19 мая 2009, 18:10

Труфанов: совместная охрана границы способствует международному признанию Абхазиии

Соглашение о совместных усилиях по охране границы Абхазии с Грузией, подписанное 30 апреля, направлено на укрепление границы и независимости Абхазии, что будет способствовать продолжению процесса международного признания республики. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Виктор Труфанов.

По словам Труфанова, "реализация соглашения о сотрудничестве в сфере охраны государственных границ ускорит формирование нового облика границы, обеспечивающего адекватное реагирование на имеющиеся вызовы и угрозы безопасности Абхазии, позволит обеспечить рост социально-экономического и культурного развития, повышение жизненного уровня жителей республики".

"В Абхазии продолжается развертывание пограничных подразделений Погрануправления ФСБ РФ. Всего планируется сформировать два отдела: на сухопутном направлении - с местом дислокации в Гальском районе, на морском направлении - с местом дислокации в Гагрском районе. Что касается пограничных застав, то на сухопутном и морском направлениях, входящих в состав отделов, будет сформировано около двадцати", - сообщил руководитель Пограничной службы ФСБ России.

По словам Труфанова, в период формирования подразделений Пограничной службы ФСБ России на территории Абхазии, пропуск граждан, транспортных средств, грузов в действующих пунктах пропуска осуществляют пограничные подразделения Абхазии на Гальском направлении и, совместно с российскими пограничниками, на Сочинском направлении. Впоследствии, как определено Соглашением, - совместно во всех пунктах пропуска на участке абхазско-грузинской границы.

По завершению формирования подразделений Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, российские пограничники приступят к охране участка абхазско-грузинской границы в полном объеме.

Напомним, что 30 апреля 2009 года в Москве было подписано Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия. В этот же день было образовано Пограничное управление ФСБ России в Республике Абхазия. Это управление возглавил Юрий Звирык.

 

"В задачи Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия входит охрана участка абхазско-грузинской границы, как на сухопутном, так и на морском направлениях. Протяженность сухопутного участка границы составляет около 160 км, морского - около 180 км", - сообщили в Погрануправлении ФСБ России в Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", МИД Грузии выступило с протестом против решения российских властей о совместной охране границы.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе

Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

Архив новостей
Все SMS-новости