19 мая 2009, 14:03

В Азербайджане молодежные активисты намерены пикетировать здание МВД

Молодежная организация партии "Мусават" намерена 23 мая в с 13.00 по 13.30 провести пикет перед зданием МВД Азербайджана в знак протеста против насилия полиции, проявляемого в последнее время в отношении молодежных активистов.

Организация направила соответствующее уведомление в Бакинскую мэрию, в котором содержится просьба обеспечить безопасность пикета, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе партии "Мусават".

Акция пройдет под лозунгами "Обеспечьте  нашу безопасность!", "Полиция, защити молодежь!", "Прекратите политические преследования!" и др.

Между тем, правление партии "Мусават" на своем заседании вечером 18 мая осудило разгон полицией акции протеста молодежи 10 мая против праздника цветов. Партия поддержала позицию молодежи, что проведение такого праздника неуместно в связи с трауром по погибшим в Нефтяной академии 30 апреля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Баку 10 мая прошла акция гражданского неповиновения молодежи в знак протеста против проведения Праздника цветов. Десятки участников акции были задержаны.

Молодежь протестовала против праздника в связи со скорбью по погибшим в результате массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии 30 апреля.

Уже с утра все подходы к парку Гейдара Алиева в центре Баку, где проводился Праздник цветов, были блокированы полицией. Силы правопорядка объяснили это прибытием на праздник руководителей государства и высоких зарубежных гостей. Глава государства Ильхам Алиев прибыл в парк вместе с супругой Мехрибан Алиевой и дочерьми Лейлой и Арзу.

Еще с утра патрулирующие город усиленные наряды полиции и лица в штатском буквально устроили "охоту" на людей в черной одежде, задерживая молодых людей группами по 5-6 человек и не позволяя им собираться вместе. При этом полиция задерживала и случайных прохожих. Всех задержанных доставляли в отделения полиции Сабаильского, Насиминского и Бинагадинского районов Баку.

Около 13.00 по местному времени группе численностью примерно в 20 человек удалось собраться перед зданием АГНА и скандировать лозунги "Нет - террору!", "Нет - Празднику цветов!". Но акция продолжалась всего несколько минут, т.к. полиция разогнала протестующих.

По разным данным, было всего задержано от 50 до 70 человек. К вечеру 10 мая все задержанные были освобождены. При этом ни МВД, ни столичная полиция не комментировала причины задержаний.

Посольство США в Азербайджане выразило обеспокоенность по поводу задержаний молодых активистов, выражавших протесты против праздника цветов.

Напомним, в Баку 9 мая были вынесены судебные приговоры об административных арестах активистов из числа молодежи, которая планировала 10 мая принять участие в акции протеста против Праздника цветов. Председатель молодежной организации Партии "Народный фронт Азербайджана" (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы был приговорен к 10 суткам ареста. Лидер молодежного отделения партии "Мусават" Турал Аббаслы и другие активисты этой организации Ахад Мамедов, Мурад Керимов и Ялчын Аббаслы арестованы на трое суток.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службах ПНФА и "Мусават", все молодые люди подвергнуты административному наказанию по стандартному обвинению - "оказание сопротивление полиции".

Все арестованные 8 мая вечером приняли участие в форуме молодежных организаций и представителей студенчества, на котором было принято решение провести 10 мая акцию протеста против праздника цветов. Протестующие считают неуместным проведение праздничных торжеств во время скорби по погибшим в результате массового убийства 30 апреля в Азербайджанской государственной нефтяной академии.

Сразу после встречи 8 мая лицами в штатском в районе железнодорожного вокзала был задержан и увезен в неизвестном направлении лидер молодежной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Абульфаз Гурбанлы. Поздно вечером 8 мая и утром 9 мая были задержаны еще четверо активистов.

Сотрудники полиции и лица в гражданском вечером 4 мая сорвали плакаты протеста против терроризма, приклеенные студентами на стены Азербайджанской государственной нефтяной академии, где 30 апреля было совершено массовое убийство.

А 1 мая в Баку прошла массовая акция студентов под лозунгом "Нет террору!". Молодые люди в ходе этой акции требовали объявить в стране траур по погибшим в результате кровавых событий в Нефтяной академии.

Напомним, что 30 апреля утром в здании Азербайджанской государственной нефтяной академии началась стрельба. Гражданин Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание, из пистолета Макарова убил охранника и уборщиц, затем стал подниматься на этажи и вести беспорядочную стрельбу. В результате были убиты 13 человек, 13 ранены. Многие сходятся во мнении, что стрелявший обладал хорошими навыками стрельбы и страдал расстройством психики.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей