20 мая 2009, 23:59

Саперы МЧС России завершают работу в Чечне

Сотрудники Центра специального назначения МЧС России "Лидер" завершают работу по очистке от взрывоопасных предметов территории одного из госхозов Чеченской Республики. Только за один день, 19 мая, саперы МЧС обнаружили и уничтожили здесь 55 артиллерийских снарядов.

К концу следующей недели специалисты отряда МЧС России "Лидер" планируют завершить работу в Чечне. Тогда же будут подведены итоги их работы за полтора месяца пребывания в республике.

"Саперы Центра спецназначения МЧС России "Лидер" выполнили большую часть работ по очистке территории госхоза "Заря" (расположен в Грозненском районе Чечни) от мин, снарядов и иных взрывоопасных предметов, и ориентировочно в конце следующей недели разминирование будет завершено. Саперы за довольно короткий срок смогли провести сплошное разминирование нескольких десятков гектаров сельскохозяйственных угодий. Какая это сложная и опасная работа, знают только специалисты инженерно-саперного дела", - говорит представитель МЧС Чечни.

"На сегодняшний день саперами "Лидера" от взрывоопасных предметов полностью очищена территория в 43 гектара. Найдено и уничтожено более 100 различных боеприпасов и взрывных устройств. Только вчера саперы нашли здесь 55 артиллерийских снарядов, которые были уничтожены путем подрыва. В оставшиеся дни им предстоит разминировать еще порядка десяти гектаров земельных площадей", - сказал источник.

Специалисты отряда "Лидер" начали работу по очистке территории госхоза "Заря" 17 апреля. За полтора месяца им предстояло проверить территорию общей площадью в 54 гектара.

При поведении работ по разминированию территории саперы использовали специальный робототехнический комплекс, способный работать на удалении 500 метров от управляющего им оператора. Второй этап разминирования сельскохозяйственных угодий госхоза "Заря" должен пройти осенью этого года. Тогда саперам предстоит разминировать территорию площадью в 70 гектаров.

Отметим, что проблема очистки территории Чеченской Республики от взрывоопасных предметов является весьма серьезной. По мнению ряда специалистов, в общей сложности в Чечне необходимо разминировать не менее 24 тысяч гектаров земель. Для проведения этих работ требуется порядка 12 миллиардов рублей.

Только в прошлом году в результате подрывов различных взрывных устройств и снарядов в Чечне пострадало 11 человек. В марте этого года на территории республики произошло несколько подобных инцидентов, в результате которых пострадали пять человек, двое из которых погибли.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии