Один из митингов в Баку. Фото с сайта http://eyegeo.photosight.ru

20 мая 2009, 01:45

Организация Article 19 обеспокоена участившимися фактами насилия против журналистов в Азербайджане

Международная организация в поддержку свободы выражений Article 19 выступила с заявлением, осуждающим насилие в отношении журналистов в странах Южного Кавказа. В разделе, посвященном Азербайджану, отмечено, что в последнее время факты насилия против журналистов участились.

В заявлении Article 19, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", в качестве примера назван случай 10 мая, когда полиция проявила насилие в отношении нескольких журналистов, освещавших акции протеста молодежи в связи с Праздником цветов. Участники акций протестовали против праздника, в связи со скорбью по погибшим во время массового убийства 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА).
           
Article 19 призвал власти расследовать эти случаи, а также подробно информировать общественность о ходе расследования массового убийства в Нефтяной академии 30 апреля.

Напомним, что 30 апреля утром в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии началась стрельба. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате были убиты 13 человек, 13 ранены. Многие сходятся во мнении, что стрелявший обладал хорошими навыками стрельбы и страдал расстройством психики.

Среди других фактов нарушения прав журналистов, названо насилие в отношении четырех журналистов в Нахичеванской автономной республике (НАР) в январе и вызов на допрос в Министерство национальной безопасности автономной республики командированного из Баку сотрудника Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Идрака Аббасова.
      
Другим свежим фактом стало насилие полиции против съемочной группы телекомпании ANS в Баку 26 апреля, когда группа снимала снос строящейся мечети в Ясамальском районе столицы Азербайджана.

Комментируя заявление Article 19 корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов назвал обеспокоенность международной организации вполне обоснованным.
         
"Действительно во время освещения акций протеста молодежи 10 мая давлению полиции подверглись корреспондент азербайджанской службы "Радио Свобода" Дурна Сафарли, сотрудники газеты "Ени Мусават" Афган Мухтарлы и Лейла Ильгар, а также корреспондент газеты "Во имя возрождения" Эльчин Гасанов", - сказал Гусейнов.

Так, по словам директора ИСБР, прибывшая в 39-ое отделение Сабаильского районного управления полиции с целью получить информации о задержанных участниках акции, Сафарли была подвергнута со стороны сотрудников полиции физическому давлению и оскорблениям нецензурными словами. Полицейские применили силу и в отношении другой журналистки Лейлы Ильгар, грубо оттолкнув ее.

Мухтарлы от удара полицейского получил ушиб ноги. Гасанову же досталось, когда он пытался уберечь от удара своего коллегу Мухтарлы. Все это происходила перед 39-ым отделением полиции, сказал директор ИСБР. "Мы неоднократно обращались за разъяснениями руководству 39-го отделения, однако нам никто так и не ответил", - добавил он.

В пресс-службе МВД опровергли факты физического давления на журналистов во время акции 10 мая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Баку 10 мая прошла акция гражданского неповиновения молодежи в знак протеста против проведения Праздника цветов. Десятки участников акции были задержаны.

Около 13.00 по местному времени группе численностью примерно в 20 человек удалось собраться перед зданием АГНА и скандировать лозунги "Нет - террору!", "Нет - Празднику цветов!". Но акция продолжалась всего несколько минут, т.к. полиция разогнала протестующих.

По разным данным, было всего задержано от 50 до 70 человек. К вечеру 10 мая все задержанные были освобождены.

Отметим, что в своем послании 3 мая президент США Барак Обама заявил о сохранении серьезной угрозы свободы слова на огромном пространстве. Среди стран, где ситуация остается тяжелой, он назвал Азербайджан, Зимбабве, Бирму, Кубу, Узбекистан, Эритрею и др.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 апреля представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти приветствовал освобождение в Азербайджане из заключения трех журналистов и призвал власти страны отменить уголовное преследование за диффамацию.

В послании Харашти, направленном президенту Азербайджана, выражено удовлетворение по поводу амнистирования сотрудника газеты "Азадлыг" ("Свобода"), поэта-сатирика Мирзы Сакита (Сакита Захидова) и редактора газеты "Идеал" Али Гасанова, который был освобожден 11 апреля. Кроме того, Харашти позитивно оценил отмену апелляционным судом приговора о лишении свободы сроком на 1 год главного редактора газеты "Тезадлар" ("Контрасты") Асифа Марзили. Вместе с тем, Харашти выразил надежду, что Азербайджан приведет свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами в вопросе диффамации.

"Я надеюсь, что нынешняя позитивная тенденция по освобождению журналистов вскоре скажется и на судьбе остающихся в заключении журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и Мушвига Гусейнова", - сказано в письме.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей