Театр оперы и балета в Баку. Фото сайта www.traveler.az

20 мая 2009, 06:40

Принята госпрограмма развития театра в Азербайджане на 2009-2019 годы

В официальной прессе Азербайджана 19 мая была опубликована Государственная программа "Азербайджанский театр в 2009-2019 годах", утвержденная распоряжением президента Азербайджана от 18 мая.

В преамбуле программы отмечается, что документ нацелен на "обеспечение сохранения богатого художественного наследия и творческих традиций азербайджанского театра, пропаганды и интеграции в мировую культуру национально-духовных ценностей, поддержки устойчивого развития национального театрального искусства".

Программа распространяется только на государственные театры. Она предусматривает реформирование системы управления и совершенствования финансово-экономических основ театральной сферы, укрепление материально-технической базы государственных театров.

Кроме того, предполагается проведение ремонтно-восстановительных работ зданий театров в Баку, Нахичеванской автономной республике (НАР) и других регионах, а также театров, выехавших из оккупированных районов. В 2012-2014 годах предусматривается довести до высокого уровня издательскую и рекламную деятельность в области театра, обеспечение театров новыми декорациями и одеждой.

К 2014 году планируется создать Театральный тренинговый центр. До 2013 года предполагается обеспечить новыми музыкальными инструментами симфонический оркестр Театра оперы и балета и оркестр Театра музкомедии.

К 2017 году ставится задача создания студий при Русском драматическом театре, Театре кукол, Нахичеванском государственном музыкальном драматическом театре, Гянджинском, Ленкоранском, Шекинском театрах.

Предполагается совершенствовать образование в области театра, направлять кадры на учебу и стажировку в зарубежные страны.

До 2012 года будет издана антология азербайджанского театрального искусства, будут подготовлены книги и электронные носители по различным областям театра.

Начиная с 2009 года, каждые два года будет проходить фестиваль "Новый театр". В 2011 году будет проведена неделя кукольного театра UNIMA (Международная ассоциация кукольных театров). В 2012 году в Баку предполагается проведение конгресса международного института театра ЮНЕСКО. В 2010 году - проведение фестиваля "Шелковый путь фестиваля Чехова", как этапа международного театрального фестиваля имени Чехова.

Кроме того, предусматривается регулярное приглашение в Азербайджан известных зарубежных театральных коллективов.

В госпрограмме, однако, не указывается, сколько финансов предполагается выделить на реализацию указанных мер.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист отдела театров Министерства культуры и туризма Вафа Новрузова, в настоящее время в Азербайджане действуют 26 государственных театров, в том числе 10 в Баку. Наряду с театрами, ставящими постановки на государственном азербайджанском языке, действуют театры и на языках других народов Азербайджана. Среди них Азербайджанский государственный русский драматический театр, Гахский государственный Алибейлинский сельский грузинский театр и Гусарский государственный лезгинский театр.
   
Еще два государственных театра вынуждены располагаться в Баку из-за последствий армяно-азербайджанского конфликта. Это Шушинский государственный музыкальный театр и Иреванский азербайджанский государственный драматический театр.
   
Еще один музыкальный театр действует в Сумгаите. Кроме того, в Нахичевани работает государственный музыкальный драматический театр.

Единственный государственный театр музыкальной комедии находится в Баку. В столице также располагаются два академических театра - Театр оперы и балета и Национальный драматический театр.

В числе государственных театров также 5 кукольных театров и Театр юного зрителя в Баку.

Представитель Министерства считает принятие государственной программы "важным шагом в культурной жизни страны, открывающим прекрасные возможности на пути дальнейшего развития азербайджанского театра".

Кроме государственных театров, в Азербайджане действуют еще несколько театров на коммерческой основе. Но они не имеют своих зданий, постановки в них не регулярны, а  гастроли по регионам носят эпизодический характер.

Исключение составляет театр "Унс", который приглашает известные театральные коллективы из других стран, прежде всего, из России. Спектакли в "Унс" проходят с аншлагом. Однако из-за высоких цен на билеты (от 60 до 100 долларов) смотреть эти спектакли могут только состоятельные зрители.

Из государственных театров наиболее популярные и часто посещаемые - Азербайджанский государственный театр оперы и балета, Азербайджанский государственный русский драматический театр, Национальный академический драматический театр, в настоящее время находящийся на капитальной реконструкции.  

Как заявил в конце апреля на заседании правительства страны министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, в последние годы театральная и музыкальная сфера успешно развивается в стране. "Наши театральные и творческие коллективы, расширив за последние три года горизонты сцены, показали спектакли, концертные программы и выставки во Франции, Германии, России, Турции, Финляндии, Египте, Марокко, Эстонии, Италии и других странах, в ЮНЕСКО и Совете Европы. В России и Германии были организованы годы азербайджанской культуры, а более чем в 10 зарубежных странах - взаимные дни культуры", - сказал министр.

Кроме того, укреплялась материально-техническая база театров. В частности,  были капитально отремонтированы в соответствии с высокими архитектурными принципами Дворец Гейдара Алиева, Государственный русский драматический театр, Государственный кукольный театр, Государственный театр юного зрителя, сказал глава министерства культуры и туризма Азербайджана.

Отметим, что отсчет истории азербайджанского театра ведется с 10 марта 1873 года, когда  был показан первый спектакль на азербайджанском языке - "Визирь Ленкоранского ханства" видного азербайджанского писателя и мыслителя Мирзы Фатали Ахундова.

Напомним, что в июле 2005 года азербайджанский Русский драматический театр им. Самеда Вургуна побывал на двухнедельных гастролях в Ростове. Гастроли состоялись в рамках проходившего в России года Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии