20 мая 2009, 23:59

Саперы МЧС России завершают работу в Чечне

Сотрудники Центра специального назначения МЧС России "Лидер" завершают работу по очистке от взрывоопасных предметов территории одного из госхозов Чеченской Республики. Только за один день, 19 мая, саперы МЧС обнаружили и уничтожили здесь 55 артиллерийских снарядов.

К концу следующей недели специалисты отряда МЧС России "Лидер" планируют завершить работу в Чечне. Тогда же будут подведены итоги их работы за полтора месяца пребывания в республике.

"Саперы Центра спецназначения МЧС России "Лидер" выполнили большую часть работ по очистке территории госхоза "Заря" (расположен в Грозненском районе Чечни) от мин, снарядов и иных взрывоопасных предметов, и ориентировочно в конце следующей недели разминирование будет завершено. Саперы за довольно короткий срок смогли провести сплошное разминирование нескольких десятков гектаров сельскохозяйственных угодий. Какая это сложная и опасная работа, знают только специалисты инженерно-саперного дела", - говорит представитель МЧС Чечни.

"На сегодняшний день саперами "Лидера" от взрывоопасных предметов полностью очищена территория в 43 гектара. Найдено и уничтожено более 100 различных боеприпасов и взрывных устройств. Только вчера саперы нашли здесь 55 артиллерийских снарядов, которые были уничтожены путем подрыва. В оставшиеся дни им предстоит разминировать еще порядка десяти гектаров земельных площадей", - сказал источник.

Специалисты отряда "Лидер" начали работу по очистке территории госхоза "Заря" 17 апреля. За полтора месяца им предстояло проверить территорию общей площадью в 54 гектара.

При поведении работ по разминированию территории саперы использовали специальный робототехнический комплекс, способный работать на удалении 500 метров от управляющего им оператора. Второй этап разминирования сельскохозяйственных угодий госхоза "Заря" должен пройти осенью этого года. Тогда саперам предстоит разминировать территорию площадью в 70 гектаров.

Отметим, что проблема очистки территории Чеченской Республики от взрывоопасных предметов является весьма серьезной. По мнению ряда специалистов, в общей сложности в Чечне необходимо разминировать не менее 24 тысяч гектаров земель. Для проведения этих работ требуется порядка 12 миллиардов рублей.

Только в прошлом году в результате подрывов различных взрывных устройств и снарядов в Чечне пострадало 11 человек. В марте этого года на территории республики произошло несколько подобных инцидентов, в результате которых пострадали пять человек, двое из которых погибли.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии