Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции, 15 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

15 мая 2009, 15:08

Закареишвили: президент Грузии не пойдет на уступки оппозиции

После встречи президента Грузии Михаила Саакашвили с представителями неправительственной оппозиции многие оппозиционеры поняли, что Саакашвили на самом деле встречается лишь для "галочки" перед Западом и не готов идти на уступки, сказал корреспонденту "Кавказского узла" грузинский политолог Паата Закареишвили.

"Хотя встреча с Саакашвили все же к чему-то привела, вопрос не закрыт. Но многие поняли, что Саакашвили не идет на переговоры, ему это было нужно лишь для PR-кампании, для пропаганды. Чтобы показать Западу, что вот какой он, Саакашвили, хороший, идет на диалог, а оппозиция не идет", - говорит Паата Закареишвили.

Напомним, что 11 мая в здании МВД в Тбилиси прошла встреча президента Саакашвили с представителями неправительственной оппозиции. От последней на встрече присутствовали лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания, один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Национального форума" Каха Шартава и лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. Представители грузинской и международной общественности на встрече с Саакашвили не присутствовали.

Со стороны властей в переговорах, кроме президента, участвовал председатель парламента Давид Бакрадзе и лидеры парламентского большинства.

"Михаил Саакашвили надеется, что власти смогут преодолеть все существующие в стране проблемы, благодаря совместным усилиям со всеми политическими силами", - говорится в заявлении, распространенном администрацией президента.

Встреча началась с получасовым опозданием. По завершении встречи президент Грузии встретится с лидерами парламентской оппозиции, у которых есть свои конкретные предложения по выводу страны из кризиса.

"Оппозиция расценила эту встречу так - Саакашвили не хочет вести переговоры, а только создавать об этом миф, и он не готов к серьезному обсуждению чего-либо. Но это не значит, что вопрос закрыт. Надо еще хотя бы пару раз встретиться и развеять миф о том, что с ним можно о чем-то договориться", - полагает Паата Закареишвили.

Более радикально о переговорах с президентом Грузии отозвалась Саломе Зурабишвили, лидер партии "Путь Грузии". "Саакашвили - сумасшедший", - заявила она в интервью немецкой газете Spiegel.

По словам Зурабишвили, президент не догадывается, какие процессы протекают в стране. Во время встречи 11 мая с лидерами оппозиции Саакашвили доказывал им, что в стране все хорошо, и 65 процентов населения его поддерживают.

Зурабишвили также сообщила изданию, что США путают "поддержку Саакашвили и поддержку Грузии", поэтому Европа должна выступить с инициативой оказать давление на президента Грузии и заставить его назначить внеочередные выборы.

Вчера, 14 мая, лидер "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания сделал официальное заявление о том, что встреча оппозиции с Саакашвили состоится вновь. О составе делегации от оппозиции станет известно после проведения консультаций оппозиционеров. "Лично я готов продолжать встречи, если увидим возможность принятия конкретных решений", - заявил Аласания.

Одновременно с переговорами оппозиция намерена продолжать акции протеста. Однако сегодня ночью оппозиционеры освободили улицу Коставы - центральную автотрассу города у здания Общественного ТВ, перекрытую ранее.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей