штаба и случайно оказавшийся поблизости мужчина произошел около 15:00 мск 19 мая. В одном из мусорных баков, установленных в углу автостоянки, сработало взрывное устройство. Луценко получила множественные ожоги, разрыв голени, бедра, и другие травмы.

Состояние здоровья Натальи Луценко, как и других троих пострадавших в результате взрыва 19 мая, по словам медиков, остается стабильным, наблюдаются признаки улучшения.

Следствие склоняется к версии, что основной целью покушения на Наталью Луценко было устранение ее, как основного конкурента на выборах главы города Кисловодска.

Как полагают в предвыборном штабе Луценко, покушение на жизнь и.о. мэра города Натальи Луценко не станет для нее препятствием в борьбе за пост главы города.

Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов назвал покушение на Луценко "грязными методами" политической борьбы.

Ставропольское региональное отделение СПС также категорически осудило произошедшее 19 мая покушение.

Напомним, что 15 мая в Кисловодске началось досрочное голосование по выборам мэра города. За пост мэра борются шесть кандидатов. Кандидатам Андрею Разину и Андрею Иванову, директору завода по разливу минеральных вод ОАО "Нарзан", было отказано в регистрации. Разин подал в городской суд заявление с просьбой признать недействительным решение территориальной избирательной комиссии.

Выборы главы Кисловодска были назначены на 31 мая этого года, после того, как глава города-курорта Кисловодска Виталий Бирюков уведомил губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского о решении досрочно сложить полномочия мэра.

 

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 02:20

18 августа 2017, 01:23

18 августа 2017, 01:05

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей