20 мая 2009, 23:59

Саперы МЧС России завершают работу в Чечне

Сотрудники Центра специального назначения МЧС России "Лидер" завершают работу по очистке от взрывоопасных предметов территории одного из госхозов Чеченской Республики. Только за один день, 19 мая, саперы МЧС обнаружили и уничтожили здесь 55 артиллерийских снарядов.

К концу следующей недели специалисты отряда МЧС России "Лидер" планируют завершить работу в Чечне. Тогда же будут подведены итоги их работы за полтора месяца пребывания в республике.

"Саперы Центра спецназначения МЧС России "Лидер" выполнили большую часть работ по очистке территории госхоза "Заря" (расположен в Грозненском районе Чечни) от мин, снарядов и иных взрывоопасных предметов, и ориентировочно в конце следующей недели разминирование будет завершено. Саперы за довольно короткий срок смогли провести сплошное разминирование нескольких десятков гектаров сельскохозяйственных угодий. Какая это сложная и опасная работа, знают только специалисты инженерно-саперного дела", - говорит представитель МЧС Чечни.

"На сегодняшний день саперами "Лидера" от взрывоопасных предметов полностью очищена территория в 43 гектара. Найдено и уничтожено более 100 различных боеприпасов и взрывных устройств. Только вчера саперы нашли здесь 55 артиллерийских снарядов, которые были уничтожены путем подрыва. В оставшиеся дни им предстоит разминировать еще порядка десяти гектаров земельных площадей", - сказал источник.

Специалисты отряда "Лидер" начали работу по очистке территории госхоза "Заря" 17 апреля. За полтора месяца им предстояло проверить территорию общей площадью в 54 гектара.

При поведении работ по разминированию территории саперы использовали специальный робототехнический комплекс, способный работать на удалении 500 метров от управляющего им оператора. Второй этап разминирования сельскохозяйственных угодий госхоза "Заря" должен пройти осенью этого года. Тогда саперам предстоит разминировать территорию площадью в 70 гектаров.

Отметим, что проблема очистки территории Чеченской Республики от взрывоопасных предметов является весьма серьезной. По мнению ряда специалистов, в общей сложности в Чечне необходимо разминировать не менее 24 тысяч гектаров земель. Для проведения этих работ требуется порядка 12 миллиардов рублей.

Только в прошлом году в результате подрывов различных взрывных устройств и снарядов в Чечне пострадало 11 человек. В марте этого года на территории республики произошло несколько подобных инцидентов, в результате которых пострадали пять человек, двое из которых погибли.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей