15 мая 2009, 23:00

Закареишвили: власти Грузии инсценировали военный мятеж

Конфликт в военной среде Грузии придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, считает грузинский политолог Паата Закареишвили.

"Скорее всего, в самой армии было какое-то недовольство, которое потом власти искусственно превратили в мятеж, чтобы потом это можно было хорошо продать Западу. Как будто бы в армию просочились российские спецслужбы, которые хотели провалить учения НАТО на территории Грузии", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили.

Напомним, что 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну. Сообщалось также, что к попытке мятежа причастна РФ. Министерство иностранных дел России выступило с резким заявлением о своей непричастности к этим событиям. МИД Грузии позднее заявил, что официально грузинская сторона Россию ни в чем не обвиняла. По делу о мятеже на военной базе в Мухровани задержаны 10 и допрашиваются 50 военнослужащих.

Есть мнение, что ситуация, произошедшая 5 мая 2009 года аналогична майскому мятежу 2001 года. Тогда солдаты национальной гвардии с военной техникой самовольно покинули часть и ушли в лес. Как и в нынешнем случае, усмирять их приехал лично президент Грузии (тогда это был Эдуард Шеварднадзе). Известно, что командовал бунтовщиками все тот же Коба Отанадзе, которого теперь ищет МВД Грузии.

"С ситуацией в 2001 году нынешняя ситуация никак не схожа. Там были социальные проблемы, в армии была очень тяжелая социально-экономическая ситуация, и тогда офицеры предпринимали действия и выдвигали требования, чтобы власти обратили внимание на саму ситуацию в армии", - считает Паата Закареишвили

"Власти не говорят, чем недовольны были солдаты. Такое чувство, что в записях по телевизору есть какие-то провалы, что показывают не все. А конкретно, чего же все-таки  военные "мятежники" требовали, - этого нигде и никто так и не объяснил. Поэтому у меня и у других людей сложилось впечатление, что это была инсценировка, провокация внутри армии. Какие-то были агенты от властей, от спецслужб, которые вовлекли некоторых лиц в так называемый мятеж", - поясняет Закареишвили.

Он считает, что этот "инсценированный" мятеж можно связать с учениями НАТО, но никак не с масштабными акциями протеста оппозиции. "С российской стороны наблюдается предвзятое отношение по поводу учений, но и грузинские власти раздули ситуацию до таких размеров, чтобы лишний раз показать Россию в невыгодном свете", - говорит Закареишвили.

Другой грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе также подчеркивает, что выступления оппозиции начались гораздо раньше, и связывать его с конфликтом среди военных не стоит. По его словам, так называемого мятежа не было, но он объясняет это другими причинами. Политолог отмечает, что в армии оппозиционные настроения, конечно, есть, но они не доходят до кондиции мятежа.

"Где вы видели такой мятеж, который подавили без единого выстрела, без единой силовой операции? Причем основные лица при этой операции убегают с того места, которое под контролем находилось несколько дней", - выразил свое недоумение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Рамаз Сакварелидзе. "Все эти непонятные факты у меня вызывают много вопросительных знаков", - добавил собеседник.

"За 18 лет существования грузинской армии и раньше были несколько раз попытки переворотов или мятежей", - рассказал Ираклий Аладашвили, главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали".

По его словам, социальных проблем в армии Грузии, которые были в 2001 году, сейчас нет. "Грузинским солдатам грех жаловаться на казармы, обмундирование, пищу, которую они едят. Положение грузинской армии по сравнению с российской намного лучше", - считает Ираклий Аладашвили.

По его словам, пока расследование не закончено, трудно давать оценку произошедшему, но сейчас он придерживается официальной версии. "По ответам тех солдат, которых допросили, по документам, которые я видел, можно верить тому, что без приказа были вывезены из бокса танки. И тот факт, что неизвестные люди в масках в гражданской форме находились на территории этой части, подтверждают очевидцы ", - говорит  Ираклий Аладашвили.

Напомним, что Народный защитник Грузии Созар Субари потребовал расследования факта избиения пяти заключенных, проходящих по делу о мятеже в военной части под Тбилиси.

Семь сотрудников военной полиции задержаны в поселке Уджарма при попытке скрыться, сообщает МВД Грузии. Кроме того, арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. Супруга задержанного говорит, что ее муж обвиняется в шпионаже. Среди задержанных - командующий отрядом спецназначения «Дельта» в 90 годах Гия Гваладзе и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе.

Автор: Вера Холодная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей