18 мая 2009, 21:45

Магомедов: глава Дагестана способен решать кадровые вопросы с помощью Кремля

Состоявшееся в Управлении Федеральной налоговой службы по Дагестану совещание с представлением нового начальника управления Николая Чичварина демонстрирует позицию президента республики Муху Алиева, что он не против назначения на эту должность человека русской национальности, и способен решать кадровые вопросы, опираясь на поддержку в Кремле. Так считает дагестанский журналист, политический обозреватель  Магомед Магомедов.

"Назначение Чичварина главой УФНС РФ по РД можно расценивать по-разному. С одной стороны, президент Дагестана демонстрирует обществу, и, в первую очередь, федеральному центру, что не имеет ничего против того, чтобы это кресло возглавил русский", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

"Вопрос о национальности возник еще с момента визита так называемого "назначенца из Москвы" Радченко в Дагестан. Тогда многие федеральные СМИ обвиняли Муху Алиева в том, что он противится назначению Радченко - русского, и желает поставить на его место лезгина. Ведь кресло главы ведомства неофициально считалось лезгинским. И тогда, после таких обвинений, президент Дагестана стал, наоборот, агрессивно проталкивать решение, и настаивать на том, чтобы эту должность занял Николай Чичварин - заместитель председателя правительства Дагестана", - рассказал Магомед Магомедов.

Напомним, совещание в Управлении Федеральной налоговой службы по Дагестану, на котором представили нового начальника управления Николая Чичварина, прежде занимавшего пост вице-премьера правительства республики, прошло сегодня днем.

Специально по этому поводу на него прибыли начальник межрегиональной инспекции ФНС по Южному округу Петр Ковалев, председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, а также заместители начальника Управления, начальники городских и районных налоговых инспекций.

Вице-премьер правительства республики Николай Чичварин был назначен начальником Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану еще 13 мая. Приказ  об этом был подписан министром финансов России Алексеем Кудриным. 15 мая вышел второй приказ, подписанный руководителем ФНС РФ Михаилом Мокрецовым.

"С другой стороны, Алиев демонстрирует местным оппозиционным политическим силам, опирающимся на так называемых "московских дагестанцев", что имеет поддержку в Кремле и способен решать кадровые вопросы, заручившись поддержкой как президента России, так и премьер-министра страны", - отмечает журналист Магомед Магомедов.

"К примеру, Муху Алиев прямо заявлял, что в скандале с Радченко и в отсутствии согласованного с регионом главы УФНС РФ по Дагестану прямо замешаны министр обороны Сердюков и Глава ФНС РФ Мокрецов. Учитывая тот факт, что Чичварин, чья кандидатура долгое время блокировалась в Кремле, все-таки стал главой УФНС, хоть и на один год, можно сделать вывод о непосредственном вмешательстве в этот вопрос высших лиц государства", - рассказал Магомед Магомедов.

"Сейчас задача Муху Алиева, как он говорил в интервью "Газете.ру" и вашему изданию -  найти лезгина, чтобы он занял место Чичварина в правительстве, и тем самым сохранить национальный баланс в республике", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", скандал с назначением на пост начальника дагестанского управления Федеральной налоговой службы разгорелся в феврале текущего года. Тогда Москва назначила главой УФНС Владимира Радченко, однако он так и не смог приступить к исполнению обязанностей. Чиновника встретили митингами представители лезгин - третьего по численности народа Дагестана - уверенные в том, что пост должен достаться лезгину, так как предыдущий руководитель - Назим Апаев - был именно этой национальности.

Радченко не был допущен в помещении ФНС. А позднее он заявил о том, что 6 февраля был похищен и что ему угрожали расправой. Радченко открыто заявил, что за этими событиями стоял сын президента Дагестана, один из заместителей управления Федеральной налоговой службы России по Дагестану Гаджимурад Алиев.

После февральского скандала президент Дагестана Муху Алиев занял активную позицию: ездил в Москву, чтобы согласовать кандидатуру на пост главы УФНС и заявил журналистам, что Радченко был назначен с нарушением законодательства, предписывающего согласовывать такие назначения с руководством региона.

Кроме того, назначение произвело руководство ФНС, а не вице-премьер Алексей Кудрин, что, по мнению президента республики, также нарушило правила. Москва в итоге сдалась, решение о назначении Радченко было отменено.

Ранее наиболее вероятным кандидатом на пост УФНС считался главный налоговик Дербента, лезгин Рамазан Рамазанов, потенциальным претендентом называли и другого лезгина - мэра Дербента Феликса Казиахметова.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей