20 мая 2009, 04:35

В Абхазии пограничники России проводят гуманитарную акцию

С 18 мая по 2 июня в Абхазии проводится межведомственная гуманитарная акция "Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность". Акцию проводит Пограничная служба ФСБ России.

Как сообщил 19 мая журналистам на брифинге зам. руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Виктор Труфанов, вместе с пограничниками в акции участвуют врачи Главного клинического военного госпиталя ФСБ России, полевого госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" министерства здравоохранения и социального развития РФ, представители министерства образования и науки РФ, префектуры Северо-Западного административного округа Москвы.

"Во время пребывания на абхазской земле совместный десант высокопрофессиональных специалистов на безвозмездной основе проведет медицинский осмотр жителей граничащих с Грузией районов Абхазии, окажет квалифицированную медицинскую помощь нуждающимся", - отметил Труфанов.

По словам генерала, министерство здравоохранения и социального развития России выделило в этой связи Абхазии свыше 2,5 тонн медицинских препаратов.

Труфанов отметил, что "подобные мероприятия не первый год проводятся Пограничной службой ФСБ России в республиках Северо-Кавказского региона". "Особенность этой межведомственной акции в том, что Пограничная служба ФСБ России впервые проводит ее на территории независимого зарубежного государства", - подчеркнул генерал-полковник. 

По мнению Труфанова, "взаимопомощь способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества между пограничниками и жителями приграничных районов. А развитие сотрудничества позволит стабилизировать обстановку в приграничье, послужит дальнейшему укреплению безопасности, мира и стабильности как в России и Абхазии, так и во всем Кавказском регионе". 

В то же время для педагогов школ Абхазии организованы  учебно-методические занятия и мастер-классы. По инициативе российской погранслужбы, школам Гальского района издательские дома "Просвещение" и "Веселые картинки" и торговый дом "Школьник" выделили более 9000 экземпляров наглядных пособий, учебной, учебно-методической и художественной литературы.

Кроме того, гуманитарная помощь включает более 1200 предметов школьной мебели (ученические парты и стулья, классные доски). Префектура Северо-Западного административного округа г. Москвы предоставила Абхазии около 100 экземпляров оргтехники (компьютеры, телевизоры, спутниковые тарелки с ретрансляторами, музыкальные центры), спортивный  инвентарь.

Как сообщил на брифинге вице-премьер правительства Абхазии Александр Страничкин, в рамках межведомственной гуманитарной акции "Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность" состоится ряд мероприятий. "Российские пограничники встретятся со студентами Абхазского государственного университета, школьниками, ветеранами. По его мнению, "эти встречи должны благоприятно сказаться на наших взаимоотношениях".

В преддверии Дня пограничника, который отмечается 28 мая, будет развернута выездная выставка Центрального пограничного музея ФСБ  РФ. Как уточнил вице-премьер, сначала эта выставка пройдет в здании Дома культуры Гальского района, затем в Сухуме.

В рамках акции состоится торжественное заседание, посвященное 91-ой годовщине погранвойск РФ и праздничный концерт Ансамбля российских погранвойск и местных творческих коллективов.

28 мая представители руководства Абхазии и Погранслужбы ФСБ РФ возложат гирлянды в Парке Славы. Затем на Сухумской набережной состоится парад погранподразделений.

Напомним, что 30 апреля 2009 года в Москве было подписано Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия. В этот же день было образовано Пограничное управление ФСБ России в Республике Абхазия. Данное управление возглавил Юрий Звирык.

Как сообщал "Кавказский узел", МИД Грузии выступило с протестом против решения российских властей о совместной охране границы.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе

Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии