19 мая 2009, 10:01

В Чечне совершено два нападения на силовиков, есть раненые

В высокогорном Веденском районе Чечни, куда на днях были переброшены крупные милицейские силы для проведения масштабных спецмероприятий против участников вооруженных формирований, 18 мая совершено два вооруженных нападения на представителей силовых структур. Есть пострадавшие.

В первом случае боевики обстреляли военных и милиционеров, проводивших поисковые мероприятия в лесном массиве, во втором - подорвали фугас на пути движения милицейской автоколонны.

"Вчера, во второй половине дня, в лесном массиве вблизи селения Нефтянка Веденского района боевики обстреляли из автоматического оружия сотрудников местного райотдела милиции и военнослужащих подразделения Внутренних войск МВД России, проводивших мероприятия разведывательно-поискового характера. В результате внезапного нападения были ранены и госпитализированы сотрудник милиции и трое военнослужащих Внутренних войск, проходящих службу по контракту. Бандитам удалось скрыться", - сообщили в правоохранительных органах республики, добавив, что поиски нападавших результата не принесли.

"Второе нападение на представителей силовых структур произошло в этом же районе около 20 часов. На автодороге у села Эшелхатой на пути движения милицейской автоколонны, состоявшей из четырех автомашин, с сотрудниками полка патрульно-постовой службы милиции, был подорван управляемый фугас, заложенный на обочине. После того как колонна остановилась, по ней был открыт огонь из стрелкового оружия", - рассказал сотрудник чеченского МВД.

По его словам, никто из сотрудников милиции не пострадал. Как и в первом случае, боевики скрылись в неизвестном направлении. Организовать же их преследование в связи с наступлением темного времени суток не представлялось возможным. Поисковые мероприятия были возобновлены сегодня утром.

Масштабные спецоперации по поиску и уничтожению сепаратистов, как в горной части Чечни, так и в районе административной границы с Ингушетией начались в минувшую субботу, 16 мая, после того,  как днем ранее террорист-смертник взорвал себя у здания МВД Республики, убив двоих и тяжело ранив трех работников милиции. Этот взрыв стал первым терактом, совершенным смертником со времени отмены контртеррористической операции в Чечне.

В связи с этим президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что больше никакой амнистии для боевиков не будет и всех участников вооруженного подполья ждет либо тюрьма, либо смерть.

"Где бы ни находились бандиты, они будут настигнуты и уничтожены. Для них только одна дорога: или немедленно обратиться в правоохранительные органы, получить свой срок и таким способом спасти свою жизнь, или оказаться на глубине трех метров под землей", - подчеркнул он. Кадыров также обещал "серьезные проблемы" родственникам участников вооруженных формирований.

В воскресенье, 17 мая, чеченский президент встретился со своим ингушским коллегой Юнус-Беком Евкуровым в Магасе. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что отныне чеченские и ингушские милиционеры будут совместно бороться с боевиками в районе административных границ между двумя республиками.

Первый опыт у правоохранителей из Чечни и Ингушетии в этом направлении уже есть. Согласно официальным данным. в Сунженском районе Республики Ингушетия в ходе совместных действий чеченских и ингушских милиционеров были убиты четыре боевика. У одного из них при себе был найден паспорт на имя гражданина Азербайджана.

Вечером 16 мая в Старопромысловском районе города Грозного сотрудниками правоохранительных органов были убиты три человека, объявленных пособниками подорвавшегося у здания МВД террориста. Между тем, по данным правозащитного центра "Мемориал", эти люди не оказывали силовикам вооруженного сопротивления.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости