Ночной Грозный, одна из улиц. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

20 мая 2009, 12:40

В столице Чечни усилены меры безопасности

Сотрудники силовых структур Чечни усилили меры безопасности в Грозном. В вечернее время на ведущих в города автотрассах выставляются мобильные посты, а все важные объекты находятся под круглосуточной охраной.

В связи с проводимыми масштабными мероприятиями против участников вооруженных формирований на территории Чеченской Республики, весь автотранспорт, въезжающий и выезжающий из Грозного в ночное время, подвергается тщательному досмотру, а у водителей и пассажиров проверяют документы.

Местные жители выражают недовольство подобными мероприятиями.

"На трассе Шатой - Грозный, в районе села Пригородное нас остановили сотрудники милиции. Они тщательно проверили документы у меня и брата, досмотрели машину и только потом разрешили следовать дальше, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Балавди Мовсаров. - Уже непосредственно на въезде в город нас снова остановили и повторно проверили. Вообще, милиционеры останавливали все машины и проводили досмотр". По его словам, непонятно, в чем выражается отмена режима "контртеррористической операции", если тотальные проверки на дорогах и другие ограничения остаются.

Сотрудники правоохранительных органов республики называют эти меры "временными и вынужденными". "Усиление мер безопасности вызвано тем, что на территории республики проводятся масштабные мероприятия по поиску и ликвидации остатков бандгрупп. А у бандитов такое правило: как только их где-то начинают теснить, они тут же перемещаются в другое место, либо пытаются пробраться в населенные пункты и раствориться среди мирного населения", - утверждает офицер республиканского МВД.

Он с пониманием относится к претензиям местного населения. "Но люди должны знать, что все это делается в первую очередь ради них, для обеспечения безопасности их самих и их близких", - сказал офицер.

16 апреля в Чечне был отменен сохранявший на территории республики с 1999 года режим контртеррористической операции, предусматривающий введение целого ряда ограничений для гражданского населения, находящегося в зоне КТО. Спустя всего лишь месяц после этого, 15 мая у здания республиканского МВД в Грозном был совершен террористический акт. Террорист-смертник взорвал себя у входа на центральный КПП министерства, убив двоих сотрудников чеченской милиции и ранив еще троих.

После этого власти республики объявили о начале масштабных спецопераций против участников вооруженного подполья на всей территории Чечни и приграничных районах Ингушетии. При этом весь личный состав подразделений правоохранительных органов республики был переведен на усиленный вариант несения службы.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей