16 мая 2009, 15:15

На границе Грузии и Абхазии найден тайник с 500 кг тротила

Российские пограничники на Кодорском направлении грузино-абхазской границы обнаружили крупный тайник с противотанковыми минами и тротилом - общая мощность взрывчатки в тротиловом эквиваленте составила около 500 килограммов, сообщил первый замначальника пограничного управления ФСБ в Абхазии полковник Дмитрий Королев.

"На сегодняшний день можно доложить уже о значительном результате в охране госграницы на Кодорском направлении. В результате проведенных разведывательно-поисковых мероприятий 13 мая был обнаружен схрон с минами - в общей сложности 52 противотанковые мины и более 100 килограммов тротила", - сказал Королев.

По словам полковника, пограничники передали изъятое содержимое тайника подразделениям Российской армии для последующего уничтожения, пишет сайт Осетинского радио и телевидения.

"Я считаю, что эту операцию можно внести в серьезный актив по обеспечению мира и безопасности на этой территории", - добавил Королев. Однако он не уточнил при этом, кому мог принадлежать схрон со взрывчаткой.

Один из представителей пограничного отделения (заставы) в Ингуре, в свою очередь, сообщил, что в числе обнаруженных противотанковых мин находились мины ТМ-63 и ТМ-57. По его словам, с помощью содержимого тайника можно было уничтожить ни одну колонну с военной техникой, пишет "Газета.Ru".

Ранее " сообщал, что 13 мая в населенном пункте Омаришара в верхней части Кодорского ущелья также был найден крупный схрон с предметами одежды и взрывчатым веществом. В свежем тайнике обнаружены матрасы, одежда, 52 противотанковые мины и более 100 килограмм тротила.

По данным Службы Госбезопасности Абхазии, "грузинские спецслужбы планировали проведение в верхней части Кодорского ущелья терактов, направленных против абхазских военнослужащих и российских пограничников, части населения Кодорского ущелья, сотрудничающей с абхазскими властями". Кроме того, в Абхазии считают, что эти акции носят устрашающий характер для людей, желающих вернуться в села Кодорского ущелья.

Напомним, что в августе прошлого года Вооруженные Силы Абхазии провели успешную "операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья".

Как сообщал Кавказский узел", Россия подписала соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. А МИД Грузии выступило против решения российских властей. Грузия заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии