20 мая 2009, 21:55

МВД Чечни: милиция Чечни и Ингушетии ищет интернациональную группу боевиков

Проходящая сейчас на территории Чечни и Ингушетии контртерорристическая операция направлена на полное уничтожение незаконных вооруженных формирований, в составе которых действуют интернациональные группировки, в том числе, и с участием граждан Азербайджана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала руководитель пресс-службы МВД по республике Ингушетия Мадина Хадзиева.

"Президенты Ингушетии и Чечни договорились о совместных действиях по уничтожению боевиков, в числе которых действуют иностранные граждане. А потом два министра внутренних дел составили совместный план, и в соответствии с этим планом происходит операция. Командование операцией осуществляется централизованно — у нас создан оперативный штаб, во главе с министром внутренних дел нашей республики", - сказала Мадина Хадзиева.

По ее словам, связь, координация и технические вопросы решаются в едином оперативном штабе. Участвующие в операции подразделения подчиняются одному штабу. В операции участвуют практически все подразделения МВД и частично внутренних войск.

Напомним, что 17 мая президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что для полного уничтожения боевиков необходимо объединить усилия правоохранительных органов Дагестана, Чечни и Ингушетии. В этот день Кадыров впервые с момента назначения Юнус-Бека Евкурова на должность президента Ингушетии посетил эту республику и ознакомился с проведением контртеррористической операции.

"Я убежден, что нельзя устанавливать условные границы в зоне проведения спецоперации против бандформирований. Мы договорились, что будем вести против боевиков совместную борьбу независимо от того, на какой территории они будут находиться. Я давно ждал этого дня", - рассказал журналистам Рамзан Кадыров после встречи с президентом Ингушетии.

Мадина Хадзиева подчеркивает, что совместная работа намного эффективнее. "Пример: у нас было несколько налетов на населенные пункты. Боевики нападали на местных жителей, убивали, отбирали транспорт, и потом они убегали в сторону границы. И там, в Чечне, действовали, соответственно, точно так же. И вот сейчас решено заблокировать их с двух сторон, все места отхода и в ту, и в другую сторону", - отметила руководитель пресс-службы МВД по Ингушетии, добавив, что есть информация о том, что эти группировки кочуют из одной республики в другую.

"Совместные действия подразделений - это прочесывание лесного массива в приграничной зоне на границе Чечни и Ингушетии, в местах, где предположительно скрываются участники НВФ. И уже даже была активная фаза этой операции — 16-17 мая произошло боестолкновение, в результате которого были убиты четыре боевика", - рассказала Мадина Хадзиева.

По ее словам, в приграничных районах выставляются заслоны в местах вероятного передвижения боевиков. Все близлежащие дороги перекрыты, посты усилены. И сейчас операция переходит на всю территорию республики. Это отражается, в том числе, и во введении паспортного режима. Однако дать информацию и оценить численность группировок, против которых ведется операция, Мадина Хадзиева не смогла.

Другой представитель пресс-службы МВД Ингушетии, который отказался представиться, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что при проведении совместной операции пока в основном работают подразделения МВД Чечни и Ингушетии, при необходимости подключается авиация.

По мнению бывшего сотрудника спецподразделений МВД РФ Дмитрия Беркута, проводить объединенную операцию на территории двух республик —  вряд ли эффективно, так как у Чечни и Ингушетии границы не одни единственные.

"Поэтому если, скажем так, проводить зачистку только в одном подъезде дома — это неэффективно. Потому что есть общий подвал и общая крыша. Все происходящее — мера, скорее, психологическая и политическая", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Беркут, добавив, что снятие режима КТО в Чечне - политический шаг, который не повлиял ни на что.

"Весной 2001 года в Чечне тоже уже прекращали контртеррористическую операцию. Об этом командирам подразделений сообщали из штаба мобильной группировки войск МВД в Хасавюрте. Вылилось это только в то, что нашим бойцам тогда "порезали" боевые за спецоперации и боестолкновения. Стрелять не перестали, а деньги платить перестали", -  рассказал Дмитрий Беркут.

По его словам, тогда в подразделениях, участвующих в боевых операциях, назревал бунт. Были случаи, когда люди писали рапорта на увольнение, подходили к командиру и вручали их вместе с оружием и служебными удостоверениями. Тех командиров, которые не могли обуять своих бойцов, или даже возглавляли их "сопротивление", срочно меняли, присылая замену из уже специально подготовленных офицеров.

"Эти офицеры стали "петь песни" о том, что с отменой боевых денег вводятся так называемые "президентские". Суммы меньшие, но все же лучше, чем просто 200 рублей в сутки на человека командировочных. До сих пор ни "президентских", ни боевых, которые обещали "закрыть" до мая 2001 года, многие так и не получили", - говорит Беркут.

По его словам, все бойцы запомнили, что режим КТО отменяли еще в мае 2001 года, и очень удивились, когда его стали отменять снова, потому что о введении КТО никто из них не слышал.

"Так и выходит. КТО отменяют, сокращают из-за этого выплаты сотрудникам. Потом очередная "заварушка", и СМИ уже говорят, что там проводится КТО. А когда ее кто вводил, не сообщается. Зато уже через некоторое время КТО опять торжественно отменяют. При этом, из-за чего это происходит, совершенно непонятно. Зато красивый жест. И бойцы сидят в "секретах", вступают в бой с вооруженными группами, при этом официально "выполняя задачи по обеспечению правопорядка". То есть в таком же статусе, как если бы они у себя дома, в родном подразделении, задерживали граждан за появление в пьяном виде в общественном месте", - рассказал Дмитрий Беркут.

По его мнению, совместная операция МВД Чечни и Ингушетии — хороший рекламный ход для республиканских властей, к реальности который имеет весьма посредственное отношение, так как подобные операции проходили всегда, и трудностей с пересечением границ никогда не было.

Собеседник рассказал случай, когда группа российских военнослужащих, не разобравшись в карте маршрута поиска в октябре 2001 года, во время операции по захвату отряда Аслана Масхадова на территории Ножай-Юртовского района Чечни и Казбекского района Дагестана, ушла на территорию Грузии. Они находились там полдня и узнали об этом только потом.

"Поэтому говорить о том, что до проведения этой совместной операции МВД Чечни и Ингушетии раньше мешали границы, не совсем корректно. Вы видели эти границы? Их нет. Только на блокпостах на трассах, по форме, выговору и поведению милиционеров можно понять, на территории какой республики вы находитесь", - говорит Дмитрий Беркут.

Поводом для начала масштабных спецопераций против участников вооруженного подполья в Чечне стал произошедший 15 мая террористический акт у здания МВД Чечни в городе Грозном, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа на контрольно-пропускной пункт милиции. Жертвами взрыва тогда стали два милиционера. Еще пять человек были ранены.

Личность террориста-самоубийцы была позже установлена оперативниками. Им, по данным силовых органов, оказался 41-летний уроженец Сунженского района Ингушетии Беслан Чагиев. Силовики утверждают, что он входил в ближайшее окружение лидера сепаратистов Докки Умарова.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости