16 мая 2009, 19:50

Прокуратуру Кабардино-Балкарии беспокоит рост вооруженных разбойных нападений

В Кабардино-Балкарии зарегистрирован ряд дерзких вооруженных разбойных нападений на граждан. Преступления вызвали большой общественный резонанс. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности органов прокуратуры КБР за четыре месяца 2009 года, сообщил начальник отдела по надзору за деятельностью органов МВД и прокуратуры Аскер Масаев.

Ситуацию по раскрытию тяжких преступлений Аскер Масаев назвал "крайне неудовлетворительной".

Как сообщил Аскер Масаев, количество разбоев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в два раза.  Разбойные нападения были совершены на  жителя Нальчика Шидакову, на семьи  Абазовых и Берхамовых в г.Баксане, на сторожей фермерского хозяйства отца и сына Кокоевых в селении Анзорей Лескенского района. Вооруженные разбойные нападения были совершены на семью главы администрации Чегемского района Мамбетова и других.

По сообщению Масаева, за истекшие четыре месяца также возросло количество  хищений транспортных средств. За аналогичный период прошлого года было 65 случаев,  в этом году  - 80. Раскрываемость данной категории преступлений составила всего 9%. Причина низкой раскрываемости, по мнению выступавшего,  в "отсутствии квалифицированного ядра сотрудников уголовного розыска".

"Криминальный автобизнес является высокодоходным. Именно уровень доходов преступников, их организованность и неудовлетворительная работа правоохранительных органов обуславливают все более возрастающую трудность противодействия преступникам", - отметил Масаев.

Аскер Масаев подчеркнул, что прокуратура республики особое внимание уделяет  тому, чтобы криминальная обстановка учитывалась в соответствии с реальной ситуацией: "нет регистрации преступления, значит, нет правосудия".

"За 4 месяца 2009 года на учет восстановлено 219 преступлений, - сообщил сотрудник республиканской прокуратуры. - Это 7,1% от общего количества преступлений. Из них 146 преступлений восстановлено по результатам проведенных дополнительных проверок, прямых укрытий выявлено 18, в 55 случаях выносились незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела".

Остаток нераскрытых преступлений - 1074. С начала года разыскано 111 лиц, скрывавшихся от органов предварительного расследования. Разыскано 93 лица, пропавших без вести.

По словам Масаева, "одной из основных проблем прокурорского надзора остается, по-прежнему, низкая раскрываемость преступлений и невозможность качественного обеспечения принципа неотвратимости наказания".

Напомним, что прокуратура Кабардино-Балкарии также отмечает неудовлетворительную работу правоохранительных органов республики по раскрытию преступлений. Прокурор республики Олег Жариков особенно недоволен эффективностью борьбы с коррупцией.

В 2008 году в Кабардино-Балкарии нераскрытыми остались 4053 преступления, в том числе 20 убийств, 29 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 6 изнасилований, 42 разбоя, 205 грабежей, 2743 кражи чужого имущества. Всего же преступники не установлены по более чем 47 процентам преступлений. Такие цифры прозвучали на итоговой коллегии органов прокуратуры КБР.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", правоохранительные органы Кабардино-Балкарии решили привлечь местных спортсменов к профилактике нарушений общественного порядка. Спортсмены теперь будут патрулировать улицы своих поселков.

В Кабардино-Балкарии также участились массовые драки среди несовершеннолетних.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости