16 мая 2009, 06:46

Прокурор одного из районов Чечни подозревается в убийстве милиционера

Бывший прокурор Введенского района Чеченской Республики подозревается в причастности к убийству сотрудника МВД Республики Ингушетия, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правоохранительных органах Чечни.

«Работники Главного следственного управления Следственного комитета прокуратуры Российской Федерации по ЮФО расследуют уголовное дело по факту убийства в ноябре прошлого года на территории Ингушетии сотрудника ДПС (дорожно-патрульная служба) МВД республики. Главным подозреваемым в этом деле является бывший прокурор Веденского района Николай Павленко», - утверждает собеседник.

По словам сотрудника МВД Чечни, прокурор Веденского района был отстранен от должности на прошлой неделе, а 15 мая написал заявление об увольнении из органов прокуратуры.

По информации собеседника, 15 ноября прошлого года на федеральной трассе «Кавказ» у села Яндаре Назрановского района Республики Ингушетия, сотрудник ДПС остановил для проверки легковую автомашину. Когда милиционер подошел к автомобилю, водитель внезапно выхватил пистолет и выстрелил ему в голову, после чего на большой скорости уехал. Дежурившим на посту сотрудникам ОМОН Белгородской области удалось догнать машину.

«Двое из находившихся в этом автомобиле мужчин сумели скрыться, а третий, житель Чеченской Республики, был задержан. В машине милиционеры обнаружили прокурорское удостоверение на имя Николая Павленко. Расследование обстоятельств данного дела заняло несколько месяцев и теперь близится к завершению», - говорит работник правоохранительных органов.

«6 мая текущего года приказом Генпрокурора России Николай Павленко был снят с должности прокурора Веденского района, а сегодня он по собственному желанию уволился из органов прокуратуры. Официальное обвинение ему пока не предъявлено, но уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям: 222 (незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов)», - говорит он.

В случае если Николай Павленко будет признан виновным, то ему грозит длительный срок тюремного заключения. Это будет первый случай привлечения к уголовной ответственности прокурорского работника Чечни по поводу убийства сотрудника правоохранительных органов.

Отметим, 14 мая, Северо-Кавказский окружной военный суд оставил без изменения приговор полковнику ФСБ по ЮФО Сергею Потапову. По данным следствия, в феврале прошлого года полковник ФСБ РФ по ЮФО Сергей Потапов выехал на встречную полосу и протаранил патрульную машину ДПС, в результате чего погибли два милиционера.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Чечне перед судом предстанет милиционер, ограбивший судью. Бывший охранник судьи Верховного суда Чечни, совершивший кражу из дома охраняемого лица, пытался сымитировать нападение боевиков, но был разоблачен и теперь ему грозит уголовное наказание.

А Степновский районный суд Ставропольского края вынес приговор в отношении бывшего начальника отдела внутренних дел Степновского района Павла Лагутина за возбуждение национальной вражды. Он приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей