Суннитская мечеть, Владикавказ. Фото с сайта http://greywind.ru

21 мая 2009, 05:05

В Северной Осетии будут отреставрированы четыре памятника федерального значения

В текущем году в Северной Осетии приступят к проведению ремонтно-реставрационных работ в Суннитской мечети, расположенной во Владикавказе, и в Свято-Вознесенском соборе, находящемся в Алагире. Будет также разработана научно-проектная документация по реставрационным работам в общежитии "Горско-Пушкинское" и в Зругской церкви.

По первому объекту сумма выделенных средств составит 10 млн рублей, и 12 млн 398 тыс. рублей будут направлены на второй объект. Два миллиона рублей предназначены для общежития "Горско-Пушкинское", и 543 тыс. рублей будут выделены Зругской церкви, которая датирована 11-12 веком. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Эдуард Токаев, возглавляющий республиканский комитет по охране и  использованию объектов культурного наследия. 

"Возле Северо-Осетинского государственного университета на улице Церетели находится общежитие "Горско-Пушкинское" по распространению информации и технических сведений среди горцев. Открытие данного учреждения было приурочено к 100-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, который останавливался во Владикавказе, и его именем также назван один из красивых скверов города", - рассказал собеседник.   
 
На территории Северной Осетии 270 памятников федерального значения, около 250 памятников регионального значения и свыше 2000 выявленных памятников - такие данные привел председатель комитета. 

"Выявленные памятники - это объекты культурного наследия, которые обладают всеми признаками памятников, но их надо изучить, провести историко-культурную экспертизу, паспортизацию и внести предложения в правительство Российской Федерации для того, чтобы выявленные памятники приобрели свою категорию, - они должны  быть признаны памятниками федерального значения, либо регионального значения, либо местного значения", - сказал Токаев.

По количеству памятников федерального значения Северная Осетия занимает второе место среди регионов Юга России. По этому показателю республика уступает лишь Краснодарскому краю, где 284 памятника федерального значения.

"Впрочем, количество памятников в нашей республике - это условная цифра, потому что вся археология автоматически становится памятниками федерального значения, а у нас большое количество курганов и археологических памятников", - заявил председатель комитета. 

По мнению Токаева, эффективность действий по сохранению объектов культурного наследия зависит от того, имеет ли отдельно взятый памятник конкретного собственника или пользователя.

В качестве примера Токаев рассказал о случае, имевшем место в одном из высокогорных сел Алагирского района: "В селении Архон находятся башни Икаевых, но данные объекты культурного наследия оказались без собственника и пользователя. Раньше эти башни стояли во дворе Икаевых, но представители фамилии съехали несколько лет назад на равнину, и башни у нас оказались бесконтрольными".

В такой непростой ситуации единственно рациональным выглядел вариант заключения договора с администрацией поселка Мизур, в территориальном ведении которого находится указанное горное село. В итоге подписано охранное обязательство, согласно которому местная власть принимает все меры для сохранения памятников, и действие договора будет длиться до тех пор, пока объекты не обретут собственника или пользователя. 

В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" председатель комитета также отметил большое значение совместной работы ведомства с общественными организациями, исходя из значительного объема работ по выявленным объектам культурного наследия. Неполные сведения по памятникам серьезно осложняют работу, пояснил Токаев, и привел еще один пример по двум могильникам, находящимся в Даргавском ущелье.

"Эти памятники имеют лишь условное обозначение, и согласно имеющимся данным, они расположены на левой стороне реки Терек. Однако специалисты центра охраны памятников и работники комитета так не смогли их обнаружить. Такие памятники были поставлены на временный учет, и теперь нужно приложить максимум усилий, чтобы найти и  задокументировать их и произвести все необходимые по закону процедуры", - заключил собеседник агентства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Северной Осетии на сохранение объектов культурного наследия будет направлено 106 млн 600 тыс. рублей, из них 54,5 млн рублей - это средства федерального бюджета, а остальную часть выделят республиканские власти. На ближайшие три года основной задачей является сохранение, реставрация, воссоздание и приспособление объектов культурного наследия к современному использованию. Кроме того, большое внимание предстоит уделить комплексному благоустройству территорий с одновременным воссозданием исторического ландшафта.

Напомним, что большой общественный резонанс в Северной Осетии и за ее пределами вызвало затопление исторических памятников, находящихся в ложе водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей