Дагестан, Махачкала, блокирование улицы Акушинского, 18 мая 2009 года. Фото "Кавказского узла"

18 мая 2009, 15:20

В столице Дагестана 30 человек перекрыли улицу

Сегодня конец улицы Акушинского в Махачкале был заблокирован горожанами в количестве 30 человек, которые требовали от местного коммерсанта прекратить стройку на дороге.

Местные жители недовольны огораживанием местным коммерсантом Шамилем Магомедовым земельного участка и одной из дорог в поселке "Ватан", который административно подчинен Советскому району столицы Дагестана.

В руках участники протеста держали плакаты с надписями: "Верните нам дорогу!", "Кто продал дорогу?" "Угодили одному, в ущерб сотне", "Как школьникам добираться до дома?" "Кому нужны цеха на дороге?".

Участник митинга Юнус Сайпудинов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жителей поселка на руках есть генплан от 1993 года, утвержденный администрацией Махачкалы, где указаны размеры всех участков и разметки дороги.

В 2006 году Магомедов предъявил жителям уже новый генплан, также утвержденный администрацией Махачкалы с подкорректированными размерами и без дорожных разметок. Затем он начал строительство банкетного зала прямо на обустроенной и привычной для жителей дороге.

Теперь посельчане вынуждены совершать "крюк" для выезда из поселка, а дети перебегать дорогу, чтобы попасть в школу.

Сайпудинов заявил, что местные жители неоднократно с письмами обращались в городские и республиканские инстанции, выходили на протестные акции, но "ничего на коммерсанта не действует".

"Его штрафовали, глава Советского района Махачкалы Осман Османов неоднократно просил прекратить строительство, но Магомедов продолжает возводить банкетный зал. Он нам говорил, что все будет доведено до конца, так как отдал большие деньги за землю", - рассказал Сайпудинов.

В послеобеденное время к месту протеста подъехали милиционеры, которые потребовали разблокировать улицу Акушинского, что и было сделано.

Митингующие в последующем по телефону связались с администрацией Махачкалы, им обещали, что на встречу с ними выедет главный архитектор города, но он так и не приехал. Через некоторое время  участники протеста разошлись, обещав, что снова соберутся на митинг в ближайшее время.

Чиновники из городской администрации сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не владеют информацией о протесте и проблемах посельчан.

Как сообщал "Кавказский узел", время от времени жители Дагестана устраивают пикеты и митинги протеста по различным поводам.

В ночь на 5 марта сотни жителей поселка Сулак, территориально относящемуся к Махачкале, вышли на митинг по причине начавшегося в их домах отключения электроэнергии.

Прошлой зимой по причине аварий на электросетях в Махачкале без света и тепла остались около 40 тысяч человек. Такая ситуация также привела к массовым акциям протеста - люди перекрывали основные городские автомагистрали, требуя подать в их дома свет и тепло.

17 февраля этого года в Махачкале возле здания первой городской больницы собрались родственники и близкие Башира Магомедова, раненного сотрудниками спецслужб в ходе спецоперации, которая прошла в Сергокалинском районе республики 15 февраля. Как заявляли родственники Башира Магомедова, он был ошибочно принят за боевика, и по нему был открыт огонь сотрудниками спецподразделений, принимавшими участие в контртеррористической операции.

В ночь с 15 на 16 февраля по тому же поводу несколько тысяч жителей Сергокалинского района Дагестана перекрыли федеральную автотрассу "Кавказ" в районе города Избербаш.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии