21 мая 2009, 13:47

Грузия и Азербайджан подписали договор о поставках газа на 5 лет

Грузия будет пять лет получать газ из Азербайджана. Такая договоренность достигнута на переговорах президента Грузии Михаила Саакашвили с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, состоявшихся 20 мая в Баку.

Президент Грузии 20 мая прибыл с двухдневным визитом в Азербайджан, а сегодня вылетит в Батуми по случаю открытия авиарейса Баку-Батуми.

"Михаил Саакашвили констатировал, что одним из важнейших направлений сотрудничества двух стран является экономика. Грузия подписала с Азербайджаном пятилетний договор о поставках газа, сказал он. А это значит, что в предстоящие пять лет грузинский народ будет получать из Азербайджана энергоносители", - говорится в заявлении президента Грузии для прессы, опубликованном сегодня государственным информационным агентством "АзерТадж".

Баку и Тбилиси договорились также о строительстве газохранилищ на территории Грузии, отмечает ИТАР-ТАСС. Саакашвили поблагодарил Азербайджан за бесперебойные поставки газа в Грузию в зимний период и отметил значение проектов, реализуемых двумя государствами в энергетическом и транспортном секторах. "Мы реализуем стратегические проекты", - сказал он. По его словам, в ближайшее время в Баку начнется реализация крупного строительного проекта.

Михаила Саакашвили сопровождают глава МИД Грузии Григол Вашадзе, министр экономического развития Лаша Жвания, министр энергетики Александр Хетагури.

Как сообщает АПА, после официальных приветствий 20 мая Михаил Саакашвили посетил могилу Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения. Затем возложил цветы к могилам на Аллее Шехидов, заложенной в память о борцах за независимость Азербайджана, погибших в результате ввода советских войск в 1990 году.

Целью двухдневного визита грузинской делегации, по сообщению МИД Грузии, является "углубление двусторонних отношений и обсуждение широкого спектра вопросов".

Главной темой переговоров стала совместная реализация энергетических проектов и сотрудничество в контексте программы "Восточного партнерства" с Евросоюзом.  Недавно на форуме в Праге представители Азербайджана и Грузии поставили свои подписи под соглашениями о газопроводе из Каспийского региона в Европу Nabuссo, а Евросоюз официально включил Баку и Тбилиси в программу сближения с постсоветскими государствами под названием "Восточное партнерство".

20 мая стороны также подписали несколько документов. Президент ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" Джахангир Аскеров и Лаша Жвания поставили подписи под протоколом об изменении соглашения о воздушном пространстве. Министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев подписал протокол об изменении соглашения о свободной торговле 1996 года. Председатель Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов и Жвания подписали соглашение о защите интеллектуальной собственности, отмечает 1NEWS.az.

Как отметил политолог Рашад Рзакулиев, сейчас на Кавказе "ведущие участники большой геополитической игры начали "зондирующее" наступление друг на друга". Провоцирующей стороной Рзакулиев называет США, Евросоюз и Турцию. Другие участники процесса - Россия и Иран, по мнению политолога,  "всеми силами пытаются сохранить свое многовековое присутствие в регионе", сообщает "Новости-Азербайджан".

Сейчас Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию.  Ранее Грузия получала большую часть газа из России, отношения с которой у Саакашвили осложнились после событий августа 2008 года. Кроме того, Азербайджан в рамках проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум поставляет нефть и природный газ на европейские рынки транзитом через грузинскую территорию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости