18 мая 2009, 16:25

В Грузии прошел первый этап учений НАТО

На военной базе Грузии в пригороде Тбилиси Вазиани завершился первый штабной этап учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, проходящих в рамках программы "Партнерство во имя мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества".

Как сообщал "Кавказский узел", с 6 мая на военной базе в Вазиани велись работы по подготовке официального начала штабных учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009. 11 мая состоялась торжественная церемония открытия учений НАТО. Участие в них приняли представители 14 стран-членов и партнеров НАТО.

Первый этап учений "Cooperative Longbow 09" предусматривал изучение штабных навыков, процедур НАТО и совместимость управления кризисными ситуациями на уровне бригад. На этом этапе в учениях приняли участие около 200 военных - представителей стран НАТО и партнеров альянса, отмечает "Новости-Грузия".

"Штабные учения преследовали цель отработать совместимость многонациональных сил при выполнении миротворческих задач", - цитирует руководителя учений, бригадного генерала НАТО Джовани Саварезе "Известия".

С 21 мая в Вазиани начнется полевой этап, в котором примут участие до тысячи военнослужащих из 14 стран. Учения предусматривают подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов. "Взаимодействие с партнерами является неотъемлемой частью политики безопасности альянса и играет важную роль в его повседневной работе", - цитирует сообщение натовского военного командования "Голос России".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", планировалось, что в учениях примут участие военнослужащие 19 стран-членов и партнеров НАТО. Однако число стран-участников учений сократилось до 14. 5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

Отметим, что Россия позитивно оценила отказ ряда стран от участия в учениях НАТО на территории Грузии, которые президент РФ Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, в свою очередь, отмечает, что это не учения НАТО. По его словам, эти учения проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира» и, по словам генсека, являются лишь «учениями государств НАТО и стран-партнеров, которые принимает Грузия».

Тем не менее, президент России Дмитрий Медведев считает, что проведение учений НАТО в Грузии создаст проблемы и напряженность. "Нас не могут не волновать учения НАТО в Грузии. Они не могут никаким образом радовать, напротив, они создают проблемы, напряженность, и, думаю, они не добавят ничего в копилку европейской безопасности, и будут нагнетать напряженность и в самой Грузии", - сказал он.

Отметим, что вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведен на усиленный режим несения службы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии