18 мая 2009, 14:24

Следователи готовы допросить Ису Ямадаева за пределами Чечни

Следственное управление СКП РФ по Чечне заявило, что не видит препятствий для допроса брата бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева Исы за пределами Чечни, но у Исы должны быть уважительные причины для неявки по повестке.

Брат бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, на которого в конце марта было совершено покушение в ОАЭ, обстоятельства и последствия которого до сих пор остаются не ясными, Иса, ранее заявил, что находится в Подмосковье и готов дать показания следователям в Москве, но не в Чечне. До этого он и его брат Муса были объявлены в розыск с целью допроса.

По словам представителя следственного управления, "уголовно-процессуальный кодекс предусматривает при наличии уважительных причин, если следователь посчитает их обоснованными, обеспечить допрос свидетеля по месту его нахождения", сообщает  "Газета.Ru".

Источники в органах следствия, между тем сообщили, что пока никаких обращений от Исы Ямадаева о том, что он опасается выезжать в Чечню, в официальные органы не поступало, пишут "Известия".

Иса Ямадаев заявил, что находится в Подмосковье и не собирается скрываться от следствия, но в Чечню не поедет, остерегаясь за свою жизнь.

"Нет, в Чечню я на допрос не поеду. Я туда просто не доеду - потеряюсь по дороге, исчезну, еще что-то произойдет. Для меня это очевидно. Но я готов дать показания следователям в Москве", - заявил Иса Ямадаев.

Ранее представитель СКП по Чечне заявил, что братья Ямадаевы - Иса и Муса должны быть найдены и доставлены для допроса в качестве свидетелей по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова. В свою очередь Иса Ямадаев заявил, что ничего не знает о судьбе этого человека.

Еще раньше МВД Чечни сообщило, что Иса Ямадаев подозревается в причастности к похищению людей с целью выкупа, в частности, своего партнера по бизнесу жителя Нальчика Виталия Бондаренко и вымогательству у него 88 тысяч долларов.

В свою очередь родственники Ямадаева утверждают, что Иса не виноват. Представитель семьи Ямадевых назвал выдвинутые правоохранительными структурами Чечни обвинения в адрес Исы Ямадаева, "смехотворными" и "необоснованными".

"Понятно, что МВД республики, которое целиком и полностью подчиняется Рамзану Кадырову и его команде, специально подняло шум по этому поводу, потому что они боятся и хотят нейтрализовать Ису. Это совершенно очевидно. Мы ничуть не сомневаемся в том, что все это инициировано Кадыровым и Делимхановым", - считает представитель клана Ямадаевых.

Конфликт между некогда бывшими сподвижниками Ахмата Кадырова братьями Ямадаевыми с ныне действующим президентом Чечни Рамзаном Кадыровым возник весной прошлого года, когда группа военнослужащих батальона "Восток", под командованием младшего из Ямадаевых - Бадрудди, не уступила дорогу президентскому кортежу.

Практически сразу же после этого подразделения МВД Чечни блокировали базу батальона "Восток" под Гудермесом и квартал в городе Гудермес, в котором проживает семья Ямадаевых, требуя немедленной выдачи Бадрудди Ямадаева. Затем Бадрудди и Сулим Ямадаевы были объявлены в розыск по обвинению в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе похищений и убийств людей. Сулим Ямадаев был отстранен от должности командира батальона "Восток", а затем было расформировано и само подразделение.

В сентябре 2008 года в Москве был убит старший из братьев Ямадаевых - Руслан, а в конце марта нынешнего года совершено нападение на Сулима Ямадаева, который вместе с семьей находился в Дубае. Официальные власти заявили, что Сулим Ямадаев был убит, но его родные продолжают настаивать на том, что он выжил после покушения и идет на поправку. Россия до сих пор не получила от властей Объединенных Арабских Эмиратов официальной информации по делу бывшего командира батальона "Восток".

По обвинению в организации покушения на Сулима Ямадаева дубайская полиция объявила в международный розыск ближайшего соратника и родственника Рамзана Кадырова депутата Госдумы России Адама Делимханова и еще шестерых чеченцев. Депутат все обвинения отвергает и продолжает работать в обычном графике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей